Детские дома и интернаты Запорожья

Севастопольский вояж на один день

22-е почти смелых детей из маленького посёлка Пришиб совершили вояж в Севастополь

Автор: Антон Бондаренко, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2014-04-08 16-30-00  Просмотров: 2984


А всё начиналось с удивлённых глаз журналистки 24-канала.

Предыстория этой поездки такова. Две недели назад во время нашего пребывания на самом классном горнолыжном курорте «Буковель», во время интервью национальным ТВ-каналам одна из журналисток промолвила:

- Вы молодцы. Невзирая на предрассудки некоторых людей, приехали сюда к нам на западную. А куда теперь в следующий раз отправитесь с детьми?
- В Крым, – полушутя ответил.
- Как в Крым?!! Там опасно. Тем более с детьми.
«Ага. Значит мы на правильном пути»- подумал я.

Ее слова послужили некоторым стимулом организации путешествия в Крым.

Но теперь предстояло преодолеть сопротивление или вернее победить стереотипные представления родителей детей, которые обсмотревшись новостей порой неправильно понимают происходящее. А также делать звонки в пограничные службы Киева и Симферополя, интересуясь возможен ли въезд-выезд по старой схеме без всяких там нотариально заверенных доверенностей.

Довольно таки быстро собралась группа детей из посёлка Пришиб Запорожской области. Это наш уже второй вояж со звёздами турецкого телевидения.

Такова действительность, но теперь уже дважды за ночь пришлось просыпаться от слова: «Документы!». Сначала в Мелитополе, а затем и в Джанкой. Как оказалось, все пограничники при памяти и нам не пришлось будить детей для проверки личности.

В Севастополь поезд прибыл с опозданием на час. Здесь было намного теплее, чем в Запорожье. У памятника Нахимову нас уже ждала волонтёр фонда и экскурсовод Майя Ходырева, которая повела нас по улицам Севастополя – города с героической и интереснейшей историей. Мы словно на машине времени перенеслись в те времена, о которых рассказывала Майя: основание города славы, периодов испытаний во время крымско-турецкой войны и Великой отечественной войны.





















Переправившись на катере через Севастопольскую бухту, мы оказались на Северной стороне. Но музей «Михайловская батарея» по неведомым нам причинам был закрыт.

Пришлось в спешном порядке ехать кормиться. Отобедав, наша группа отправилась в Балаклаву.

И первым делом посетили Музей подводных лодок. Затем прогулялись по балаклавской набережной.

Апогеем нашего крымского вояжа стало восхождение на гору, на которой располагается генуэзская крепость Чембало. Конечно же, не все пошли на такой «подвиг». Несколько детей остались внизу, утомленные переходами дня.

Постепенно поднимаясь, пред детскими глазами открывался потрясающий вид на Балаклавскую бухту, а на самой вершине – даль Чёрного моря, облака и крымские горы с мысом Айя во главе.











































В детских глазах был неописуемый восторг. К слову, из всей группы только 3 детей ранее бывали в Крыму. Большинство детей впервые в жизни видели горы, Черное море и взошли на вершину. Как ни тяжёл был подъём, спуск оказался еще тяжелее. Кому то даже пришлось спускаться на пятой точке.

Вот так вот шаг за шагом дети Пришиба – обычного сельского посёлка познают мир через путешествия. Следующим шагом, я думаю, будет туристический поход.

Не стоит повествовать по поводу «опасностей» и т.п. вещам.

Рецепт прост:

1. перестаньте слушаться СМИ
2. приезжайте и смотрите на происходящее своими глазами
3. будьте как дети

По возвращению домой довольные дети так уж наделились своими впечатлениями с односельчанами, что теперь вот готовим следующую экскурсионную поездку в Севастополь.

















А вы всё еще смотрите ТВ-новости или стараетесь как можно сенсационнее и кровавее запостить новость на своей странице в соц.сетях? Тогда это «клиника». И вам непременно надо в горы или в какое-либо путешествие.

Спасибо Майе Ходыревой за нетривиальную экскурсию по необычному городу Севастополю.

путешественник Антон Бондаренко.



  Контактная информация