Детские дома и интернаты Запорожья

Ювенальная юстиция по-запорожски: мать пыталась выкрасть детей из центра реабилитации

Жительница Запорожья, у которой за пьянство временно отобрали троих детей, пыталась украсть из центра социально-психологической реабилитации двоих детей

Автор: Богдана Коваленко, reporter-ua.com
Опубликовано: 2014-02-17 18-30-00  Просмотров: 1334



Жительница Запорожья, у которой за пьянство временно отобрали троих детей, пыталась украсть из центра социально-психологической реабилитации двоих детей. Об этом сегодня на аппаратном совещании в ОГА сообщила начальник службы по делам детей ОГА Антонина Матвеева.



По ее словам, 12 ноября 2013 года в отдел службы по делам детей в Шевченковском районе Запорожья поступил звонок от гражданки Евгении Бирюковой (бабушки детей) о том, что в данный момент в квартире по определенному адресу находится трое малолетних детей 2003, 2008 и 2012 годов рождения, мать которых Ирина Бирюкова, находясь в состоянии алкогольного опьянения, оставила детей без присмотра. В этот же день комиссия в составе начальника службы, врача-педиатра и оперуполномоченного райотдела милиции выехала на место проверки факта и установила, что 34-летняя мать-одиночка вместе с детьми проживает в коммунальной квартире в комнате площадью 12,6 кв. м. В соседней комнате проживает бабушка, а еще в одной комнате – сестра с сожителем и ребенком. Мать находилась в состоянии алкогольного опьянения, вела себя неадекватно, в доме антисанитарные условия. Она не могла ответить на вопрос, когда дети ели в последний раз. Со слов родственников, женщина употребляет спиртные напитки и оставляет детей без присмотра. Стоит отметить, что Ирина Бирюкова получала государственную помощь в органах соцзащиты как мать-одиночка, малообеспеченная, многодетная семья и по уходу за ребенком до трех лет. Ежемесячный суммарный доход семьи составлял до августа 2013 года 3 тыс. грн, с сентября по ноябрь 2013 года – 1078 грн.

– Учитывая, что дома нечего было кушать и неудовлетворительное санитарное состояние, Бирюковой было предложено временно устроить детей в государственное учреждение, а самой навести порядок в доме, перестать употреблять алкоголь. По заявлению матери, двоих детей направлено в Запорожский областной центр социально-психологической реабилитации детей и одного ребенка направлено в дом ребенка «Солнышко», – отметила Антонина Матвеева.

При этом она подчеркнула, что дети взяты на профилактический учет в службе, координаты которой есть у мамы, которая после создания необходимых условий сможет вернуть детей в семью. Дети находятся в учреждениях с 12 ноября 2013 года. С этого момента матери прекращена выплата государственной социальной помощи на детей.

По информации дома ребенка «Солнышко», за все время мать посещала младшего ребенка два раза – 28 ноября и 6 января. По информации центра социально-психологической реабилитации, старших детей она посещала 8 раз, в период посещения все время была «с запахом».

– 4 декабря женщина пришла в центр с неизвестным гражданином, который предпринял попытку похищения детей и нанес телесные повреждения сотрудникам центра. Директором центра был вызван наряд милиции, в Ленинский райотдел милиции подано заявление о попытке похищения детей и устроенном дебоше в детском учреждении, – сообщила начальник службы по делам детей.

По ее словам, 5 декабря Ирина Бирюкова сообщила в службу, что она привела в порядок квартиру и хочет забрать детей. В этот же день специалисты службы совместно с оперуполномоченным сектора криминальной милиции по делам детей выезжали по адресу для проведения обследования жилищно-бытовых условий проживания. Во время посещения, по словам Антонины Матвеевой, выяснилось, что изменений к лучшему не произошло: осталась паутина, разбросанная одежда.

По выводу психологической службы центра социально-психологической реабилитации детей, дети педагогически запущены, агрессивны, требуют коррекционной работы со стороны педагогов и логопеда. В настоящее время с семьей работают социальные работники. Стоит отметить, что, по словам начальника службы по делам детей, старший ребенок сказал, что хотел бы жить с матерью, но только после того, как она закодируется и не будет пьянствовать.

– Отдельно взятая судьба этой семьи должна быть на особом контроле. На определенном этапе доход у семьи был 3 тыс. грн, а потом он снизился до 1 тыс. 078 грн при составе семьи из четырех человек. Нам нужно выработать механизм, когда на семью, в которой трое детей, доход 1 тыс. 078 грн – это в автомате уже должен быть сигнал SOS. Еще никто не научился прокормить семью из троих детей на тысячу грн. Я прошу вас, Запорожченко, Пелыха, проанализировать судьбу каждой судьбы, проанализировать судьбу каждого ребенка и понять, что мы как власть можем и должны сделать в отношении этих детей, – подчеркнул председатель ОГА Александр Пеклушенко. Также он поручил своим заместителям Виктору Емельяненко и Юрию Пелыху запланировать рассмотрение данного вопроса на коллегии ОГА.

Стоит отметить, что в службе по делам детей на учете состоит 1,09 тыс. детей, которые воспитываются в кризисных семьях, 34 ребенка, которые систематически меняют место проживания, то есть бродяжничают, и 71 ребенок, в отношении которого совершено насилие. Как отметила Антонина Матвеева, 828 материалов направлено на привлечение родителей к административной ответственности, из них 798 лиц привлечено. Также 10 материалов направлено на привлечение к уголовной ответственности, лица по двум из них привлечены.

Кроме того, в 2013 году в Запорожской области 413 лиц были лишены родительских прав в отношении 480 детей. В 2013 году в центре социально-психологической реабилитации пребывало 697 детей, из них 344 ребенка вернулись в биологические семьи. Также 10 человек были усыновлены, 42 устроены в приемные семьи, 9 возвращены в учреждения образования, 37 устроены под опеку и попечительство, 61 ребенок направлен в интернатные учреждения.




Данная статья принадлежит к категориям:
     Профилактика сиротства    Публикации с других источников    



  Контактная информация