Детские дома и интернаты Запорожья

У Запорожской области – худшие в Украине показатели по количеству детей в интернатных учреждениях (по итогам отчета Уполномоченного по правам детей при Президенте)

Причина такой ситуации – «псевдореформы» и попытки системы сохранить рабочие места, вместо того, чтобы помочь детям

Автор: Альберт Павлов, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2014-02-06 18-10-00  Просмотров: 2377  
Оставить комментарий




Отдавайте ребенка в интернат – и мы вам поможем!

«Человек разумный» - это вид животного, который отличается от остальных представителей животного мира разумом и способностью применять разум в повседневной жизни.

В нашей работе мы постоянно сталкиваемся с проблемами детей. К нам обращаются многодетные матери-одиночки, которые едва могут свести концы с концами. Обращаются родители тяжелобольных детей, в поисках средств на спасительные операции. Просят помочь с реабилитацией родители детей с ДЦП. Десятки таких обращений ежемесячно проходят через наш фонд.

Люди обращаются в фонды, потому что государственной поддержки не достаточно. И рядом с этими бедствиями мы видим другую картину – сотни миллионов гривен тратятся нерационально на зарплату и содержание огромных интернатов, в которых практически не осталось детей-сирот. Во многих многодетных семьях доход менее 700 гривен на члена семьи, но если мать устроит своих детей в интернат, то государство будет тратить от 6 до 14 тысяч гривен на каждого ребёнка.

Абсурдность этой ситуации очевидна любому школьнику, но министерские чиновники и областные власти делают вид, что ничего не замечают. Они продолжают поддерживать умирающую интернатную систему, создавая видимость реформ и меняя вывески на интернатах.

Причина такой ситуации очень проста – директора и персонал интернатов боятся потерять место работы (в сельской местности это зачастую единственная возможность стабильного заработка), а фирмы-поставщики и коррумпированные чиновники – не хотят лишиться сверхприбылей от госзакупок.

Выходит, что многие сотрудники системы интернатов ставят собственное благосостояние выше интересов детей. Вместо того, чтобы задуматься о способах, они придумывают новые и новые способы удержания и заманивания детей в интернатные заведения.

Псевдореформа интернатов в Украине

Недавно было опубликовано мониторинговое исследование Уполномоченного по правам детей при Президенте Украины о функционировании учреждений для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Оказалось, что в Запорожской области худшие в Украине показатели по количеству детей в интернатных учреждениях. У нас наибольший процент детей, охваченных интернатной формой содержания – 2,6% от числа детского населения области. Для сравнения, в Киевской области – всего 0.7%, т.е. в 3,7 раза меньше.



В отчете приводятся множество фактов, говорящих о том, что большинство интернатных заведений Украины сейчас заполнены лишь на 50-70%, причем число детей-сирот в большинстве интернатов – не более 10%.

Например, в Запорожской области существует Камышевахская школа социальной реабилитации для мальчиков, рассчитанная на 50 воспитанников. Во время визита в эту школу губернатора Александра Пеклушенко сообщалось, что в школе всего 14 воспитанников, и 51 человек персонала. К сожалению, вместо того чтобы подумать о том, как реформировать эту школу, губернатор сказал следующее:

«Сделаю все, чтобы эту школу никогда не закрыли по целому ряду причин. Причина первая – к сожалению, такие дети есть, их число растет, а школы закрываются. И наша Камышевахская школа остается базовой – прежде всего благодаря коллективу. 51 рабочее место для меня, как для губернатора, очень ценно и важно».

Не ясно, откуда у губернатора информация о росте числа таких детей, если подобные школы заполнены на 20-30%. Приоритетом в политике государства должно быть создание комфортных условий для детей, прежде всего воспитание в семейных условиях, но наши власти больше говорят о сохранении рабочих мест в интернатах.

Многие интернаты частично выполняют функции общеобразовательных школ, и часть детей посещает их лишь в дневное время. В то же время, интернаты сохраняют своё повышенное финансирование.

В домах ребёнка в Украине также наполняемость лишь 55%, из них менее половины детей являются сиротами. Остальные дети - из семей, попавших с ложные ситуации. При этом затраты государства на содержания одного ребенка в доме ребенка в среднем составляют 12 тысяч гривен в месяц!

В докладе Уполномоченного по правам детей делается вывод о том, что реформа интернатов проходит бессистемно, одно интернатное учреждение меняет название, но по-прежнему остается интернатным учреждением, где дети оторваны от семьи. Никто не проводит глубокий анализ всей системы и её соответствия потребностям детей. Название сменить намного проще.

