Детские дома и интернаты Запорожья

Пока кипят политические страсти, группа молодых запорожцев спасает сирот от свинцовых мерзостей нашей жизни


Автор: Валентина Катрич, Газета "Ваша Судьба", Украина. №7 (348), 16.02.2006
Опубликовано: 2006-02-16  Просмотров: 5812


Альберту Павлову 26 лет. Вместе с женой Людой и многочисленными друзьями по духу, он пытается в меру сил и возможностей помогать детям из детских домов и школ-интернатов. Работает Альберт инженером-программистом на ОАО "Днепроспецсталь", а по субботам обучает работе на компьютерах детей в школе-интернате №3. В редакцию он пришел вместе с 13-летним Витей Барабановым, который уже больше года живет в семье Павловых (на него Альберт оформил опекунство). У Вити есть младший братик Саша, который также - постоянный гость в квартирке Павловых. Альберт и над ним оформил бы опеку да взял бы в свою семью, но он еще полон не особенно приятных впечатлений от процедуры оформления опекунства над Витей. Витя Барабанов и Саша Баранов родились у глухонемых родителей. Но оба хорошо слышат и нормально разговаривают. Кроме того, они прекрасно владеют языком глухонемых. В интернат попали из приюта, где провели полгода. О том, что им пришлось пережить в предыдущей жизни, стараются не вспоминать. Альберт считает, что детская память блокирует неприятные воспоминания, спасая психику ребенка. Кроме того, такие дети путаются во времени.


- Альберт, ты и твои друзья еще очень молоды, образованны и в общем - благополучны. Что заставило взять на себя такую нелегкую ношу, как помощь обездоленным детям?

- Каждый пришел к этому по-разному. У меня первый толчок (озарение свыше) началось еще когда учился на 4-ом курсе инженерной академии. Стал задумываться: а что дальше? Ну, учишься, работаешь (я в то время подрабатывал - торговал на рынке), читал философскую литературу, беседовал с нашим замечательным преподавателем философии. Потом путешествовал автостопом. Часто встречал по жизни одухотворенных людей, которые жили "не стандартно": делали добро, проявляли милосердие... В путешествиях по Крыму и Кавказу встречал много людей, которые совершенно бескорыстно мне помогали: подвозили, кормили, давали ночлег. Захотелось это добро передать другим. Должен ведь быть круговорот добра. В 2003 году познакомился с верующими людьми Андреем и Мариной Белоконными. Они помогали детским домам. Мы с Людой и другими ребятами тоже стали брать по 1, по 2 ребенка на выходные: возили на Хортицу, ходили на экскурсии. Учил их на компьютере работать.


- В интернатах и детских домах нет компьютеров?

- Сейчас есть. Но мало. А ставки для специалистов, которые бы обслуживали эту технику, не предусмотрены. Вообще, там комок проблем. Мы раньше по несколько человек с собой на Хортицу брали, но вместе они ведут себя неадекватно. А вот по одному, по двое - идеальные ребята. То есть, работать с ними надо индивидуально! Человек 20 у нас дома перебывало. Стали все проситься ко мне домой на компьютер. Всех взять невозможно. Так возникла идея сделать хоть один компьютер для интерната. Денег не было. Просил на предприятии отдать хотя бы старенький, списанный - не получилось. Тогда решили расширить зону поиска благотворителей - создали сайт "www.deti.zp.ua". Первые три месяца - ни одного отклика. Но мы уже здесь, в Запорожье, стали находить друг друга и вместе работать с детьми. Потом девушка из Киева прочитала нашу информацию в интернете и передала свой компьютер. Серьезные подвижки начались, когда сделали англоязычную версию.


- Иностранцы стали помогать?

- В первую очередь откликнулись американские эмигранты. Выходцы из Запорожья. Стали высылать посылки с вещами, игрушками, деньги - по 100, 200 долларов. Благодаря этой помощи мы купили еще компьютер и теперь начали образовательную программу: то есть платим репетиторам, которые приходят в интернат дополнительно заниматься с детьми. Интересно, что даже усыновленные дети, которые за это время нашли родителей за рубежом, помогают нам. Один мальчик в своей американской школе рассказал о нас, так теперь ученики в его классе собирают деньги и понемногу присылают нам. Мы отчитываемся о каждой копейке. Когда получаем посылки с вещами, устраиваем фото отчеты и размещаем на своем сайте. Жителям Запорожья мы говорим, что они могут сами приехать в интернат и оказать помощь, мы лишь привлекаем внимание к проблеме сирот Но вообще-то обещаний гораздо больше, чем реальной помощи. Эти обещания отнимают время.


- Представители политических партий вам помогают?

