Детские дома и интернаты Запорожья

«Моя семья - моя крепость» - конкурс историй приемных семей

Как-то одна из приемных дочерей спросила меня: «Зачем тебе чужие дети нужны? Зачем тебе все эти хлопоты, все эти проблемы, эта суета?» А, ведь, действительно зачем?

Автор: Елена Иванченко, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2014-01-20 12-00-00  Просмотров: 3588


Если Вам понравится эта история, голосуйте за нее в рамках конкурса на лучшую историю о приемной семье "Ключи от семейного счастья"



Не оттолкните, люди, ближнего,
Кто вашей помощи просил...
И не скажите ему лишнего,
Ему и так весь свет не мил...
Не насмехайтесь, просто выслушать
Его попробуйте... Понять...
Он в вас нашёл родного, близкого...
Сумейте просто поддержать...
Ведь в нашем мире неустроенном
Так много холода и зла...
Вы помогайте обездоленным...
Теплом души своей... Всегда... Всегда…

Моя семья - моя крепость, это не просто слова, это наша с мужем жизнь. Человек так устроен, что ему просто, как воздух, нужен дом. А еще семья любимая и очень дорогая. Вот и мы всегда мечтали иметь свой дом, что бы там всегда слышался детский смех.

Очень долго шли к нему, к нашему дому. Но вот теперь наша мечта все-таки осуществилась. И мы, семья Иванченко Елена и Виктор являемся опекунами восьмерых детишек. Скоро со своими девятью детьми, переедим в новый дом. Когда мы его увидели, сразу поняли он – наш. Дом большой и просторный, и мы все там очень прекрасно разместимся. Места хватит всем: и нам с мужем и девяти детишкам от 3 до 18 лет.

Наши приемные детки все разные и возраст, и характеры, и судьбы. Все мы были, когда-то чужими друг другу, но теперь мы родные, мы семья. Как-то одна из приемных дочерей спросила: «Зачем тебе чужие дети нужны? Зачем тебе все эти хлопоты, все эти проблемы, эта суета?» А, ведь, действительно зачем?

У нас с мужем есть одна дочь, сейчас ей уже 18 лет, достаток в доме. Можно жить для себя и ни о чем не переживать, как говорят наслаждаться жизнью. И я вспомнила, как меня пятилетнюю девочку забыли на вокзале. Отчим поехал за билетами, взял меня с собою. А на вокзале посадил на скамейку и ушел. Конечно, он маме сказал, что просто забыл обо мне, но я все же думаю, что он меня хотел оставить. Мы так и нее нашли с ним общего языка. Теперь знаю, что я просто мешала ему. Вот просто взял и забыл. Все то, что я пережила просто не описать. Это не страх, это не ужас, это просто ступор. Когда ты понимаешь, что ты остался один. И не знаешь, заберут тебя или нет?? Пусть даже на эти полдня. Конечно, обо мне родители вспомнили, забрали, очень долго извинялись. Я за все это время не проронила ни слова и ни слезинки. Но это чувство, я его назвала «ступор бездыханности», когда хочешь сделать следующий вдох, закричать, но ты не можешь, потому что его нет, нет воздуха. Я очень хотела, что бы хоть кто-то подошел ко мне и сказал: «Не переживай, скоро придет мама». Но люди все торопились, ведь это вокзал. И ко мне подошел только милиционер, что бы забрать. Родители нашлись, и я нашлась, но эти пять часов одиночества я помню и сейчас. Дома я очень тихо и долга плакала в своей комнате, нарисовав себе картину, что все же меня не нашли. Поэтому, я детей-сирот очень понимаю, как это остаться одному. И когда я подросла я себе пообещала, что буду очень стараться помогать всем, и каждому кому нужна моя помощь и никогда не оставлю своего ребенка.

Плохо человеку одному, он обязательно должен быть кому-то нужен. Всему этому меня научила моя бабуля Шура. Ей 90 лет, но она и сейчас в добром здравии и нам в помощь. Придет и с детками посидит, когда нужно и суп сварит и уроки проверит. Она бывший учитель, а бывших педагогов не бывает. А когда ей говоришь, может, полежишь, у нее один ответ: «Лежать пролежни належать, человек живет не зря». И нас этому учит. Дети очень ее уважают и почитают.



