Детские дома и интернаты Запорожья

Диана Вихляева, 16 лет - спастический парапарез нижних конечностей

Сбор средств закрыт! Благодаря вашей помощи мы смогли оплатить поездку в Санкт-Петербург, помочь с билетами и обследованиями

Автор: Максим Щербина, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2014-02-05 18-30-00  Просмотров: 5029



Диана Вихляева, 02.11.2003 года рождения

Диагноз: Cпастический парапарез нижних конечностей.








Диана, которая хочет танцевать

ВНИМАНИЕ! ПО СОСТОЯНИЮ НА 19.10.2014 г.:
СБОР СРЕДСТВ ЗАКРЫТ. Благодаря вашей помощи мы смогли оплатить поездку в Санкт-Петербург, помочь с билетами и обследованиями.
=====================================
Текст старой просьбы:

Встречу с Дианой Вихляевой и ее мамой Анжеликой мы переносили раза три – в итоге поговорить удалось лишь перед самым Новым годом на утреннике в центре социализации и реабилитации детей с особенными потребностями «Планета счастья». Кстати, одним из инициаторов создания этой запорожской благотворительной организации, является именно Анжелика Вихляева. Она же и руководит центром. Районные реабилитационные центры заботу о таких детей как ее дочь – не способных самостоятельно передвигаться, на себя брать отказываются. Поэтому делать все возможное и невозможное, чтобы Диана и дети со схожими проблемами и потребностями, росли и развивались как все, приходится родителям.

И сейчас, похоже, настало время невозможного – чтобы начать ходить быстро взрослеющей Диане нужен ряд операций в России, стоимостью 40 тысяч гривен. Как мама особого ребенка, Анжелика Вихляева привыкла справляться и с невозможным, и с неподъемным, и с нереальным. Но сейчас просит о помощи. Потому что срок, за который необходимо собрать внушительную для обычной запорожской семьи сумму, поджимает – дедлайн наступает 20 мая 2014 года.



Мама и дочь

Центр «Планета счастья» нашел свою орбиту в обычной квартире в ветхом двухэтажном домике в центре Коммунарского микрорайона – через дорогу от бывшего кинотеатра «Космос». Как и оговорено, стучу в окошко. Пока кто-то из родителей идет мне открывать, у подъезда останавливается машина – такси фонда «Счастливый ребенок», предназначенное для перевозки детей и молодых людей с особыми потребностями. Из него появляется целый ряд новогодних персонажей. Тут тебе и снежинки, и зайки, и Красная Шапочка, и просто нарядные дети. Кто-то может идти самостоятельно, опираясь на руку родителя, кого-то несут на руках. Все – приехавшие на утренник обитатели «Планеты счастья».

Вместе поднимаемся по деревянным скрипучим ступеням. Внутри центра оказывается довольно тесно. Бойкая Снегурочка, немного стесняющийся Дед Мороз, чумазая Кикимора, человек пять родителей, десяток малышей разного возраста, пара журналистов, представители одного из благотворительных фондов области – непонятно, как все они одновременно умещаются в небольшой трехкомнатной квартирке.

С Вихляевыми удается поговорить не сразу. Диана – жизнерадостная (очень точный эпитет), черноволосая девчонка с модной прической, увлечена праздником, а ее мама Анжелика – во всю руководит ходом утренника. Сразу замечаю, как сильно схожи между собой мама и дочь.



– Диана очень добрый и счастливый ребенок, но со своими мухами в голове, – успевает сказать мне, улыбаясь, Анжелика, на минуту вынырнув из водоворота новогоднего утренника. – Ее можно запросто купить за «помоги мне». Стоит произнести это волшебное «помоги», она сделает все, что я прошу…

Но обстоятельно поговорить не удается – один из малышей узнал в Кикиморе свою маму и закатил настоящую истерику. Вредину успокаивают всей «Планетой…».

Свободное время выкраивается лишь ближе к концу утренника. Под дружные обещания детей быть чистюлями и слушаться родителей, мы с Анжеликой уединяемся на маленькой кухоньке. Времени у энергичной мамы в обрез – у Дианы, как правило, весь день расписан, поэтому говорим лаконично и по существу.



Белая халатность

Первым делом задаю Анжелике обычный в таких случаях вопрос – «Как так получилось? У Дианы родовая травма?» и получаю неожиданный ответ:

– Нам толком никто ничего не сказал по поводу диагноза. При родах все было нормально, но в роддоме нас продержали 12 суток. 5 суток Диана пролежала под капельницей без каких-либо объяснений. Только когда мы приехали из роддома домой, развернули ребенка, смотрим – а позвоночник изогнут дугой, и синяк на спине – огромный, серо-буро-малиновый. Как от удара или ушиба. На протяжении следующих нескольких лет синяк менял цвет.

Крайних и виновных в этой истории так и не нашли. Врачи от всего открещиваются. Тем более что, выписываясь из роддома, Анжелика подписала бумагу о том, что ребенок полностью здоров. Более того, какого-либо выхода из ситуации ни один из специалистов, к которому обратились Вихляевы, не предложил. Было непонятно, что делать с поврежденным позвонком, какое лечение проходить, к кому обращаться?

– До двух лет нам вообще не ставили диагноз ДЦП, говорили, что у вас просто ленивый ребенок. И родители ленивые, – продолжает рассказывать Анжелика в чем-то шокирующую, но при этом такую обычную для украинской медицины историю. – Только в Киеве один врач нам сказал, что девочка была травмирована. Причем сказал не официально, а так, по секрету.



