Детские дома и интернаты Запорожья

Дети Авдеевки (фото, видео)

26 февраля 2015 представители христианских церквей и БФ «Счастливый ребенок» побывали в Авдеевке и окрестных сёлах. В городке, постоянно страдающем от обстрелов, без воды, электричества и в постоянном страхе продолжают жить семьи с детьми.

Автор: Альберт Павлов, deti.zp.ua
Опубликовано: 2015-02-28 16-00-00  Просмотров: 2137


26 февраля 2015 совместно с христианским молодёжным центром «Тема» удалось побывать в городке Авдеевке Донецкой области, а также в окрестных сёлах Тоненькое, Водяное, Первомайское, которые находятся на расстоянии от 5 до 10 км от донецкого аэропорта. Целью нашей поездки была помощь семьям с детьми, которые на свой страх и риск продолжают оставаться в зоне боевых действий. Мы везли с собой продуктовые наборы, памперсы, детское питание, свечи, влажные салфетки.

На подъезде к Авдеевке поля испещрены воронками от «Градов» и снарядов, а в самом городе большинство многоэтажек и многие частные дома повреждены в результате обстрелов. По словам местных жителей, в начале февраля обстрелы были непрерывными, гибли люди, но вот уже 3-4 дня ситуация стала более спокойной.

Первая наша остановка была в самом центре города. Тишину лишь изредка нарушали далёкие одиночные залпы орудий. В сквере мы встретили двух подростков 14-15 лет. Ребята не ходят в школу уже давно, так как в ней есть разрушения и выбиты стёкла. К обстрелам пацаны привыкли и никуда уезжать не хотят. Затем нам повстречалась мама с двумя маленькими детьми. Передали ей продуктовые наборы, визитку фонда и пообещали по мере сил помочь в случае, если она надумает переехать в Запорожье.

Дети Авдеевки

В течение двух часов мы объехали ещё несколько семей с детьми в новой Авдеевке и в частном секторе. Меня не переставала удивлять выдержка этих людей. Разрушены соседние дома и квартиры, в городе отключено водоснабжение и электричество, ежечасно жизни детей и родителей подвергаются опасности – но люди упорно отказываются уехать в более спокойные места. Обычный их ответ: «А куда нам ехать? Да и денег у нас нет!» В то же время, волонтёры неоднократно предлагали эвакуацию и вывозили семьи бесплатно в дни самых активных обстрелов в начале февраля 2015.

Ещё одну удивительную семью с 4-мя (!) детьми мы обнаружили в практически опустевшем селе Тоненькое. Снаряды Градов легли у них в огороде и разрушили сарай, в поселке нет электричества, зато есть хороший подвал, в котором прячутся родители, дети и бабушка. Самая младшенькая, четырёхлетняя Аня, мило улыбается, рассказывая, что «когда начинается ба-бах, мы в подвал, и там – ни жу-жу». Эти дети не воспринимают опасность серьезно, для многих из них это приключение или что-то наподобие грозы.

Дети Авдеевки
Четырёхлетняя девочка Аня из села Тоненькое - во время обстрелов прячется в подвалие вместе с родителями, бабушкой и 3-мя братьями и сестрами

Мы видели девочку лет десяти в селе Водяное, всего в 2-3 км от известного многим села Пески, в котором ведутся ожесточённые бои. Оставшиеся местные жители говорят, что во время затишья между обстрелами, эта девочка бегает по улицам и «веселит» всех. Кстати, когда мы разговаривали с семьями, после трёх дней тишины вновь началась интенсивная канонада в районе аэропорта, стреляли миномёты, тяжёлые орудия и раздавались пулемётные очереди, но местных жителей это нисколько не пугало. «Это мелочи – раньше было ещё хуже!»

Несмотря на бесстрашие и привычку к опасности, жизни детей в этом районе ежедневно подвергаются опасности. Почему государство наплевательски относится к эвакуации детей из зоны конфликта? Понятно, что семье тяжело уехать без гарантии обеспечения жильём и питанием на новом месте жительства. Обязательно нужно гарантировать жильё и поддержку для таких семей, приезжать вместе с психологами и общаться с родителями, а затем эвакуировать семьи с детьми. Иначе число детских жертв будет неуклонно расти.

Помочь семьям из прифронтовых посёлков может каждый. Передать продукты – консервы, тушёнку, детское питание, крупы, памперсы, влажные салфетки можно в офис фонда «Счастливый ребенок» г. Запорожье, ул. Грязнова 4, кв. 36 в будние дни с 10 до 18.

Дети Авдеевки
15-тилетний мальчик-сирота, живущий в самом крайнем доме в Авдеевки - сюда снаряды и мины прилетают очень часто, но парень не хочет покидать родной дом (в доме осталось лишь около 10 человек)

Дети Авдеевки
Девочка из многодетной семьи в центре Авдеевки

Дети Авдеевки
разрушенный детский сад

Дети Авдеевки
Мальчик из центра Авдеевки

Дети Авдеевки
В селе Тоненьком



Перечислить пожертвование можно с любой точки мира (как всегда при полной отчетности) –



Предложить варианты жилья для переселенцев с детьми можно на адрес info@deti.zp.ua или по тел. 066 513 34 35

Заранее благодарим!









  Контактная информация