Сегодня я очень нужна своему мужу, он добрый и внимательный человек. Всегда готов помочь бескорыстно. Он – любимый и любящий отец четырех дочек и пятерых сыновей. Он – своей любовью помогает детям забыть прошлое и смотреть радостно в будущее. Мы нужны своим детям. Я это знаю, и чувствую, что все, что сейчас с нами происходит это правильно. Кто-то сказал: «Если у Вас приемный ребенок, Вы очень здоровый человек!». Только здоровый душой и телом человек может согласиться отдать все свое время, а это 28 часов в сутки... Да, да Вы не ошиблись – иногда и больше часов в сутках, для совершено чужого человека. Значит, мы совершено здоровые люди!!!! Потому что мы посвятили свою жизнь им – детям, которые по разным причинам остались без родителей. Теперь мы им друзья, которые встретились, в нужный час, как для них, так и для нас. А друзья всегда помогают друг другу в очень сложных и радостных ситуациях, друзья всегда вместе... Конечно, дети очень сложные, каждый по-своему... Но они очень стараются измениться, и пусть не у всех это быстро получается, главное что есть, цель, к которой ведут правильные мысли и поступки.

Дети пришли в нашу семью, и она стала их, но они были очень слабенькие. Список заболеваний не стоит и перечислять. Мы со многими болезнями уже справились, хотя остается еще не малый список. Но если физические недуги можно контролировать и лечить, то вот душевные болезни поддаются лечению очень тяжело. И эти раны можно вылечить только ЛЮБОВЬЮ. Когда-то их предали, принесли боль, разорвали мечты. И что самое интересное это сделали мы, взрослые. И вот, он ребенок стоит и не знает, что его ждет впереди. А ему нужно теперь поверить взрослым и чужим тетям и дядям, что у него все будет хорошо. Не всякий взрослый человек хочет, что-то менять в своей жизни. А это маленький человек, который потерял все. Свой дом, родных, игрушки пусть даже очень грязные и рваные, но они остались в доме, а его увели. И что его ждет впереди, не знает ни кто!

Когда я первый раз увидела Танюшу, а ей было 11 лет, но глаза ее говорили, что она очень многое пережила. Она никогда за свои 11 лет не отмечала свой день рождения. Так сложились обстоятельства жизни ее мамы, что они бродяжничали. Жестокость сердца ее бабушки и не желание взять на себя воспитание внучки, привело Танюшу в интернат после смерти мамы, а папа умер еще раньше. Очень тяжелая жизнь у них была с мамой, нищета и голод. А когда человек голодный, он совершает разные нечистые поступки. Как мы взрослые виноваты, что страдают наши дети. А потом мы же и обижаемся на них. Ребенок не должен видеть то, что видят дети улицы, это неправильно. И теперь, живя с ней вот уже восемь лет, я благодарна Богу, что она моя дочь. Она очень плохо умела читать и писать, теперь пишет стихи. Она прекрасная хозяйка, может готовить вкусный суп и картошку, помочь по дому. Ей скоро восемнадцать и она вполне сформировавшаяся личность. Готовится поступать в техникум. Но, ведь, этого могло и нее быть. Она согласилась принять нашу помощь, и это главное. Доверие. Дети нам доверили свою жизнь. Все страшные ситуации, которые мы с ней пережили, ушли в прошлое. Мы не обязаны его помнить. Нам нужно идти вперед. И я просто уверена, что у нее все получится…

Вовка – голубоглазый малыш, когда я у него спросила: «Ты пойдешь к нам в гости?», его ответ просто ошарашил меня: «А Вы не будете меня душить? А кормить меня будете?» Слов нет... Он посей день любит жареный хлеб на костре, это его единственная теплая еда была при родителях. Какой они образ жизни вели, говорить нет смысла, и так понятно. Да простит меня Господь, но однажды их не стало. И у Вовы появился шанс вырасти прекрасным умным, образованным, заботливым человеком. Он очень любит мастерить по дереву, и это у него хорошо получается. Конечно, есть проблемы и с поведением и учебой, прошлое не очень хочет нас покидать, но не все сразу. Я верю, что придет время и все наладится. Ведь, рядом есть мы: его папа и мама, которыми он нас назвал, переступив порог дома.



Наши дети все называют нас папа и мама, это их желание. И мы очень этим гордимся. ЛЮБОВЬ это жертва, но как она приятна и осознание того что ты нужен, пусть даже и на короткое время. Мы не ждем благодарности, просто хотим быть с ними. И пусть они знают, что есть папа и мама, которые помогут, подскажут, выслушают и всегда их ждут, в любое время суток, в любую погоду мы всегда рядом и всегда придем на помощь, ведь мы – папа и мама.

