Детские дома и интернаты Запорожья

Моя Поездка к Украинским Сиротам

История Кешиа, жительницы Новой Зеландии, о посещении детей с особыми потребностями в Запорожской области

Автор: Кешиа Мелтон (Перевод с английского Юлии Алексеенко), deti.zp.ua
Опубликовано: 2014-09-19 12-00-00  Просмотров: 2739



Если бы пять лет назад мне сказали, что я проведу полтора месяца в Украине, и это будет лучшее время моей жизни, я бы ни за что не поверила. Но это так!

Большую часть своей жизни я совершенно не задумывалась о существовании сирот в других странах. Я понятия не имела о том, как в наше время дети страдают от недостатка внимания и заботы. Особенно те, что родились не такими как все. Документальный фильм «Забытые дети Украины» перевернул мою жизнь. Я больше не могла закрывать глаза на то, что происходит на другом краю земного шара. В прошлом году я решила своими глазами увидеть, как живут эти дети. И вот у меня в руках билеты на самолет, а со мной решила лететь моя подруга и сотрудница Дженни. Я создала в интернете специальную страницу для сбора средств и обратилась за помощью через местные газеты. Результат был ошеломляющий: мы собрали для детей 8400 новозеландских долларов.

А потом в декабре начался киевский Майдан. Потом Россия оккупировала Крым. Пророссийские террористы ведут бои и обстреливают города и села, убивая солдат и мирных жителей. За 12 дней до нашего отлета был сбит малазийский Боинг, погибли 298 ни в чем неповинных людей. Многие пытались отговорить нас от поездки во имя нашей же безопасности, но мы решили не отступать. Два дня перелетов и аэропортов – и мы в столице Украины. На следующий день новый скоростной поезд привез нас в Запорожье. Киевский железнодорожный вокзал – это что-то! На вокзале в Запорожье нас встретила Мария из благотворительного фонда «Счастливый ребенок». Еще два с половиной часа на машине – и мы в Калиновке, первом пункте нашей программы.



В Калиновке живут 120 детей и взрослых. По дороге мы видели строительную площадку Счастливого дома-3, где у ребят-сирот появится возможность жить в семье. Я так рада, что этот проект обретает реальные черты!

Калиновка в самом деле находится у черта на рогах. Сердце кровью обливается при мысли, что никто ничего не знает об этих детях. Которые из тех, кому повезло жить в Счастливом Доме, провели в Калиновке всю жизнь. И все это время окружающий мир даже не подозревал об их существовании. Я не ожидала, что территория интерната окажется такой обширной, а здания разбросаны так далеко друг от друга. Взрослые парни, бесцельно бродящие вокруг, а там только малыши или ребята постарше... Почти у всех жизнь в интернатах оставила шрамы на теле и на душе.





«Счастливый дом-2» для девочек, построенный благотворительным фондом ''Счастливый ребенок'', просто прекрасен! О девочках и их доме хорошо заботятся. У них много развлечений - игрушки, музыка, телевизор, качели. Катя маленькая, например, занята тем, что в шутку пытается процарапать стену ногтями, чинит игрушки или убирает их (то есть забрасывает игрушки на полку, даже если другие девочки этими игрушками еще играют), делает массаж куклам, внимательно наблюдает за всем, что делают нянечки или воспитатели, переодевается или меняет себе подгузник.



Катя старшая (не могу назвать ее большой, потому что они одного роста) и Лариса вышивают бисером, раскрашивают картинки и обожают болтать с персоналом. Лариса большую часть времени проводит слушая музыку и возложила на меня обязанность ставить ее плеер на подзарядку.





Вера тоже любит слушать музыку и общаться с персоналом. Нам повезло увидеть, как Наташа навсегда покидает интернат со своими приемными родителями. Очаровательные Анжела и Оля купаются во внимании, которое получают в «Счастливом доме».









Мирослава обожает качели и пылесос!





Варя - настоящая искательница приключений - всегда в движении.



Женя - жизнерадостная озорница. С ней у персонала всегда полно хлопот. Она даже обнимается в полную силу.





Нянечки и воспитатели привязаны к девочкам и очень о них заботятся. Девчонкам повезло, что они здесь живут.