Такая же ситуация наблюдается и в Запорожской области – теперь большинство интернатов у нас переименовались в «учебно-реабилитационные центры».

В целом затраты государства на интернатную систему составляют 5,7 млрд. грн. в год, из них лишь около 14% направляются на потребности ребенка, остальная сумма уходит на зарплаты персонала, коммунальные услуги и т.д. Система прежде всего работает на сохранение и обслуживание самой себя, а не на защиту интересов детей.

Прокуратурой выявлены сотни случаев попадания в интернат детей, которые не имеют права там находится (т.е. не имеют статуса сироты и проблем со здоровьем, а находятся в интернате лишь по причине бедности родителей).

Ситуация, при которой государство тратит немалые суммы на содержание ребенка, имеющего живых дееспособных родителей – в корне неправильная! Ведь родители не лишены родительских прав, тогда почему же с них снимается обязанность заботиться о своем ребенке? Почему созданы такие лёгкие условия снятия с себя ответственности за содержание собственного ребенка? Почему содержание ребенка в интернате должно идти за счет налогов, которые платят другие граждане?

Нам известны случаи, когда родители благополучно уезжают на заработки, скажем, в Австралию, и их ребенок в это время содержится за государственный счет в детдоме, на него тратится 14 000 грн. в месяц. Это не родители-бомжи – это вполне адекватные люди, которые просто пользуются интернатской системой.

Что мы предлагаем

Конечно, мы не предлагаем закрыть и сровнять с землей все здания интернатов. Любые радикальные меры приведут к массе негативных последствий. Мы предлагаем продумать возможные пути реформирования интернатов и определить те задачи, которые могли бы выполнять интернаты.

Нужно всем вместе – областным властям, руководству интернатов, департаментам образования, здравоохранения и социальной защиты, общественным организациям – провести глубокое исследование системы интернатов в области, потребностей в каждом интернате, площадей и финансов на их содержание. При этом отбросить свои корыстные интересы и думать в первую очередь об интересах детей и других социально незащищенных людей. Конечно, не забывать об интересах персонала, но не ставить эти интересы выше интересов детей.

На основе комплексного рассмотрения всей системы и используя передовой мировой опыт, определиться с путями реформирования.

Мы могли бы предложить такие способы использования интернатов:

1. Жильё для выпускников интернатов и других людей, стоящих в очереди на жильё.

Как известно, обеспечение сирот жильём – острейшая проблема, которая у нас в области практически не решается. В год лишь 1-2 человека получают комнату в общежитии. В очереди на жильё по области находятся десятки бывших воспитанников интернатов. Так почему бы не переоборудовать некоторые интернаты, особенно в Запорожье и других крупных городах под социальные общежития для сирот?

Я говорю о крупных городах потому, что нет смысла переоборудовать под жильё интернаты, находящиеся в маленьких поселках, где нет работы. В городах социальное жилье наиболее востребовано.

2. Служебное жильё для приемных семей и детских домов семейного типа

3. Преобразование интерната в общеобразовательную школу или детский сад.

В некоторых районах городов ощущается нехватка мест в детских садах, и создание детского сада в интернате вполне обосновано.

4. Преобразование интерната в центр детского творчества и спортивные секции

5. Использование под жилье для многодетных семей, стоящих в очереди

6. Создания центра для независимого проживания людей с особыми потребностями

Многие люди с инвалидностью чувствуют себя беспомощными и одинокими. На базе интернатов можно создать отдельные квартиры для таких людей, обеспечить комфортные условия проживания, адаптировать помещения для перемещения на колясках. Такие люди могут жить практически независимо, при минимальной поддержке персонала. Для них можно подобрать варианты занятости на территории интерната.

7. В крайнем случае – продажа интерната на аукционе, и направление средств на развитие других социально важных проектов.

Легче продать здание, переобучить персонал и помочь ему с трудоустройством на новом месте, чем годами тратить миллионы на финансирование неэффективного учреждения.

Фонд «Счастливый ребенок» обращается к властям Запорожской области с призывом остановить наполнение интернатов детьми из малообеспеченных семей, запретить рекламу интернатов в сельсоветах и в СМИ, и приоритет отдавать воспитанию детей в семьях.

Мы готовы принять активное участие в обсуждении реформирования интернатной системы области.

Альберт Павлов
info@deti.zp.ua +3 8 066 513 34 35




Данная статья принадлежит к категориям:
     Профилактика сиротства    О сиротах    Интернаты        Авторские публикации www.deti.zp.ua    Реформирование системы интернатов    



  Контактная информация