Детские дома и интернаты Запорожья

Система интернатов в Запорожской области – дорого, неэффективно, но кому-то выгодно?

Итоги пресс-конференции «Открываем двери детям» в канун Дня Усыновления

Автор: Роман Кирченко, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2014-09-29 21-30-00  Просмотров: 2764




29 сентября 2014, в канун Дня Усыновления в Запорожье в пресс-центре «Вести-Информ» благотворительный фонд «Счастливый ребенок» провел пресс-конференцию, в которой участвовали:

- Павлов Альберт - президент БФ «Счастливый ребенок»;
- Матвеева Антонина, начальник службы по делам детей Запорожской облгосадминистрации;
- Поникарова Оксана, директор Запорожского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи;
- Дубенко Дарья - координатор проекта семейного устройства детей-сирот БФ «Счастливый ребенок».



Альберт Павлов рассказал, что согласно данным статистики Запорожская область занимает первое место по проценту детей, находящихся в интернатах – 2,6% детского населения области постоянно либо значительную часть времени живут в государственных учреждениях.

Существует стереотип, что в интернатах находятся дети-сироты. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев эти дети имеют одного или даже двух родителей. В Запорожской области 90% детей находящихся в интернатных учреждениях имеют семьи! Таким образом, поддерживается существование интернатной системы, содержание которой обходится государству в 5,7 млрд. грн. ежегодно.

Наличие в стране системы интернатов создает для многих семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, соблазн избавиться от "проблем с ребенком", отдав его на воспитание в государственное учреждение. Действующая система негативно влияет на семью, которая является основой здорового общества.

Вместо того, чтобы помочь и сохранить семьи, мы тратим не менее 7 тыс. грн. в месяц на содержание каждого ребенка в интернате. При этом управление образования и науки Запорожской обладминистрации вместо реальной реформы больше думает о сохранении рабочих мест для персонала. Более подробно об этой проблеме написано в статье.



Дарья Дубенко рассказала о всеукраинской кампании «Открываем двери детям», которую фонд «Счастливый ребенок» реализует совместно с международной организацией Hope and Homes for children.

Задача кампании «Открываем двери детям» - донести до власти и общества негативные последствия влияния интернатной системы и возможные пути решения сложившейся ситуации. Ведь каждые 3 месяца проживания ребенка в интернате вызывают задержку в развитии на 1 месяц.

Деинституциализация - это процесс замены системы институционального (интернатного) ухода и воспитания детей на систему, которая обеспечивает воспитание детей в семье или условиях, максимально приближенных к семейным. Развитие поддерживающих услуг для детей и семей, ориентированных на удовлетворение потребностей детей и защиту их прав.

БФ «Счастливый ребенок» в рамках проекта семейного устройства детей-сирот открыл на территории Черниговского детского дома-интерната (с. Калиновка) два «Счастливых дома». В каждом доме, в атмосфере приближенной к семейной, проживают 20 подопечных - детей с особыми потребностями. В процессе строительства находится «Счастливый дом-3», в котором будут проживать до 10 детей лишенных родительской опеки, в том числе дети с особыми потребностями.

БФ «Счастливый ребенок» регулярно создает фото и видео анкеты детей, находящихся в интернатных учреждениях. Анкеты размещаются на сайте deti.zp.ua и sirotstvy.net. Благодаря анкетам, потенциальные родители могут познакомиться и лучше узнать детей, что способствует созданию новых семей.



Антонина Матвеева поделилась информацией о текущем положении с семейным устройством детей-сирот в нашей области, а также анонсировала праздничное мероприятие для опекунов, усыновителей и приемных родителей, которое состоится 30 сентября в 13-00 в концертном зале им.Глинки.

Всего в Запорожской области – 4012 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, из них в семейных формах устройства (под опекой, в приемных семьях и детских домах семейного типа) – 3303 ребенка. К счастью, из года в год количество детей сирот в области уменьшается. В то же время, развитие детских домов семейного типа (ДДСТ) тормозится невозможностью государства обеспечить эти дома необходимой жилой площадью. Лишь 3 из 18 ДДСТ обеспечило жильём государство, остальные создали ДДСТ на своей жилплощади.

В октябре 2014 планируется открытие центра матери и ребенка в Бердянске.

Антонина Ивановна сообщила, что в 2013 было 3 случая разусыновления (отмены усыновления), а в 2014 – 2 таких случая, но, к счастью, эти дети уже обрели новые семьи.



Оксана Поникарова рассказала о работе центров социальных служб с кризисными семьями по профилактике сиротства. По её словам, нередко проблемы возникают в многодетных семьях, в которых родители не способны справляться со своими обязанностями. В то же время, есть и не мало хороших, образцовых многодетных семей.

По словам Оксаны Андреевны, большой проблемой является сокращение численности соцработников, принятых на работу в 2012 году для профилактики сиротства и оказания помощи детям. Сейчас из 407 соцработников в нашей области осталось 94, причем в некоторых районах и городках – ни одного работника при местном органе власти (за исключение работников районного центра социальных служб). То есть фактически семьи, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, остались один на один со своими проблемами. В 2015 году есть угроза того, что районные бюджеты не смогут финансировать и оставшихся 94 соцработников (ранее их финансирование осуществлялось из государственного бюджета).



Присутствовавший на пресс-конференции заведующий сектора интернатных учреждений департамента образования и науки Запорожской облгосадминистрации Игорь Шпирный отметил, что первое место Запорожской области по проценту детей в интернатах – показатель высокого качества работы интернатов. По его словам, не интернаты набирают детей, а родители сами по своему заявлению отдают детей в интернат. Так же он уточнил слова начальника облоно Николая Ярмощука, который заявил «Если ребенку нечего кушать – то интернат – это хорошо!»

Альберт Павлов на реплику Игоря Шпирного отметил, что действительно, многим многодетным семьям иногда нечего кушать, но вместо помощи такой семье в виде продуктовых наборов или работы для родителей – мы принимаем ребенка в интернат и тратим на это ежемесячно более 7 тыс. грн.



Резюме:

Сотрудники фонда «Счастливый ребенок» призывают областные власти прекратить рекламу интернатных учреждений и не допускать попадание детей в интернаты по причине бедности.

Фонд призывает простых граждан ознакомиться с анкетами детей-сирот на сайте www.deti.zp.ua/profiles и задуматься о возможности взять ребенка в семью и дать ему шанс на счастливое будущее.

Также мы призываем бизнес структуры больше поддерживать семейные формы воспитания детей (опекунов, приемные семьи и ДДСТ) и строительство «Счастливого дома-3» а не только интернаты и детские дома.

Тех, кто задумывается о принятии в семью ребенка-сироту, хочет помочь в семейном устройстве детей-сирот, могут обращаться к сотрудникам фонда «Счастливый ребенок» - info@deti.zp.ua +38 050 452-03-92, +38 096 700-55-91, +38 (061) 701-57-57 (городской)



Большое спасибо пресс-центру «Вести-информ» и лично Виталию Дзюбе за помощь в организации пресс-конференции.






  Контактная информация