Когда дети стали приходить в дом, нашей старшей дочери было 12 лет. Она не просто поделилась игрушками, но она позволила чужим детям претендовать на Любовь ее родителей. Она моя правая рука, моя поддержка в трудной ситуации. Она очень любит всех детей и желает им только добра. Хотя бывает, что не все ей отвечают взаимностью, но она умеет все это покрыть любовью, и ответить добром на зло.

Иногда для детей важнее просто с ними помолчать, обнявшись очень крепко, чем, что-то советовать. В нашей семье очень любят обнимашки… Просто так, без причины. Просто проходя мимо, мы можем обняться с любым ребенком при всех, и это ни кого не смущает. Если я скажу что все у нас хорошо, вы не поверите, и это правда. Как стать человеку домашним, если он не знает как это? И всему этому нужно их научить. Прежде всего, полюбить себя, ухаживать за собой, как за самым близким человеком. А это порой очень сложно. Всего не расскажешь. Но нужно набраться терпения и говорить и говорить. Можно много говорить, но если ты так не живешь, дети тебе не поверят. Наша школа – это жизнь рядом с детьми. Мы и ссоримся и миримся, и учимся уступать и прощать, и помнить – что посеешь, то и пожнешь.

Прошло время, и мы поехали в приют. Там нас познакомили, и мы радостно встретили четырехлетнюю Эличку, шестилетнего Руслана и семилетнего Эдика. Между собой детки родные. Они очень переживали, что их много и мы их не возьмем. Но наше сердце знало, что они уже наши. Эти карие глазки невозможно не полюбить. Да и дети были очень приветливые, несмотря на то, что им пришлось пережить. Дети были мучимы сожителем мамы. Руслан имеет глубокий шрам на ноге и отрезанный пальчик, который случайно отрубил сожитель, за то, что Руслан не нарубил дрова. Как можно сделать это случайно, не могу себе даже и представить. И как может пятилетний ребенок нарубить дрова? У Эдика на лице крестовидные шрамы за двойку в школе, всего не перечислить. Эличка рассказывала, как большая мышь украла у нее хлебушек, и она ее поймала и убила ботинком и забрала хлеб и это в свои тогда еще три года. Потом она часто спрашивала у меня: «а мышей в доме нашем нет???» Что пережили эти дети, знает один Бог. Они голодали, они мерзли, они воевали с крысами и мышами за еду. Но все же, они смогли выстоять и продержаться, как семья. К нам они пришли дикими котятами, которые должны выжить. Сейчас это домашние дети, которые оставили свое прошлое и идут дальше. Хотя оно прошлое еще иногда эхом приходит в настоящее. Они кричали по ночам, они не хотели выходить из кухни, боялись, что не будет больше еды.

А речь была такой, что их понимала по началу только Катюша, наша старшая дочь. Потом они немного успокоились и поняли, что их не бросят и не покинут, и они стали учится разговаривать понятным языком для всех. Их бедную маму, которая так же подвергалась насилию, и не могла их защитить отвезли в больницу, где она и умерла. Сожителя посалили. Детей забрали в приют. Мальчики со службой по делам детей были на похоронах мамы. А вот Эличка нет, она лежала в больнице с воспалением легких, ведь был январь, а дом не отапливался. Как они выжили? Она долго ждала мамочку из больницы. Но когда мы уже ее забрали, мы постарались ей очень осторожно рассказать, что мама умерла. Но она не по-детски удивительно сказала: «Это хорошо, ей там будет легче, чем здесь». «Почему?», – я спросила, – «Потому что ее перестали бить, и дядя и другой дядя»… Шок и нет слов... Я повторюсь, но без этого никак, только ЛЮБОВЬ может покрыть эти совсем не детские раны. Мы с Эличкой очень долго плакали, но не я ее утешала, а она меня. Эти маленькие ручки гладили меня по голове, и она говорила: «Мамочка, теперь ты моя мамочка».

Потихоньку мы научились читать, писать. Но, даже не это главное, мы научились прощать. Прощать обидчиков, не плакать по ночам, верить нам, что мы мама и папа навсегда. И теперь у них есть большая, дружная семья. Как бы мне хотелось, что бы эти дети никогда такого горя не переживали. Но мы не можем изменить их прошлое. Мы можем помочь им построить будущее, где будет ЛЮБОВЬ. Русланчик хочет быть пожарником, Эдик мечтает быть строителем, как папа Витя. А вот Эличка мечтает быть мамой, у которой будет много детей и очень большой дом. Пусть их мечты исполнятся. А мы поможем. Вот потому и держит нас еще земля, что мы еще кому-то нужны, и не зря землю топчем.

