Детские дома и интернаты Запорожья

Письмо мамы «особых детей»

История о том, как за 6 лет сотрудник фонда стала настоящей мамой для десятков особых детей в Калиновке. Из первых уст

Автор: Мария Семашкина, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2014-06-16 18-00-00  Просмотров: 2038



Воспитатели фонда работают в Калиновке уже 6 лет. Эти 6 лет Ольга работала с лежачими детьми – теми самыми, для которых у нас в государстве практически не созданы полноценные условия существования. Эти 6 лет Оля была этим детям настоящей Мамой. Раз в месяц наши воспитатели пишут письмо далекому другу и делятся впечатлениями о работе с теми, кто помогает нам оплачивать их работу. Я попросила Олю в своем очередном письме рассказать о том, как ей 6 лет работалось с лежачими «безнадежными» детьми, которые с июня переведены в Кировский интернат.

Здравствуй, дорогая подруга!

Пишу тебе я – Ольга и дети, девочки из 6-го корпуса. Эту неделю я работала в новом корпусе, здесь очень красиво, уютно, огромное спасибо фонду и людям, которые не безразличны и заботятся о детях.

Эту неделю мы, так сказать, притирались друг к другу. Я наблюдала за девочками – как они общаются между собой, узнавала, чем они любят заниматься. С Ларисой учили стихи к открытию нашего дома. Я еще не совсем понимаю, как организовать наш рабочий день, дети разные и к каждому нужен особый подход. А еще ловлю себя на мысли, что больше времени и внимания уделяю все-таки Оле, Анжеле и Варьке, тем более что они сильно переболели, была высокая температура, кашель сразу у всех троих.


Оля


Анжела


Варя

Я тоже немного заболела, но надо держать себя в руках, потому что завтра у меня тяжелый день – вывозят «моих» детей. До последнего была какая-то надежда, которая теплилась в моем сознании – а вдруг что-то поменяется и дети останутся «дома». Но, увы!

Я вот смотрю по Кате и Ларисе, они вернулись домой, но все же вспоминают, что там у них остались подруги, называют их имена и, по-моему, скучают.

А как будет там моим детям, пока они привыкнут!

Максим, например, если приходит новая няня, отказывается кушать, его всегда кормила я, а если у меня выходной, кормят девочки, которых он уже знает.


Максим

Егор не любит рыбный суп, все уже об этом знают и тайком кормили его молочной смесью или пюрешкой, иначе будет кричать на весь корпус. А Лена С. вообще боится чужих людей, она так испуганно смотрит и начинает плакать. Снежанну после завтрака в срочном порядке нужно вынести в игровую и включить музыку, потому что будет кричать целый день.

Таня по голосу узнает, кто пришел, начинает смеяться и тянет ручонки. Юля наоборот – не любит, когда ее трогают, она слушает, когда с ней разговаривают, наблюдает за игрушками. Данил – это вообще особый случай, командовал мной, как сам хотел – хочу в игровую, а через 15 минут он уже хочет смотреть телевизор. Девочки говорят, что я его разбаловала.

Я не знаю, как я буду без этих детей. По пути в 6-й корпус каждое утро захожу и здороваюсь с ними, на глаза наворачиваются слезы, не могу себя сдержать. Максим тоже поджимает губки, такое беззащитное лицо, как будто что-то чувствует.

Я когда пришла первый раз на собеседование и Аня показала мне детей – я плакала. Тогда я первый раз увидела этих особенных детей, они снились мне долго почти каждый день. Сколько их прошло через мои руки, учились, расставались, кого-то переводили в другой корпус.

Олег С. здесь научился ходить, держать ложку, кушать самостоятельно. Андрей З. научился стоять, ходить с помощью опоры…

Многих мы потеряли – Надюшка С. – я сама ее одевала в больницу и надеялась, что все будет хорошо, но увы…

Сергей М., Андрей Б., Настя Ф…

Некоторых так же перевели в другие детдома: Рома, Настя Л., Антон П. Антон все говорил – «Оля, ты такая хорошая». Как они там?

Как будто все это было вчера. У нас не было игровой, мы с детьми ютились в вестибюле, некоторые дети сидели в колясках, кто на руках, кто на полу. Потом нам выделили половину палаты, волонтеры привозили игрушки, столы и мы учились брать в руки игрушки, учились стоять, сидеть. С помощью игры учились познавать мир. Уже, наверное, через год нам обустроили игровую.

Со слов девочек, которые работали до меня – дети годами не были на улице. И вот так, день за днем, мы узнавали друг друга. Это сейчас я понимаю, кто чего хочет и кому куда надо, а вначале далеко все было не так! Изо дня в день я училась, как правильно одеть, посадить, накормить, выбрать удобное положение для игры.



Я благодарна фонду – нам организовывали поездки в Харьков, во Львов, я была и в Знамянке и в Запорожье. Мне очень понравилось в реабилитационном центре г. Львова, благодаря этим людям мы добивались каких-то результатов.

Пусть это маленькие успехи, но если ты заходишь, и ребенок тебе радуется, значит, я считаю, что прожила эти годы с детьми не зря.

Вот и сейчас у меня, как 6 лет назад, такое состояние – смогу ли, получится ли у меня что-то делать с этими детьми. Любить я их буду без сомнения.

Может быть, что-то написала не так. Извини…Мысли путаются, слезы катятся градом. Вот такие у меня, подруга дела…

С наилучшими пожеланиями к тебе,

Ольга

До свидания

Мы искренне благодарны всем, кто помогает нам поддерживать детей и воспитателей в Калиновке. Спасибо за оказанную ранее помощь и сейчас, когда «мама» лежачих детей воспитывает девочек в нашем втором «Счастливом домике», «ее» детям по-прежнему нужна Ваша помощь в их новом доме – в Кировском интернате. По всем вопросам звоните +380990235609 или +380637336138 или пишите на info@deti.zp.ua



  Контактная информация