Детские дома и интернаты Запорожья

Это было так давно...

Это было так давно – двухлетний белокурый и белокожий малыш на руках у мамы в больничном дворике. "Нужна пересадка костного мозга, 65 тысяч долларов" – ужас! Я тысячу гривен на кварцевые лампы в отделение считала достижением, а тут… невозможно, не собрать!

Автор: Ирина Гавришева, donor.org.ua
Опубликовано: 2014-12-30 12-30-00  Просмотров: 1864




Это было так давно – двухлетний белокурый и белокожий малыш на руках у мамы в больничном дворике. "Нужна пересадка костного мозга, 65 тысяч долларов" – ужас! Я тысячу гривен на кварцевые лампы в отделение считала достижением, а тут… невозможно, не собрать!



Это было так давно – бигборды с уже такой родной мордахой по всему городу. Банеры. И я перебиваю в таблицу отчета 10-20-50 грн, поступающие маме Свете на карту.



Это было так давно – "нет донора в доступных нам базах, не можем помочь" – ответила Белорусь. 65 тысяч долларов – не спасают. Шанс для малыша стоит дороже – 137 тысяч все тех же долларов. Нужно искать дальше. Для того, чтоб был шанс…

Это было так давно – в день трехлетия малыша звонок и мужской голос "я дам недостающую сумму, куда подвезти?". И джип на заснеженной улице, и газетный сверток с недостающей суммой в первых числах января, как новогодний подарок – он был так давно…

Это было так давно – письмо "нет донора, во всем мире нет" и дрожащий голос в трубке "Ира, что делать? Что нам делать?!".

Это было как вчера – "есть донор". Всего через несколько дней. Как чудо! "Света, собирайтесь, есть донор!". И малыш махал мне рукой из машины, уезжая туда, на пересадку – будто вчера.



Это было будто вчера – ночь с 1 на 2 июля 2008 года, сообщение в скайпе "поставили переливать донорские клетки". И молитвы за него, которые возносила Небу – я помню их, будто это было вчера.



Это было будто вчера – его четырехлетие. Уже с новым, работающим костным мозгом. Уже без переливаний крови. Уже с твердой верой – удалось! Я помню это пьянящее чувство. И страх, потому что было не гладко – тоже помню. Будто только вчера.



Это было будто вчера – ожидание в Днепропетровском аэропорту, сонный взгляд и тянущиеся ко мне руки. Он вернулся. Он живой. Он розовый! Потому что нет больше анемии. Нет больше неполноценного костного мозга. Есть он – живой и здоровый!



Сегодня, 29 декабря 2014 года. Ему 10 лет. Он учится в школе, гуляет с друзьями, ездит на море… Он обычный ребенок, каких тысячи вокруг. Только за его жизнь мы заплатили более 150 тысяч долларов. Только в его теле живет и работает костный мозг неизвестного донора из США. Единственного в целом мире, совместимого с ним.



Он – Даня Пшеничный. Его история была так давно, что, наверное, многие ее и не слышали. Но… сегодня получив от мамы Светы сообщение "а нам сегодня 10 лет…", я поняла, что не могу не рассказать его историю. Историю мальчика, который живет благодаря человеческому милосердию. Тогда, 8 лет назад, конечно мы не загадывали так далеко… мы не гадали, каким он будет когда-нибудь. Мы просто мечтали, чтоб он был. И он есть! Наш Даня Пшеничный есть! Спасибо всем за это!



  Контактная информация