Через некоторое время после прихода Элички, Эдика и Руслана наша счастливая семья пополнилась еще одной прекрасной семьей. Это Коля шести лет, Людочка четырех лет и двухлетний Юрочка. Когда они пришли к нам в дом, все перевернулось. Перевернулось мое представление о воспитании детей в детских домах. Маленький Юрочка просто качался из стороны в сторону. Засыпал он только полусидя, бился головой о кроватку. Все время стонал. Было очень тяжело. Ему было хорошо только на наших руках. Его носили все от мала до велика. Он в свои два года не разговаривал. Но прошло три месяца, и наше счастье стало потихоньку просыпаться. И теперь это прекрасный молодой человек четырех лет, очень всеми любимый, очень ласковый малыш. Читает наизусть длинные стихи и пишет красивые буквы. И когда его спрашивают, как тебя зовут, он гордо отвечает: «Юра, мамин сын». А ведь могло у него все сложиться намного хуже.

Если у Юрочки все было, можно сказать, поправимо, так как он был в другом детдоме, чем Коля и Люда. То Коля и Люда – это дети джунглей. Что-то из рода дикарей. Они очень сильно матерились, говорили такие слова, что у нас с мужем волосы становились дыбом. Мы не могли понять, зачем и почему они это делали. Ведь они так просились, что бы их забрали именно мы. Сложные детки, сложные судьбы. Чувство брошености и одиночества преследует детей очень долго. Они, как ни кто другой, требовали ЛЮБВИ. И очень много. Долгими часами мы сидели в обнимку с ними, и дети говорили, говорили, а я слушала. Как их били и унижали, как не давали кушать за непослушание, и как купали в холодной воде. Просто удивляешься: как такое может происходить в детдоме, где все обязаны заботиться о детях? Пусть, конечно, любить их там не могли, но элементарным правилам ухода за собой, должны были научить. Но, увы, дети не могли даже правильно одеваться, кушать. Многому пришлось учить, но прежде всего, они нуждались в ласке, обнимашках. Хотя, поначалу не давали даже погладить по голове, дети шарахались, ведь их сильно и часто били. А про болезни и говорить не хочется. Кашель дикий, лающий, не проходил целый год. Да и других болезней хватало. Очень слабенькие, но теперь на витаминах и нормальном питании детки поправились.

Коля каждые полгода проходит реабилитацию, у него гепатит В. Общими усилиями он укрепляется. Теперь Коленька самый первый ученик в классе по успеваемости. Ему нравиться читать и писать. Недавно научился рисовать, и это у него неплохо получается. Очень внимательный и любознательный мальчик. Самый опрятный и аккуратный. А Людочка – это наш цветочек, добрый и ласковый ребенок, который поделится последним и предложит поиграть своей любимой игрушкой. Очень любит математику пение и танцы. Ласковая и добрая растет у нас дочка.

И это здорово, что мы не побоялись, а пригласили этих всех детей к нам в семью. Мы им дали шанс и они его не упустили. Зачем все это нам? Что бы Любить, а Любить – это отдавать себя, свое время, свою жизнь. И это здорово, когда есть, кто-то кому можно себя отдать. Сейчас, посмотрев на нашу семью, ни кто не скажет, что дети из детского дома. Это полноценные, уже повзрослевшие личности, которые умеют любить, прощать, дружить. А самое главное они всегда придут на помощь друг другу, потому, что они –семья. Конечно, много еще впереди и слез, и радости, и побед, и неудач, но это жизнь и ее нужно прожить достойно. И я уверенна у наших детей это получится потому, что у них есть мы, а они – у нас. И мы им так же благодарны, что они дали нам шанс быть им мамой и папой. Моя семья моя крепость. Теперь это слова не только наши с мужем, но и наших детей!

Не бойтесь взять сироту в дом, это принесет вам благословение. Ведь сам Бог, Он Отец сиротам. И Бог вам в помощь!!







Данная статья принадлежит к категориям:
             М    Авторские публикации www.deti.zp.ua    Детские дома семейного типа    Усыновление    



  Контактная информация