Детские дома и интернаты Запорожья

А о чем Вы мечтали в 20 лет?

В свой 20-й день рождения Лариса из Калиновки мечтала о портативной колонке и семье. А о чем Вы мечтали в 20 лет?

Автор: Мария Семашкина, deti.zp.ua
Опубликовано: 2014-08-11 12-50-00  Просмотров: 1626




Не скажу, чтобы Лариса относилась к моим любимчикам в Калиновке. Все же стоит признать, что в домике для девочек она самая способная. Больше всех способна обучаться и понимает тоже все прекрасно. Как и то, чего хочет. Вряд ли она знает это глобально в жизни, но знает, чего хочет на день рождения.



Недавно Ларисе исполнилось 20 лет. Она ровесница моего младшего брата, которому 20 лет исполнится тоже скоро. Мой брат мечтает о приключениях, находясь на службе в армии, пока мы мечтаем, чтобы он вернулся домой здоровым. А Лариса мечтает о семье, которой у нее, к сожалению, никогда не будет. Она не может быть усыновлена иностранцами, потому что взрослая и я, к сожалению, сомневаюсь, что кто-то в Украине возьмет ее под опеку. Ведь она на коляске, а значит, помогать не сможет – только будет нуждаться в постоянной помощи.



Я не знаю, как ей сказать, что у нее никогда не будет семьи. Что она никогда не сможет уехать в Америку с мамой и папой, как ее товарищи из интерната. Я не знаю, как человеку в 20 лет сказать, что для такой простой как будто вещи как семья для нее есть только беспощадное слово Никогда…



К счастью, Лариса не так уж часто заговаривает о семье, и кроме такого подарка на день рождения попросила еще портативную колонку. Такую же, как и у мальчишек из первого домика. Я думала, будет ли это с моей стороны чем-то вроде – «я ее балую», пока мне не сказали, что она ведь никогда не сможет сама себе это купить, а могла бы, будь она «нормальной». И мы купили ей такой подарок от фонда. Потому что все, что можно купить за деньги – просто. А семью мы ей, к сожалению, не купим в магазине.





Вспоминая, о чем я сама мечтала в 20 лет, я вспомнила только стремление к финансовой независимости. И в тот момент я ее довольно быстро достигла – нашла работу и стала со старта зарабатывать больше, чем мои преподаватели в университете. Я же говорю, что все, связанное с деньгами, просто.

На своих страницах в фейсбуке и контакте я из любопытства спросила у людей, о чем они мечтали в 20 лет. Мне стало интересно, насколько их мечты могут реализовать 20 летние Лариса и мой младший брат. Так вот:

Один мой хороший друг мечтал стать великим музыкантом. У моего брата есть все шансы – слух, чуть-чуть голоса и возможности учиться. У Ларисы такие же шансы есть только теоретически. Потому что, находясь в интернате, учить ее некому, даже если бы она хотела…

Волонтер из Англии мечтала найти идеального мужчину. И если мой брат в 20 лет может еще долго искать идеальную, то для Ларисы первой и последней симпатией останется Артем из первого домика, который раньше называл ее своей невестой, а теперь уже открыто и злобно говорит, что он себе найдет получше в другом месте. Ибо он хоть и ходит с тростью, зато довольно смазливый.

Одна из наших постоянных спонсоров в 20 лет мечтала закончить университет. Мой брат может получить еще не одно образование, если захочет, а Лариса в нашем государстве если даже больше и не признается необучаемой, то все равно программ и учителей для нее в нашем государстве нет.

Еще одна из наших волонтеров из Америки мечтала научиться фехтованию. Опять же – моему брату достаточно захотеть, Лариса не сможет, потому что она на коляске и маленького роста.

Мама, усыновившая двоих калиновских подопечных, мечтала увидеть мир. Я не знаю, что она под этим подразумевала, когда писала. Мой брат уже успел побывать в другой стране, Лариса дальше всего была в Крыму. Теперь он для нее закрыт, как и для всех. И на море она поедет раз в год – что было и есть ее единственным шансом увидеть мир.

Няня из Калиновки мечтала полетать на воздушном шаре. В принципе, мой брат об этом не мечтает вовсе, только вот не знаю, когда у девушки из Калиновки может быть шанс такое сделать. Согласна, что для счастья воздушный шар не нужен, но вспомните, речь о человеке, которого мама оставила, а своей семьи не может быть НИКОГДА.

Еще одна двадцатилетняя девушка, постоянный волонтер в Калиновке мечтает научиться кататься на серфе. Мой брат может научиться. Лариса без шансов.

Понятно, что у каждого из нас и вас были свои мечты в 20 лет. Которые мы осуществили или нет по разным причинам. Если нет – то часто не хватало решительности, смелости, упорства. Но, уверена, что все исправимо, пока перед нами не появляется слово НИКОГДА.

А о чем Вы мечтали в 20 лет?



  Контактная информация