«Лучше бы было ДЦП»

Эту страшную фразу Анжелика произносит в связи с тем, что в случае, если бы у ее дочери сразу диагностировали церебральный паралич, было бы сэкономлено огромное количество времени, а реабилитация и направление на лечение начались гораздо раньше. Но в случае Дианы врачи до сих пор не могут прийти к единому заключению – сколько специалистов, столько и мнений.

Несмотря на это, с того момента, как родители поняли, что ситуация у Дианы более чем серьезная, они сразу включились в процесс спасения ребенка. Девочка проходила лечение в украинском центре реабилитации и социальной адаптации детей с органическим поражением нервной системы и глазных болезней в Одессе и в киевском медцентре реабилитации детей с органическим поражением нервной системы. Неоднократно наблюдалась в киевском Институте проблем боли и международной клинике восстановительного лечения в Трускавце. Посещала семья и клинику УкрНИИпротезирования в Харькове, проходила лечение и в ряде запорожских больниц. И все это не считая регулярных узконаправленных курсов лечения, мануальной терапии, ЛФК, массажей, разработки суставов, занятий на специализированных тренажерах.

Столь обширная и насыщенная программа лечения дала свои результаты. Диана стала очень добрым, открытым ребенком, который очень любит чтение и музыку. Тем не менее, главная Дианына мечта – не только ходить, но и танцевать, пока остается неосуществленной.

Но совсем недавно появился шанс…



Шанс с гарантией

– Вы можете нам гарантировать, что ребенок будет хоть как-то ходить? Хотя бы с палочкой или ходунками? – это первый вопрос, который Анжелика Вихляева задала врачам санкт-петербургского специализированного ортопедического института имени Турнера. В ноябре 2013 года Вихляевым удалось попасть на консультацию к специалистам центра. – Они ответили, что уберут все проблемы, которые мешают ребенку ходить, но наша задача научить его этому. Только представьте, на протяжении 10 лет в мозг не поступало сигналов о том, что надо ходить и как правильно это делать. Теперь эти сигналы необходимо снова наработать. Мы уже сейчас все это делаем, но без возможности делать полноценные шаги от таких упражнений мало толку.

В дверях кухоньки появляется папа Дианы с девочкой на руках: Вихляевы очень торопятся – как я уже говорил, день Дианы расписан по минутам. К тому же уже сейчас ей необходимо готовиться к майским операциям.

Сергей, отец Дианы, работает на «Радиоприборе». Сама Анжелика, пытаясь максимально помочь не только дочери, но и другим детям, оказавшимся в похожей ситуации, получила второе высшее образование по специальности реабилитолог, и сейчас на общественных началах работает с маленькими обитателями «Планеты счастья». Общественные начала и завод «Радиоприбор» – не то, что позволит за 4 месяца собрать нужную сумму на операцию. А все собственные средства у Вихляевых ушли на оплату такси.

Поэтому сейчас семья Вихляевых обращается ко всем неравнодушным запорожцам и украинцам – не пройдите мимо беды.

– Помогите моей чудесной девочке осуществить мечту ее жизни, – говорит Анжелика. – Так хочется показать Дианочке, что мечты сбываются, а жизнь состоит не только из слез, боли и несбыточных надежд.



Семья проживает в г. Запорожье.

За дополнительной информацией Вы также можете обратиться к сотрудникам Фонда "Счастливый ребенок"




Отчёт о собранных пожертвованиях

Дата: Жертвователь: Страна: Сумма:
14.07.2014Неизвестный жертвовательУкраина4.95 гривен
25.04.2014Виталий К.Украина497.5 гривен
22.04.2014Олег К.Германия291.3 гривен
22.04.2014Анонимный жертвовательУкраина194.2 гривен
31.03.2014Наталья К.Украина2427.5 гривен
17.02.2014Анонимный жертвовательУкраина150 гривен
17.02.2014Анонимный жертвовательУкраина10000 гривен
10.02.2014Катерина Т.Украина100 гривен
06.02.2014Елена И.Украина500 гривен
Всего с момента обращения поступило пожертвований на сумму 14 165 гривен
Дата: Откуда перемещение: Сумма:
27.05.2019Программа для детей с ДЦП17.8 гривен
22.05.2019Программа для детей с ДЦП42 гривен
15.05.2019Программа для детей с ДЦП420 гривен
23.04.2018Больные дети Запорожской области873.81 гривен
Всего поступило средств из других статей расходов: 1353.61 гривен




Отчёт о расходах

Дата: Наименование затрат: Сумма:
27.05.2019Оплата услуг Новая Почта - доставка корреспонденции17.8 гривен
22.05.2019Оплата услуг Новая Почта - Доставка силиконовой шапочки для процедуры микрополяризации42 гривен
15.05.2019Силиконовая шапочка для процедуры микрополяризации420 гривен
23.04.2018Лекарственные препараты: Левицитам таб. №60 2 упак873.81 гривен
14.07.2014Поездва в Санкт-Петербург на операцию (проезд)990.5 гривен
16.04.2014Проведение операции г.Санкт-Петербург13170 гривен
Всего с момента обращения оказана помощь на сумму 15 514 гривен
Дата: Куда перемещено: Сумма:
04.12.2014Левчук Дмитрий (ДЦП)4.94 гривен
Всего перемещено средств на другие статьи расходов: 4.94 гривен






  Контактная информация