Детские дома и интернаты Запорожья

Запорожский областной центр социально-психологической реабилитации детей (бывший областной приют)

Домашняя страница Запорожского областного центра социально-психологической реабилитации детей

Автор: Светлана Чумаченко, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2007-03-31 04-00-00  Просмотров: 33618  
Оставить комментарий






Тихий час в приюте. Но кому-то не спится…

ОЛЬГА КУЧЕР: "ДЕТЕЙ МОЖНО СПАСТИ ТОЛЬКО ЛЮБОВЬЮ И ЛАСКОЙ"

Известно, что около 90% воспитанников украинских интернатов – это социальные сироты, то есть сироты при живых родителях. Попадают они в интернаты разными путями, кто – сразу же после рождения, а кто – уже в более сознательном возрасте. От одних отказываются родители, другие самостоятельно покидают родные пенаты в поисках лучшей жизни. Дети-беспризорники, а также дети из неблагополучных семей попадают в Запорожский областной приют для несовершеннолетних. Там они находятся некоторое время, после чего специалисты определяют их дальнейшую судьбу, отправляя в интернаты, либо же занимаясь поиском приемной семьи. О том, как живется сегодня детям в приюте, мы беседовали с заведующей Ольгой КУЧЕР

- Ольга Николаевна, сколько сейчас детей пребывает в приюте?

Наш приют рассчитан на 80 человек. Сейчас у нас 45 детей. Ребята не могут находиться у нас более трех месяцев, поэтому мы наблюдаем большую текучку. С начала года у нас побывало уже 368 человек. Основной контингент - это подростки 12-16 лет. Именно из-за большей текучести у нас постоянные проблемы с одеждой. Часто дети попадают к нам в лохмотьях. Мы выдаем им одежду, она остается у них, когда они переводятся в интернаты. Поэтому дефицит обуви и одежды у нас есть всегда.



- Каким образом дети попадают в приют?

Дети могут попасть к нам по направлению Службы по делам несовершеннолетних. Были случаи, когда к нам попадали дети из рук криминальной милиции. Это бывает тогда, когда милиция вынуждена возбуждать уголовное дело против родителей, в случае жесткого обращения с детьми. Мы не имеем права принимать детей, которые находятся в состоянии наркотического, алкогольного опьянения либо имеют психические заболевания. Хотя определить это сразу не удается, и прежде, чем отправить их в больницу, проходит уже несколько дней. И тут опять возникают сложности, ведь согласие на лечение должны давать родители, которых иногда практически невозможно найти.





Ребята, которые попадают в приют, ходят на занятия в соседнюю школу № 87. Но сейчас каникулы, поэтому они играются на улице. Ребятам к началу учебы необходимо приобрести 20 новых рюкзаков, ведь они не хотят ходить в школу с пакетами

- Как могут потеряться родители?

Поиск документов, установление личности папы или мамы, - основные проблемы. Вот, совсем свежий случай. На прошлой неделе ездила в Киев за тремя братишками. Мама –украинка по национальности, папа - русский, а дети зарегистрированы в Таджикистане. Сейчас родители живут в Омске, они пьют и гуляют. Дети попали к нам, так мама имеет регистрацию в Запорожье. Младшенькому из братишек 7 лет – он практически не умеет разговаривать, средний тоже имеет дефекты речи. У обоих диагноз – дистрофия (!). Все мальчики имеют по букету заболеваний. Больше всех повезло старшему, он нормально разговаривает, рассуждает, – видно ему посчастливилось застать те времена, когда родители еще не пили. В свои 12 лет он стал меньшим и за папу, и за маму, и за старшего брата. Мне трудно понять таких родителей, но и трудно их судить. Сейчас такие времена – сложно найти работу, обеспечить семью, но это не значит, что нельзя найти выход.



Еще одни вопиющий случай – к нам привезли девочку. Она жила на дереве на о. Хортице.

Также недавно к нам обратился 14-летний мальчик. Его мать лишена родительских прав, опекуном назначена его бабушка. Ребенок наотрез отказывается возвращаться к своему опекуну, в письменном заявлении указал, что она неоднажды жестоко вела себя с ним.


Cредний из братишек, покинутых родителями в Омске. Только пообедал, теперь будет отдыхать




Младшенький жалуется Ольге Николаевне на боли животе. При дистрофии детям нужна специальная диета

- Может ли ребенок таким образом просто манипулировать взрослыми?

Конечно, это не исключено. Одного лишь заявления ребенка о том, что его бьют, - недостаточно. Сейчас над этим случаем работают юрист, психолог, методист и специалисты Службы по делам несовершеннолетних. Будут выяснять все обстоятельства, будут опрошены соседи, знакомые, составлены акты. Лишь после этого будет выноситься окончательное решение. Может выясниться, что вины опекуна нет – ребенок просто не хотел учить уроки и помогать по дому, поэтому решил сбежать и таким образом «наказать» бабушку.

Но чаще всего не дети виноваты. Хамство, грубость, нахрап – это всего лишь защитная реакция на равнодушие взрослых. Надо винить общество, родителей. Не редки случаи, когда детей заставляют попрошайничать, работать. Поэтому они выбирают жизнь на улице. Сейчас пошла большая струя среди беспризорников – токсикомания. Но всех детей можно спасти. По закону, они находятся в нашем интернате всего 3 месяца, но и за этот срок нам удается добиться определенных результатов.