«Счастливый дом» для мальчиков место для сильных духом людей! Юра, Ваня и Максим обожают обниматься и слушать музыку. И желательно все сразу! Персонал хлопочет вокруг троих ребят и делает все возможное, чтобы занять их с помощью рисования и ручного труда, спорта, музыки и телевизора.







Мы видели, как сияющий от счастья Руслан уезжал со своей новой семьей. Он будет замечательным сыном.

Артему посчастливилось побывать в летнем лагере вместе с «нормальными» детьми, где ему очень понравилось. Он учится ходить, и у него это получается все лучше и лучше.



У Алеши всегда наготове широкая улыбка. Он умеет писать и любит раскрашивать картинки, полностью погружаясь в процесс.



Здесь живут и два лежачих молодых человека - Саша и Владик. Вид у них довольный и умиротворенный. Владику удается бывать на улице и проходить сеансы лечебного массажа.

У Саши большого все под контролем и работает безотказно. Он всегда занят: собирает мусор на территории всех «Счастливых домов», присматривает за мальчишками и помогает персоналу во всем - от стирки и мытья посуды до уборки пылесосом. Ему очень нравятся все эти занятия, а еще он очень любит рисовать и заниматься ручным трудом.



Есть еще Саша маленький. Ему 20 лет, но он ростом с младенца. Я купила для ребят несколько пар носков, так ему подошли те, что на трехлетних детей. Если бы я могла, обязательно забрала бы этого человечка с собой. Я питала к нему слабость еще до приезда сюда, а сейчас я его просто обожаю. Он любит музыку и прогулки, и был в восторге от моего iPod’а.





Ребята создают прекрасные поделки, и их работы развешаны и расставлены по всему дому. Нянечки и воспитатели хорошо знают своих питомцев и обладают хорошим чувством юмора.

Одним из ярких моментов был послеобеденный поход с Катей и Ларисой на танцы в Дом мальчиков .

И нянечки, и воспитатели были к нам очень добры, хотя мы и говорили на разных языках и им трудно было разобрать наше произношение. Здорово, что ребятам делают лечебный массаж. Проведя три недели в Калиновке, я увидела, что создание «Счастливых домов» - великолепная идея. А побывав в интернатах для мальчиков и девочек в Запорожье, я окончательно в этом убедилась.

В интернате для мальчиков живут 130 детей и взрослых в возрасте от 4 до 35 лет. В одной из групп 20 ребят с разными потребностями и способностями, которые, кажется, только и заняты тем, чтобы поранить себя или окружающих. Кто-то может сам передвигаться, кто-то полностью неподвижен, никто не умеет говорить, лишь немногие способны контролировать функции своих тазовых органов и на всех всего две нянечки.







Всем этим ребятам необходимо индивидуальное внимание. Дети в этой группе такие милые и несмотря на то, что вокруг них полно народу, они кажутся очень одинокими и покинутыми.









Нам разрешили на несколько часов заехать в интернат для девочек. В этом интернате содержатся 400 человек - детей, женщин и мужчин. Мы посмотрели концерт, подготовленный местными воспитанниками и в сопровождении двух представителей администрации пошли навестить лежачих детей. Несколько месяцев назад сюда привезли и ребят из Калиновки.





Жаль, что нам не разрешили остаться с этими детьми подольше. Некоторые из них явно реагировали на прикосновения и обращенную к ним речь. Как подумаю, что по всей Украине и в других странах тысячи детей заперты в таких вот палатах... Как люди вообще могут считать такую жизнь допустимой для ни в чем неповинных детей?!











Я никогда не забуду эту поездку и надеюсь приехать в Украину еще раз. Мы все должны молиться за мир в этой стране и за прекращение страданий самых беззащитных ее граждан. Цены растут, и благотворительный фонд "Счастливый ребенок" и другие подобные организации в Украине как никогда нуждаются в вашей помощи и пожертвованиях. И теперь, когда вы знаете о бедственном положении этих детей, разве можете вы остаться равнодушны?

Я хочу поблагодарить сотрудников фонд "Счастливый ребенок" за их помощь и за все, что они делают для детей Запорожья... Все время своей поездки мы чувствовали себя в спокойно и уверенно. И конечно же, большое спасибо Майе из фонда Maya’s Hope!

Кешиа Мелтон



  Контактная информация