- Не через наш сайт. Они напрямую в интернат приезжают При этом обязательно приезжают с телевидением, чтобы потом продемонстрироваться. Юридический институт регулярно различные конкурсы устраивает - ребятам интересно. (ещё "Запорожсталь" помогает) Но вообще-то помощи требуется гораздо больше. В прошлом году хоть лучше кормить детей стали, 2 компьютера на интернат купили, оргтехнику. Сейчас у нас там 4 компьютера, а лезут заниматься все. Набьется человек 18. Трудно заниматься в таких условиях. Вот поэтому нам нужны репетиторы-добровольцы, либо финансы чтобы нанимать репетиторов за деньги


- Но там же есть занятия, учителя...

- Это же не обычные ребята. К тому же их образовательный уровень очень разный. Не так давно старший, почти взрослый брат, привел 7-летнего братика. Где они до этого жили - неизвестно. Но и старший почти не умел нормально разговаривать, а младший - вообще не говорил. Кстати, младший оказался очень способным ребенком. С ним репетитор занимается дополнительно - он уже по слогам читает. Практически все ребята нуждаются в индивидуальном подходе и к обучению, и к воспитанию. В тех условиях, которые предусмотрены штатным расписанием и пр.., это невозможно. Скажем, только в интернате №3 порядка 140 ребят в возрасте от 7 до 16 лет (70% - мальчики). Все попали туда не от хорошей жизни. Им бы в красивую обстановку, в комфорт... Им бы - хорошие книги и фильмы, концерты спектакли... Их же спасать надо! Что они видели в своей жизни? Большинство понятия не имеют, что можно жить нормально; не умеют логически мыслить. Нужны там психологи, логопеды и даже, наверное, психиатры постоянно. А что могут сделать женщины-воспитатели с подростками, которые вечером в своей палате становятся просто стаей? Вызвали однажды милицию, так они шины попрокалывали на милицейской машине, пока те порядок наводили. Но когда их разбирают по домам на гостевой режим, они становятся другими, потому что не перед кем красоваться. Втайне все мечтают жить в нормальных семьях и квартирах.

- А желающих усыновить сирот недостаточно, чтобы решить эту проблему?

- Детей старше 7 лет даже иностранцы неохотно берут в семьи. Что касается запорожцев, то если и находятся желающие взять ребенка на опекунство или усыновить, то сталкиваются с массой проблем, в том числе бюрократического порядка, и отказываются от своих намерений. Многие предприниматели не занимаются благотворительностью, потому что платят налоги и справедливо считают: остальное - дело государства. Тем более, что благотворительная деятельность у нас не поощряется, скорее, наоборот... Многие не верят благотворительным организациям и фондам, не хотят давать деньги на зарплату работникам таких организаций. Поэтому мы на сайте лишь говорим о тех, кому нужна помощь, и желающие могут оказать её напрямую конкретному ребёнку. У нас нет штата сотрудников, помещения и т.д., которые нужно оплачивать


- У вас с Людой - полуторагодовалая дочка Маша. Не трудно было принимать на себя заботы еще и о Вите, его брате Саше?

- Мы уже несколько лет так живем. И не только мы, но и другие ребята. Привыкли. Помогаем друг другу. Витя все хорошо по дому делает. С Машей они с Сашей (братом) охотно возятся. Если бы с уроками так было! Но он лучше 10 раз посуду вечером помоет, чем за уроки сядет. Каждую среду у нас дополнительные занятия: учимся правильно говорить, занимаемся логикой, приучаемся читать...


- Расскажите о том, как распределены обязанности в вашем благотворительном коллективе...

- У нас нет обязанностей. Все - на равных помогают детям. Лена и Юра Горевы, например, ведут всю переписку через сайт в интернете, составляют отчеты о распределении полученной помощи, ремонтируют в интернате, что возможно. Они придумали и напечатали условную "валюту" - поощрительные денежки, которые дети получают за хорошие оценки, за красивую подделку. Потом за эти деньги каждый ребенок может "купить" себе то, что понравится из присланных подарков. У них на гостевом режиме дома бывает регулярно несколько ребят, и в походы они с собой их водят, на отдых возят... Хотят создать семейный детский дом, но пока представители власти не дают разрешения... Но вообще таких людей не много.

Интервью брала Валентина Катрич

Пользуясь случаем просим читателей помочь детским домам и интернатам игрушками, книгами, постельными принадлежностями, красками, альбомами для рисования. Нужно практически все, что могло бы скрасить убогий сиротский быт. Н-р, в интернате №3 на Кичкасе до сих пор нет ни одного дивана или кресла, дети живут словно в казарме. Будем благодарны, если посильную целевую помощь окажут коллективы. А еще лучше, если найдутся добрые люди: студенты, педагоги, художники, музыканты, которые смогут проводить с детьми-сиротами различные занятия. Заранее будем благодарны тем, кто окажет участие в судьбе ребёнка, примет его свою семью, сможет подарить обездоленным тепло своей души

Обращаться по телефонам: 8 (066) 513 34 35 (моб.); (0612) 67 - 89 - 58 (дом.).
Сайт детских домов Запорожья: www.deti.zp.ua e-mail: detizp [at] mail.ru



Данная статья принадлежит к категориям:
     О сиротах                Публикации в прессе о сайте deti.zp.ua    



  Контактная информация