Детские дома и интернаты Запорожья

Родительское счастье: запорожская семья воспитывает шестерых детей и мечтает о большом доме

Семья Дмитриевых воспитывает шестерых чудесных детей, и только одному из них они являются биологическими родителями. Александр и Надежда не любят называть себя героями, какими их считают многие

Автор: Инна Нарбут, reporter-ua.com
Опубликовано: 2014-02-14 10-00-00  Просмотров: 1892


Семья Дмитриевых воспитывает шестерых чудесных детей, и только одному из них они являются биологическими родителями. Александр и Надежда не любят называть себя героями, какими их считают многие, говорить о том, что, взяв приемных детей, они совершили подвиг. Для них их дети – настоящее счастье и воплощение мечты детства.

По словам Надежды, о большой семье она мечтала еще с детства, все время уговаривала свою маму взять малыша из детского дома. Но осуществить это удалось, лишь когда создала свою семью и имела на руках родного ребенка Андрея.

– В 2000 году мы удочерили Леночку, ей тогда было семь месяцев. Мы с мужем поехали в детский дом, чтобы отдать вещи, из которых наш Андрюшка на тот момент уже давно вырос. И вот увидели ее – Лену. Меня эта встреча очень тронула. И поэтому, приехав домой, мы поговорили, все обсудили и решили заняться сбором документов, – рассказала Надежда Дмитриева.

А вот пять лет назад еще одну сестричку выбрал себе уже Андрей. Когда мама пришла с работы, увидела, как сын читает газету и рассматривает фотографию девочки – Леры.


фото Андрея Глущенко и из архива семьи Дмитриевых

– Для меня было удивительным то, что я застала Андрея за чтением, так как он, несмотря на свою тягу к учебе, читать практически не любил. И вот я захожу в комнату, а он мне сразу: «Мама, посмотри какая девочка». И тут я увидела нашу Леру – кудряшку Сью, как мы ее называем. Это была его инициатива. Мы сначала с ним и с бабушкой поехали в Запорожский областной приют, разведали обстановку, познакомились. Ей на тот момент было 11 лет. Контакт состоялся сразу, мы решили забрать ее на временное проживание и вплотную занялись сбором документов.

Но и на этом семья решила не останавливаться. После удочерения Леры дети пошли в «атаку» – требовали от родителей теперь еще и братика, так как нечестно, что в семье две девочки и один мальчик. Выбрали 12-летнего Лешу на сайте deti.zp.ua. На тот момент он находился в Мелитопольском интернате.



– Мы позвонили, познакомились с мальчиком. Очень долгое время он боялся вмешательства извне, особенно когда приходили какие-то службы. Он боялся, что его заберут, часто спрашивал нас и ребят: «Когда я вырасту, родители меня не выгонят?» – делится Надя.

Прошло какое-то время. Лера, Лена и Леша уехали в санаторий, и Надежда с Александром решили подготовить сюрприз своим домочадцам. Изначально пара хотела взять на воспитание мальчика, но когда увидели Настеньку, все решилось само собой.

– Мы очень переживали из-за того, пойдет ли такой маленький ребенок на контакт или нет. Когда мы ее увидели – я сразу поняла, что это мое. Это маленькое чудо с двумя хвостиками просто завораживало, чего не скажешь об одежде, в которой наша Настенька ходила. Это были какие-то старые колготы с нашитыми из ткани подтяжками. На ней был не памперс, а какой-то кляп из ткани, – рассказала мама детей.

Малышка почти не разговаривала, говорила всего только два слова: «Таня» и «ляля». На контакт тоже пошла не сразу: то рада была семье, то боялась. Но сейчас, когда семья идет по улице, трудно догадаться, что их дети приемные.

– Она сразу меня обняла, но должна сказать, что когда мы приезжали, встречи у нас проходили каждый раз по-разному. Сегодня мы приезжаем – она вся к тебе, а завтра она тебя боится. Изо дня в день мы к ней ездили. Мы переживали до последнего, и вот 27 января 2014 года она встретила уже у нас дома свой третий день рождения.



В конце ноября 2013 года семья Дмитриевых забрала девочку Олю из Матвеевки. С этого момента они стали родителями для шестерых детей. И семья не планирует останавливаться. С корреспондентом РепортерUA Надежда поделилась, что они хотят в ближайшее время взять в семью еще одного мальчика.

Это сейчас у ребят все хорошо, есть кров над головой, своя комната, компьютер, собака. Есть люди, которым ты действительно нужен, которые всегда помогут и поймут и никогда не оставят одного в беде. Уже не будет так, как раньше... Прошлое у каждого из них разное, кого-то бросили родители или же они лишены родительских прав, у кого-то они умерли, но сейчас их объединяет одно – любовь и теплота новой семьи.

У Леры родители умерли, когда ей было 11 лет. Сначала ее забрала к себе тетя, но позже отдала в приют. У Леши родители лишены родительских прав. У Настеньки мама сейчас сидит в тюрьме за воровство, но не лишена прав на ребенка. Надежда и Александр больше всего боятся, что когда женщина выйдет на свободу, захочет забрать ребенка. Это она по закону сможет сделать без решения суда. У Лены врожденный токсоплазмоз, и на фоне этого больше всего пострадали глаза. То есть зрения практически нет. Она сейчас учится в школе для слабовидящих детей в Запорожье. Вечером родители забирают ее домой.

