Детские дома и интернаты Запорожья

Тревога в отделении реанимации новорожденных!

Появилась серьезная угроза жизни самых маленьких пациентов.

Автор: Роман Кирченко, deti.zp.ua
Опубликовано: 2015-06-10 08-00-00  Просмотров: 3763


Что происходит?
В отделении реанимации новорожденных запорожской областной детской больницы есть компрессорная комната. В ней стоят компрессоры, которые подают воздух на аппараты искусственного дыхания, к которым подключены самые маленькие пациенты. Компрессоры в ходе своей работы выделяют тепло. Компрессорная комната нуждается в искусственном охлаждении. Система охлаждения состоит из двух кондиционеров. Сейчас один из них вышел из строя. Резервный кондиционер пока выдерживает нагрузку. Но это внештатный режим работы и долго так продолжаться не может.

Ситуация ухудшается тем, что по прогнозам погоды в ближайшие неделю-две жара спадать не будет.

Тревога в отделении реанимации новорожденных!

Чем грозит?
Дети могут умереть. Перегрев компрессоров и остановка аппаратов ИВЛ в реанимации – это прямая угроза смерти для всех маленьких пациентов. Без искусственной вентиляции легких им не выжить.

Тревога в отделении реанимации новорожденных!

Более того, если компрессоры, подающие воздух на ИВЛ перегреются, они не просто выключатся, но за счет перепада температур начнут «затягивать в себя» конденсат и выйдут из строя настолько, что им потребуется серьезный дорогостоящий ремонт. Для которого, как минимум, придется вызывать мастера из Киева, и заказывать дорогостоящие запчасти. То есть бюджет и сроки проведения ремонтных работ существенно возрастут.

Что нужно делать?
Срочно нужен новый кондиционер «18-ка» или «24-ка».
1. Если у вас есть такой и вы готовы его пожертвовать отделению – пожалуйста, свяжитесь с нами как можно скорей. Сами заберем его и договоримся о срочной установке.
2. Если б/у рабочий кондиционер не найдется, его придется покупать. Стоимость кондиционера соответствующего класса – около 500 долларов, то есть 10-11 тысяч грн. Нужны деньги на эту покупку. В идеале это поможет закрыть проблему лет на пять.
3. Запасной вариант, крупноузловой ремонт поломанного «кондера» — замена компрессора на новый. Стоимость такого ремонта – 200 долларов, или 4400 грн. Ремонт поможет закрыть проблему года на два-три.

Пожалуйста, помогите спасти работу отделения!



(Если вы отправляете пожертвование по безналичному расчету, не сочтите за труд, продублируйте на почту info@deti.zp.ua сумму, дату и назначение платежа. Спасибо).

Тревога в отделении реанимации новорожденных!

По любым вопросам и с любыми предложениями по теме, пожалуйста, в любое время, звоните Роману Кирченко: 050 714-37-88.

P.S. В 2013 году эта проблема уже возникала. Тогда проблему удалось решить за счет резервного фонда, относительно «малой кровью». Что-то поменяли, что-то почистили – заработало и продержалось два года. В этом году Фонд уже оплачивал чистку кондиционеров, охлаждающих компрессорную. Но ничто не вечно, и один из «кондеев» это не спасло. А резервный фонд у нас на сегодняшний день пуст. Это отдельная проблема и мы тоже о ней напишем.

P.P.S. Если это так важно, почему больница сама не может оплатить ремонт? Ни для кого не секрет, что бюджет – в жестком дефиците. Ремонт оборудования – незащищенная статья бюджета. Средств итак еле хватает на защищенные статьи, никаких излишков или свободных фондов нет. Это большая системная проблема, и ее конечно нужно решать. Только сроки ее решения не оставят родившимся раньше срока шанса на жизнь.

Заранее спасибо за помощь, в том числе, за распространение информации.





  Контактная информация