Детские дома и интернаты Запорожья

Счастливый билет

Моя солнечная модель Мирослава теперь стала американкой

Автор: Мария Семашкина, deti.zp.ua
Опубликовано: 2015-09-21 15-50-00  Просмотров: 2184


Я много читала о моделях с синдромом Дауна, в том числе о моделях-детях, но никогда не думала о том, что они есть не только за океаном. Чем меньше детей становилось в Калиновке, тем чаще я часами делала фотографии кого-то одного. И это не только помогало им найти семью, но и мне понять их.







Мирослава не умеет разговаривать и редко издает какие-то звуки. Но любит кататься на качели, смотреть телевизор и танцевать под звуки пылесоса. Возможно, и под более адекватную музыку, но под пылесос, наверное, получалось чаще.

Откровенно говоря, я стараюсь не позволять детям в Калиновке висеть на мне подолгу, но Мирослава – одна из тех, кто упорно игнорирует этот мой запрет. Она любит посидеть на коленях, причем, где бы не располагался человек, которого она выбрала. Может сесть на колени даже в тот момент, когда человек зашнуровывает обувь.

Впрочем, все это второстепенно. То, чем особенно запомнилась мне Мирослава – ее стремлением постоянно позировать. Я могу с полной уверенностью сказать, что она была и остается моей лучшей моделью среди всех детей, с которыми мне приходилось работать последние 3,5 года. Правда, с 18-го сентября и она тоже не украинская, а американская модель с синдромом Дауна. И даже если она так и не научится говорить, рисовать и вышивать крестиком, то развить ее танцевальные и театральные способности она точно сможет. И это прекрасно, правда, что кто-то из этих детей вытянул счастливый билет. Вопреки тому, как складывалась их судьба в раннем детстве и в нашей стране. Верьте в чудеса, друзья!







  Контактная информация