Мне часто говорят – вы выгораживаете «проблемных» детей, вы слишком их защищаете. Это будущие преступники, наркоманы, бандиты. Я не согласна с таким мнением. Ребенок – это, прежде всего ребенок, а таким (злым, грубым) делает его невнимание со стороны взрослых. Мы должны убедить его, что он кому-то нужен, что его любят и ценят, и ему не обязательно совершать что-то плохое, чтобы на него обратили внимание.

По каждому отдельному ребенку нужна своя программ работы, свой подход. Именно поэтому я считаю правильной позицию государства, которая предусматривает разукрупнение детских домов и интернатов. Конечно, мое мнение, что самым лучшим для малыша может быть только усыновление, но раз не получается всех отдать в семьи, то надо сделать так, чтоб ребенок не рос интернатах, где сразу воспитывается одновременно 300-400 человек. На мой взгляд, оптимальным будет коллектив в 40-50 человек. Лишь в таком случае можно практиковать индивидуальный подход к ребенку, развивать его как личность. Но самое главное – это тепло и ласка. Дети остро нуждаются в элементарном внимании. Я попала работать в детский дом после детского сада. Для меня было открытием то, что сироты отличаются от обычных детей. У них такой дефицит любви и ласки. Дети постоянно хотели взять меня за руку, обнять или просто прижаться. Мне приходилось каждый день менять одежду, ведь за день таких объятий мои юбки и платья становились черными (смеется).



Ребенок должен жить в семье, в нормальной семье. Надо помнить, что даже имея деньги, машины и квартиры, и не имея любви к ребенку, можно его потерять. Он может уйти в любой момент.

Многие дети имеют мечты, планы на жизнь. И именно в этот момент им важно ощущать поддержку. Иначе у него опускается руки, и он начинает повторять судьбу родителей. Нередки и случаи попыток суицида. Ребенок должен чувствовать, что он кому-то нужен.







Всем нам приходиться видеть беспризорных детей или случаи, когда мамы используют малышей для того, чтобы просить милостыню. Как поступать в таких случаях?

Можно обратиться в службу по делам несовершеннолетних:

39-02-51 – Антонина Ивановна, Наталья Васильевна
39-07-13 – Татьяна Васильевна

Я давно уже не даю денег таким «мамам». Сегодня все семьи, которые имеют тяжелое материальное положение, могут получить финансовую помощь от государства. Сейчас помогают все – и больницы, и социальные службы, и благотворительные организации. В нашей области действуют несиротские интернаты. Мама, которая имеет тяжелое финансовое положение, может написать заявление и передать туда ребенка на полное государственное обеспечение. Его можно забрать в любой момент.

Сейчас много случаев, когда мамы рожают лишь для того, чтобы получить те 8 тысяч от государства. После года от ребенка пытаются избавиться. Именно поэтому мы становимся свидетелями просто вопиющих случаев. Так, в Орехове, одна из мам «забыла» малыша на балконе в морозный день. По счастливой случайности его удалось спасти. Таких случаев много. Проблема в том, что не существует механизма контролю по использованию «детских» денег. Нужна какая-то отчетность со стороны родителей. Конечно, отчитываться – это унизительно. Но, с другой стороны, нет других способов управлять ситуацией. Сам процесс возврата «детских» денег и лишения родительских прав - очень сложный и поэтому это происходит не часто.



- Ольга Николаевна, чем занимаются дети в приюте?

Как и все дети, они учатся. Старшие ходят в соседнюю школу № 87, младшие занимаются здесь. Ребятам необходимо приобрести рюкзаки, ведь они занимаются обычной школе, и им хочется быть не хуже других.









В свободное время они занимаются поделками. К нам приезжает одна женщина, которая по своему доброму желанию занимается с ребятами. Она сама достает им материалы и придумывает, что можно из них сделать. Дети очень любят такие занятия и мы хотели бы чтоб таких людей было побольше.







Воспитанники приюта очень нравиться заниматься поделками. Творческий кружок ведет обычная жительница Запорожья, которая решила посвятить свое свободное время детям. Под ее руководством ребятам удается создавать целые панно и картины. Каждая поделка,например как божья коровка – маленький шедевр, ведь в нее вложено столько добра и света

СПИСОК НУЖД

Если вы хотите сделать подарок для этого учреждения, пожалуйста, свяжитесь с администрацией и уточните, в чем именно сейчас нуждается приют.

Запорожский областной центр социально-психологической реабилитации детей
Ул. Узбекистанская, 13
Тел. +3 8 061 223-63-32, +3 8 0612 59-70-66, +3 8 061 223-66-93
Заведующая - Ольга Николаевна Кучер


Банковские реквизиты в гривнах:

ОКПО 25763532
МФО 813015
Банк: ГУДКУ в Запорожской области
Р/р 35427002000938




Пожалуйста, сообщайте директору приюта и сотрудников фонда о каждом пожертвовании на благотворительный счёт.





    


Данная статья принадлежит к категориям:
     Украина    О сиротах    Запорожье и область    Интернаты Запорожской области        



  Контактная информация

Яндекс.Метрика