Детские дома и интернаты Запорожья

В Запорожье пройдут массовые увольнения соцработников

Многие проблемные семьи рискуют остаться без соцподдержки

Автор: www.061.ua, 061.ua
Опубликовано: 2014-04-10 16-30-00  Просмотров: 1514




Ради экономии бюджета в Украине грядет сокращение социальных работников: 12 тысяч человек могут остаться без работы. Вводится жесткая экономия, которая затронет не только сотрудников социальной службы, но и тех, кому они предоставляют услуги. И это может иметь катастрофические последствия. Об этом корреспонденту 061 рассказал один из запорожских соцработников, пожелавший остаться инкогнито.

«Планируют оставить только главных специалистов, которые сидят в кабинетах и загружены огромным количеством «писанины». При этом лишатся работы те, кто занимается инспектированием семей, «бегает» за ними, выстаивают очереди в ЖЭКах и паспортных столах», - поясняет запорожский соцработник.

Благодаря этому надеются съэкономить около 350 млн. гривен. Впрочем, экс-премьер социальной политики Наталья Королевская уверяет, что и в экономическом плане такое сокращение невыгодно.

«Государство должно будет выплатить деньги уволенным специалистам, которых поставят на учет в службу занятости. Кроме того, благодаря специалистам многих детей не изъяли из семей. Если бы они жили в интернатах, приходилось бы оплачивать их обеспечение. И больше тысячи детей при поддержке соцработников вернулись в биологические семьи, что также снимает нагрузку с бюджета. То есть, увольняя работников и экономя якобы 308 млн. грн., государство получает не только 12 тысяч безработных украинцев и более 17 тысяч детей-сирот, но и возлагает дополнительную нагрузку на бюджет в размере почти 630 млн. грн. в год», - подсчитала экс-премьер социальной политики.

Соцработники пытаются пояснить свою позицию государству, так 4 апреля под стенами Кабмина состоялся пикет, где протестовали работники из 14 областей Украины - более тысячи человек. Как сообщает «Лига соцработников Украины», во время акции подготовили заявление Премьер-министру и провели переговоры с Министром Минсоцполики. Вопрос о сохранении института специалиста по социальной работе пообещали рассмотреть на следующем заседании Кабмина.

Пока же работники этой области собирают подписи под петицией, надеясь достучаться до властей.

«В случае сокращения специалистов, услуги не получат 358 тысяч украинских семей, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, и 141 тыс. семей, которые находятся под социальным сопровождением. Лишатся поддержки 4 тысячи семей, где воспитывают 7 тыс. детей, 881 детский дом семейного типа и 63 тысячи детей под опекой», - сказано в петиции.

В петиции также напоминают, что должности специалистов по соцработе ввели в 2012 году по президентской инициативе и финансировались они из госбюджета. Благодаря этому в 22 раза возросло количество детей, которые не попали в интернаты и в 5 раз - количество детей, которых удалось вернуть в биологические семьи. Отказ от услуг этих специалистов может привести к увеличению безработицы, криминализации и росту конфликтности в обществе. И такую экономию госбюджета также считают сомнительной.

«Министерство финансов заявляет, что средств нет и рассматривать этот вопрос не будут. Так что позитивного развития в решении этого вопроса нет», - отмечают в Лиге соцработников Украины.

Семьи, которые контролируют соцработники и помогают им буквально выживать - самые разные. К примеру, в одной из таких - отец постоянно избивает мать и пятерых детей, в другой - женщина иногда уходит в «запои», забывая про 10-месячную дочь. Благодаря соцработникам, люди знают, что за ними «глаз да глаз» и стараются вести себя более дисциплинированно.

«Итог такого пути нерадужный: упадет контроль над использованием детских средств, снизится контроль над «трудной» молодежью и, как следствие, можно ожидать рост детской преступности. Кроме того, вырастет распространение социально-опасных болезней, так как соцработники часто просто пинками загоняют людей в больницы. Рост наркомании и алкоголизма среди родителей и, как следствие - увеличение сиротства - это лишь часть проблем, с которыми придется столкнуться. Стоит отметить, что в той же Европе, куда стремится наша власть, соцработник - фигура весомая и уважаемая», - уверяет запорожский социальный работник.

В Запорожье соцработников - около 160 человек. Поскольку закона о сокращении нет, а есть распоряжение уменьшить финансирование в этой сфере, людям предлагают написать заявление по собственному желанию. Сами сотрудники имеют очень мало информации по этому вопросу - можно сказать, что находятся в информационном вакууме.

«Вопрос о финансировании соцработников передали на рассмотрение местному бюджету. Но в нем, как известно, денег нет. Кроме того, в Центре занятости не готовы принять такое количество безработных», - вздыхают запорожские специалисты.




Данная статья принадлежит к категориям:
     Публикации с других источников    Профилактика сиротства    



  Контактная информация