Детские дома и интернаты Запорожья

Редкий день из жизни в Калиновке

10го марта дети и взрослые из Калиновки снова побывали в Запорожье

Автор: Мария Семашкина, deti.zp.ua
Опубликовано: 2015-03-17 21-00-00  Просмотров: 1282


10го марта дети и взрослые из Калиновки в очередной раз побывали в Запорожье. Около 11 утра я встретила их на трассе, и мы отправились в музей Богуслаева. К сожалению, решили не брать на второй этаж колясочников, но тем, кто ходит сам, коллекция музея очень понравилась. Да и я могу с полной уверенностью сказать, что это музей европейского уровня.

Кроме прочего, детям в музее понравилось огромное количество мотоциклов, самоваров и уголок, выполненный в украинском стиле. Также особые подопечные, как и мы следящие за новостями, с интересом рассматривали манекены в военной форме.

На улице я решила устроить фотосессию на фоне вертолетов и артиллерии, но залазить никуда никому не разрешала, хотя они и заметили, что «обычные» люди залазят везде, куда можно и куда нельзя.

Редкий день

Редкий день

Редкий день

Редкий день

Редкий день

Редкий день

Редкий день

После музея мы отправились на обед в «Пузату хату», где нам выделили места в самом конце зала. Ради близости туалета, конечно. Но это также стало причиной массы любопытных и шокированных взглядов, пока мы шли в свой угол. Впрочем, как обычно. Хотя, должна отметить, что случайные люди всячески пытались помогать нашим подопечным – подержать дверь или помочь выйти тому, кто нуждается в опоре. Больше всего умилила бабушка с костылем, которая одной рукой держалась за стену, а второй помогала Артему, который ходит с тросточкой и которому нужно было подняться на одну ступеньку…

Из «Пузатой хаты» мы отправились на концерт, посвященный памяти Тараса Шевченко. В концертном зале имени Глинки нам выделили первый ряд, поэтому я с уверенностью сказала администрации, что мои подопечные будут спокойно сидеть, раз уж им некого гладить по голове.

На концерте было много школьников, которые уже в первые 15 минут концерта начали выходить из зала. Мои же дети и взрослые почти все с открытыми ртами слушали мужской и женский хор, и смотрели, как танцуют мужчины и женщины в национальных костюмах. Даже вечно шумящий Юра в этот раз вел себя почти примерно, только его постоянное желание хлопать выводило меня из равновесия, хоть и было выражением его восторга, а не сумасшествия.
На последней песне концерта все зрители встали и мои подопечные решили, что они тоже обязаны это сделать. Все-таки коллективное бессознательное делает свое дело. В это же время Витя успел подобрать калину из сценических украшений, но после того, как по запаху сообразил, что она ненастоящая, бросил веточку обратно на сцену.

После окончания концерта добрая женщина в возрасте так впечатлилась детьми из Калиновки, что стала усиленно кормить их конфетами и даже собирала за ними фантики. А когда зал опустел, мы спустились в гардероб и после одевания и сокопития дети и взрослые из Калиновки отправились домой, где их ждал ужин. Уверена, что когда я в следующий раз приеду в интернат, дети обязательно спросят меня, когда в следующий раз поедем на концерт и скажут, что им все понравилось. А те, кто не смог поехать, будут спрашивать, когда они поедут на море и какого цвета троллейбусы в Запорожье…
От имени фонда и детей из Калиновки искренне благодарю администрацию музея Богуслаева и концертного зала имени Глинки за возможность бесплатно посетить их мероприятия и за доброту и понимание. Мы это ценим и не забываем.







  Контактная информация