Детские дома и интернаты Запорожья

Чемодан. Вокзал. Карпаты.

С 19 по 26 марта проходит путешествие в Карпаты. 23-е детей Гуляйпольского интерната и из приёмных семей отправились учиться кататься на лыжах в Буковель

Автор: Антон Бондаренко, deti.zp.ua
Опубликовано: 2014-03-24 11-30-00  Просмотров: 2110



Вот уж который раз из-за «погодных» условий в стране и из-за игр «умных» взрослых откладывали это мероприятие. Но переносить уж дальше нет мочи. Да и вдруг снег в Карпатах закончится. Поэтому, наполнив лёгкие родимым хортицким воздухом, таки приняли решение: «Едем!!!».

Как всегда в подобных блиц-ситуациях с предложением катать на лыжах в Буковеле обратились к Гуляйпольскому интернату.

К слову:

1. К радости - у нас есть такие палочки-выручалочки, как Гуляйпольский и Молочанский интернаты, где руководство исходит от потребностей, а не руководствуется.

2. К сожалению – иногда бывает, что «дети не могут с вами поехать кататься в Буковель на лыжах, т.к. холодно». Ну, что же тогда дети этого х-интерната будут ждать жаркого лета, чтоб научиться стоять на лыжах. Или «мы не можем установить в нашем интернате ваш гончарный круг, т.к. он будет причиной всея грязи в нашем накрахмаленном заведении». Получается, что внешняя красота куда важнее, чем наполнение внутреннего.

Но несмотря, ни на что наш крейзи десант в составе 25 человек (15 воспитанников Гуляйпольского интерната, 7 детей из приёмных семей и 3 взрослых сопровождающих) стартовал.

Приключения у нас уж начались на вокзале. Поезд Симферополь-Львов опаздывал. И мы с «благословения» дежурного по вокзалу остались ожидать в здании вокзала. Но 86-й появился неожиданно, словно призрак из параллельного крымского мира. Переброску нашего десанта пришлось осуществлять молниеносно. Благо, что нашим Сусаниным была тучная дежурная по вокзалу, которая бежала впереди нас, энергично размахивая светящимся фонарём.

Едем. У меня соседями по купе оказались «в душу не залезть», как бы их сейчас назвали - «бендеровцы». Но ближе ко Львову их молчаливость и чрезмерная сосредоточенность начала таять и на их лицах появились улыбки, а следом из уст начали вылетать слова, которые переплетаясь, образовывали целые фразы. И выяснилось, что они работали на стройке в Судаке, а теперь вот возвращаются домой.



Наша высадка в столице галицкой земли проходила при весенне-солнечной погоде и под пристальными взглядами полиционеров по форме и без… и щелканьем затворов…что подумали афтоматоф?...нет. Фотоаппарата. Видимо кто-то решил, что пассажиров 86-го непременно надо заархивировать во львовских хрониках.

Сразу бросается в глаза так это мало количество людей на вокзале и привокзалье. И почему то нет тех самых вокзальных цыган, которые стали неотъемлемым атрибутом наших львовских вояжей.

Но ко Львову вернемся позже.



Утро. Солнце. Горы. Чистый воздух. И отель «Здыбанка» (в переводе с гуцульского - встреча) на самом Буковеле. Разместились мы со всем этим all inclusive. Первым детским вопросом был: «А где же снег? Неужели не all inclusive?»



Сделав креативную зарядку и отзавтракав, мы отправились на поиски снега на горнолыжные трассы. А еще очень нас грело то, что накануне пришло сообщение от руководства курорта о том, что они в очередной раз рады нам и на благотворительной основе предоставляют нашей группе дневные абонементы, снаряжение и пару инструкторов.



Быстренько все оформив и снарядившись, наш десант аплодисментами встретил инструкторов Александра и Игоря. Все девочки решили учиться у Александра, а мальчишкам достался Игорь. Почти целый день дети постигали азы катания на лыжах. Были и радостные улыбки, когда получалось. Были и слёзы, когда ну никак. К вечеру некоторые вышли на большую трассу. А вот для кого-то это закончилось катанием в люльке к трампункту. Но, слава Богу, участница отделалась ушибом и уколом в пятую точку. И, конечно же, снег в достатке имеется на трассах Буковеля несмотря на солнечную погоду.

В отель дети возвращались уставшими, но очень-очень довольными от прекрасно-проведенного дня.



И вот еще. С утра первого дня дети в игре. Участники должны выполнять задания творческого и спортивного характера. За правильно выполненное задание они получают фишки. В конце вояжа определим победителей и отметим призами от нашего фонда.








  Контактная информация