Детские дома и интернаты Запорожья

Поверь в мечту!

История о Серёже, 16 лет мечтавшим о семье и наконец-то ее нашедшем!

Автор: Анастасия Писарева, deti.zp.ua
Опубликовано: 2014-05-07 16-00-00  Просмотров: 1534



Первый раз с Серёжей я познакомилась год назад, когда первый раз приехала на субботник в Калиновку. Почти все старались нам помогать и подбегали знакомиться, хватая за руки, а он сидел около входа в домик и просто улыбался. Потом подъехал и сказал – «Привет, а я Сережа!». В «Счастливом домике» он был одним из немногих, умеющих хоть как-то говорить, и всегда спрашивал, как дела и что нового произошло с прошлого визита. Помнил, в чём ты был одет, что говорил, что обещал. Иногда подмечал такие тонкие вещи в твоих словах, что я начинала понимать, как много он видит из того, чего мы порой стараемся не замечать.

Мальчик с огромным сердцем, переживающий всегда за всех и всё, ждал исполнения своей мечты – жить в настоящей семье. Верил в это всей душой и знал, что где-то его ждёт мама. Искренне надеялся увидеть её в каждой девушке, бывающей в Калиновском интернате.



И вот в один прекрасный день мама его всё-таки нашла. Он жутко переживал и боялся, что что-то может пойти не так, сорваться, или он не понравится будущим родителям. Одной из причин его беспокойств была также ситуация в стране. Со всей искренностью он желал, чтобы был мир, и огорчался, узнавая из телевизора, что люди всё-таки жестоки и глупы. Как раз в это время необходимо было забрать его свидетельство о рождении, находившееся в Крыму, а это означало, что придётся преодолеть ещё одну преграду на пути к его мечте. Серёжа был готов ждать, но все равно тревожился и несколько раз плакал, представляя, как после такого ожидания ему придётся всё-таки остаться в Калиновке, пусть даже на какое-то время. Парень искал утешение в обращении к высшим силам, и надеялся, что это ему поможет.

Будущие родители Серёжи также трепетно ждали, когда смогут официально назвать его своим сыном, и приложили к этому немало усилий, а потому они, безусловно, достойны уважения! Не каждый выберет для себя такой сложный путь, и не каждый вынесет его. Они долгое время шли к этому и готовились к встрече со своим, пусть и не родным, но ребенком, в которого вложат всю свою душу. И Серёжа не терял ни на минуту веры в то, что когда-то у него будет своя любящая семья.

После пройденных главных испытаний оставались уже, казалось бы, сущие пустяки, и Серёжу забрали в Запорожье, чтобы окончательно подготовить все документы и отправиться теперь уже в его новый дом.



Тут уже он нас встретил с уверенным лицом и со счастливыми глазами. Теперь у Серёжи есть люди, которые по-настоящему за него отвечают, не только по закону, а и по совести. Они его любят, и он это чувствует. Серёга проявлял во всём инициативу – будь то приготовление чая или мойка посуды, он всё хотел попробовать делать самостоятельно. С папой Вэсли они выглядели как два лучших друга, кривлялись и шутили, заливисто смеялись и учились понимать друг друга.

Сережа отлично справлялся со своей коляской сам и не просил помочь ему, как это было неоднократно в Калиновке, он залазил на брусья и просил рассказать, как ему научиться становиться на ноги. Он просто горел от желания двигаться и жить.

Пожалуй, есть особый вид счастья – быть счастливым за другого человека. Именно такое чувство меня переполняло в те дни перед отъездом Сережи в Америку. Он расцветал и становился сильным, у него появлялось все больше сил для того, чтобы бороться, и ему хотелось это делать. Теперь он знал, куда двигаться и ради чего. Вэсли и Карэн подарили ему самое что ни на есть великолепное ощущение крепкого фундамента. Когда ты знаешь, что в тебя верят и всегда поддержат, ты готов идти до конца, даже когда силы на исходе.



Когда-то в одной из калиновских поездок, когда мы устраивали гонки на инвалидных колясках, Серёжа подъехал и, улыбнувшись, спросил: «Если бы вы были инвалидами, мы бы дружили?». Я пыталась объяснить ему, что это не имеет никакого значения, так как мы и так дружим, но он не поверил моим словам. А перед самым отъездом в Киев, сидя в купе, он назвал нас своими друзьями и крепко обнял, уже твёрдо веря в то, что это на самом деле так. А разница была лишь в том, что теперь парень понимал, что он личность, и может жить, не от кого не завися. Мы договорились непременно увидеться через несколько лет и съездить в его старый, но «счастливый» дом. Очень надеюсь, что вернется туда он уже полностью независимым, сильным и счастливым человеком.

Сейчас семья Блэйк уже несколько недель в Северной Каролине благополучно обустраивает быт и привыкает к новой жизни. Сережа усердно старается изучать английский и учить родителей говорить по-русски, правда, иногда очень забавно, так как некоторые слова у него самого плохо получаются. Они отдают друг другу лучшее, что было у них накоплено за всю свою жизнь и радуются, что теперь им есть с кем этим делиться.



История Серёжи показатель того, как можно сильно верить во что-то и получить это, а ещё, безусловно, того, что всё же есть ещё люди, готовые посвящать жизнь воспитанию таких детей, и это поистине здорово!

Хочется надеяться, что также посчастливится с семьёй и многим другим ребятам из Калиновского интерната, которые не меньше заслуживают жить в семье.




  Контактная информация