Детские дома и интернаты Запорожья

История Миши: продолжение…

Произошедшее с Мишей – не что иное, как чудо. Парень провел все детство и юность в интернатах, и лишь в 23 года благодаря добрым людям смог вернуться в общество

Автор: Альберт Павлов, deti.zp.ua
Опубликовано: 2013-10-07 21-00-00  Просмотров: 2703




Большинство сирот в интернатах мечтают о семье. Но далеко не все дети обретают семью. Все детство и юность Миша Ильницкий провёл в интернатах, сначала детских, а затем и взрослых психоневрологических… Казалось, парню суждено всю жизнь провести в этой системе, ведь и 15–летних мало усыновляют, а Мише уже 23 года, мечтать уже не о чем…

Но судьба распорядилась иначе. Мы верили в то, что есть масса добрых, неравнодушных людей, готовых помочь ближнему. Задача лишь «состыковать» тех, кто нуждается в помощи, с теми, кто хочет помочь. С этой верой в конце августа 2013 мы опубликовали на сайте «Хелпус» историю Миши.

Спустя несколько дней после публикации мне позвонил Сергей, родитель детского дома семейного типа (ДДСТ), пастор церкви из Черкасской области. Сергей расспросил меня о Мише и выразил желание принять парня в создаваемый при церкви реабилитационный центр для выпускников. Через пару недель Сергей и его помощник Олег приехали в Михайловский психоневрологический интернат за Мишей. Радости парня не было предела! За день до отъезда Миша десятки раз звонил и мне, и Сергею, и Олегу и переспрашивал – «Вы действительно приедете? Вы меня заберёте? А вдруг директора не будет на работе? А вдруг мне документы не отдадут???»

Но все получилось, и вот уже более двух недель парень живёт на новом месте. Миша адаптируется к новой жизни, и даже подумывает о скорой женитьбе.



Мы искренне надеемся, что Сергею и его помощникам удастся создать такой нужный реабилитационный центр для сирот-выпускников, особенно для ребят с особыми потребностями. Ведь, по сути, до 10% молодых воспитанников психоневрологических интернатов могли бы жить «на воле», если только найдутся люди, которые помогут им адаптироваться в обществе. Но «диагнозы» не дают таким ребятам никаких шансов в нашем обществе.



Пока государство практически не развивает альтернативные формы содержания для людей с психоневрологическими нарушениями, отдельные подвижники, такие как Сергей и Олег, делают то, что в их силах. В ближайшее время они хотят принять в центр ещё одного парня из Михайловского интерната, а затем и других ребят.



Если вы хотите помочь Сергею в обустройстве ДДСТ и реабилитационного центра для выпускников, вы можете позвонить по телефону и узнать подробности:

тел. / 067 / 470-81-96, / 093 / 95-96-588, ел. адреса: nove-gittya@ukr.net,
Раєвський Сергій

Сделать пожертвование можно одним из удобных для вас способов:





  Контактная информация