Настенька ходит в ясельную группу садика, Оля учится в пятом классе, Лена – в 8-м классе, Лера в мечтает стать кулинаром, поэтому и учится в кулинарном лицее, Андрей и Леша хотят быть машинистами и учатся в железнодорожном училище. Дети достигают успехов в разных областях науки, очень общительные. После общения с ними заряжаешься неимоверно положительной энергией. Лера является еще и членом благотворительного фонда «Доктор Клоун». Данный фонд существует с апреля 2010 года. Волонтеры много ездят по интернатам и детским домам, чтобы дарить улыбки тем, кому это важнее всего. На базе фонда проводятся тренинги, на которых всех желающих учат актерскому мастерству и психологии, однако главным для «Доктора Клоуна» является смехотерапия.



– Меня мама настолько изменила – характер, отношение к людям, жизни; она обучила всем домашним умениям. Мама очень много в нас вкладывает, – говорит Лера.

Конечно, как и в любой семье, здесь без трудностей не обходится. Эту семью знают многие. И, конечно же, есть такие, которые думают, что семья Дмитриевых взяла на воспитание детей, чтобы получить государственную помощь. От этого никуда не денешься, такие «доброжелатели» найдутся в каждом городе или поселке. Но не стоит забывать о том, что нужно еще накормить каждого ребенка минимум три раза в день, одеть, переобуть шестерых детей разного возраста, а также отметить шесть дней рождения.



А вы знаете, что только на один завтрак семье нужно закупить два десятка яиц? На обед нужно сварить немаленькую кастрюлю борща, что уже говорить о вторых блюдах. Утро для мамы Нади начинается рано. В 07:00 дети уже завтракают. Готовить завтрак мама старается всегда утром, чтобы дети кушали только свежую еду.



А вот ужин чаще готовит Лера, она радует семью своими кулинарными шедеврами. Также семья мечтает о большом доме и машине, с помощью которой мечта о совместном отдыхе превратится в реальность.

– Мы можем выбраться все вместе поехать погулять, проблема – поехать на море или куда-то за покупками. В наши старенькие «Жигули» все не помещаемся, – смеется Надежда. – А так детки ежегодно отдыхают, берем в лагерь путевки от работы, и еще всегда государство выделяет социальный лагерь, санатории в Крыму. А всей семьей выбраться куда-то на море проблематично. Этим летом все-таки решимся, только надо выбрать время.



Городские власти уже пообещали семье новый дом, который будет находиться в поселке Тепличном на ул. Центральной. В жилом доме, рассчитанном на 10–12 человек, примерной площадью 407 кв. м, будут внедрены инновационные технологии, которые позволят сократить потребление природного газа, электроэнергии, теплоснабжения, горячего водоснабжения. Проект предусматривает утепление внешних стен дома, установку двухкамерных стеклопакетов и применение тепловых насосов. Этот проект реализуется в областном центре в рамках выполнения поручений президента Виктора Януковича по решению актуальных проблем регионов.


Проект будущего дома в поселке Тепличном

Также в состав дома семейного типа войдут: мастерская, хозяйственная постройка под инвентарь, универсальная спортивная площадка, площадка для настольного тенниса, детская игровая площадка, огородный участок, навес для автомобиля и забор по периметру земельного участка. В настоящее время разработан генеральный план детского дома, завершается разработка архитектурно-конструкторской части проекта, в январе 2014 года будет разработан проект инженерных сетей и сметной документации.

– Проект нам дали, мы уже ездили, смотрели территорию, теперь остается только надеяться и ждать, – говорит Надежда.

Стоит отметить, что строительные работы будут проходить в течение марта – декабря 2014 года, завершить проект планируется в январе 2014 года. Также в следующем году на сессию горсовета будут поданы материалы относительно предоставления разрешения на разработку проекта землеустройства на отвод земельного участка для детских домов семейного типа с разработкой проектов сметной документации и началом их строительства в 2014 году.

– Нам повезло, мои дети – самые замечательные, самые любимые, самые лучшие. Даже, бывает, про биологических детей рассказывают – слушаешь и думаешь, что у меня такие классные, у меня такого нет. Хотя у нас такой смешанный тип семьи.



Самое интересное, что семья Дмитриевых своим примером подтолкнула и своих знакомых к усыновлению. Мама Надежды взяла на воспитание четырех детей – трех братьев и одну девочку Катю. Кстати, Катя находилась в одном интернате с Лерой, еще тогда девочки подружились. Также друзья семьи Дмитриевых усыновили мальчика и уже задумываются о пополнении.

Как говорит Надя, процедура усыновления хоть и длительная, но это того стоит.

– Нужно делать деток счастливыми. Берите детей и будете счастливы, потому что это – жизнь. Я не могу себе представить, чтобы у меня был бы только один ребенок, я без своих детей уже просто не представляю своей жизни. Да, это титанический труд. Это сложно, тяжело, отдыха полноценного нет, но ты радуешься, видишь, что дети растут, учатся – и это прекрасно.

Редакция РепортерUA благодарит семью Дмитриевых за гостеприимство, подаренное прекрасное настроение и надеется, что в скором времени мы снимем репортаж о новоселье.





Данная статья принадлежит к категориям:
         Публикации с других источников    Детские дома семейного типа    Усыновление    



  Контактная информация