Детские дома и интернаты Запорожья

Запорожских детей спасают люди из 15 стран мира: иногда от края пропасти до жизни - всего 1 гривна

7 апреля 2010 прошла отчетная конференция БФ "Счастливый ребенок" по итогам работы в прошлом году

Автор: Ева Миронова, reporter.zp.ua
Опубликовано: 2010-04-07 17-00-00  Просмотров: 4033




Это нонсенс, когда жизнь ребенка имеет цену, но на сегодняшний день судьба некоторых маленьких жителей Запорожья и Запорожской области зависит именно от денег. Когда ребенок тяжело болен, и уже нет надежды его спасти, когда даже родителей охватывает отчаяние, может найтись тот человек, который не пройдет мимо призыва о помощи...

На данный момент в Запорожской области насчитывается 25 тяжелобольных детей, жизнь которых «висит на волоске» и зависит от неравнодушных людей. Роковую роль в жизни каждого больного ребенка может сыграть всего одна гривна, которой не хватит на операцию или даже на то, чтобы доехать до больницы. Как раз за экстренной помощью многие запорожские родители обращаются в благотворительный фонд «Счастливый ребенок».

Как рассказал сегодня, 7 апреля, на пресс-конференции президент фонда Альберт Павлов, в этом году для того, чтобы помочь детям Запорожской области организация планирует собрать 2 млн грн. «В 2004 году мы запустили в плаванье свой маленький кораблик, а сегодня нам уже удалось собрать множество людей, готовых помогать тем детям, чья жизнь зависит от неравнодушных людей», - отмечает Альберт Павлов. Сейчас в организации работает около 100 волонтеров, но помощи никогда не бывает много. Потому благотворительная организация радушно приглашает к сотрудничеству всех желающих, готовых помочь просто своими силами и вниманием.



Кстати, президент благотворительного фонда подчеркивает, что на самом деле помощь больным детям оказывает не фонд, а люди из 15 стран мира. «Фонд только курирует работу и оказывает информационную помощь. В прошлом году мы собрали 930 тыс. грн. Эти средства поступили от людей из 15 государств — это 235 человек. На сегодняшний день, львиную долю средств составляет именно помощь украинских меценатов, тогда как в самом начале нашей деятельности чаще всего запорожским детям помогали жители США», - говорит Альберт Павлов. Итак, в прошлом году в благотворительный фонд обратились около 50-ти родителей. Деток с онкозаболеваниями было около 30-ти. У остальных были различные заболевания, а именно: ДЦП, портальная гипертензия и внутренние кровотечения, заболевания сердца, суставов, слуха, зрения и т.д. Фонд успел собрать средства на лечение 12 малышей.



Так сегодня на встрече присутствовал Владимир Вакуленко — папа 11-летнего Вани, у которого в прошлом году диагностировали рабдомиосаркому полости носа. Владимир Вакуленко со своей женой обратились в фонд в августе прошлого года, и на сегодняшний день получают материальную помощь на лечение сына. «Мы живем в Новониколаевке, и нам постоянно приходится ездить: то в Запорожье, то в Киев... Я не говорю о переездах и других мелочах, но на сегодняшний день одна ампула препарата, который нужен для химеотерапии, стоит более 3000 грн. Нам нужно 18 инъекций. Сегодня мы уже сделали 8. Если бы не надежда на тех людей, которые отзываются на просьбы о помощи, то даже не было бы сил идти дальше», - рассказал «РепортерUA» отец больного мальчика.



Дочке Марины Винниковой всего 4 годика, но малышка уже перенесла операцию на головном мозге. В прошлом году ей диагностировали опухоль 3-го желудочка головного мозга. «Мы с мужем были в отчаянии, поскольку денег на операцию у нас не было. Пришлось взять огромный кредит на саму операцию. После этого понадобилось дорогостоящее лечение... Обычно суммы на такое лечение невозможно даже себе представить. Мы не знали, что делать, и уже почти поверили в то, что ситуация непоправима. Но мне порекомендовали обратиться в фонд. Конечно, у меня было очень мало надежды, но когда все получилось и удалось найти нужную сумму на лечение, я была просто окрылена. Сейчас за такой бесценный подарок, как жизнь нашей дочки, я и мой муж готовы быть волонтерами фонда и бесконечно благодарить тех людей, которые оказали материальную помощь», - рассказала «РепортерUA» Марина Винникова.

Отметим, что благотворительный фонд поддерживает также детей-сирот и помогает закупать для детских больниц Запорожской области оборудование, компьютерную и бытовую технику.



Впрочем, по словам сотрудников фонда, несмотря на безусловно позитивные результаты в работе фонда «Счастливый ребенок», есть и определенные трудности, с которыми каждый день приходится сталкиваться. «Нам еще нужны волонтеры, нам также нужен хороший юрист, который мог бы постоянно помогать нам решать проблемы правового характера. К примеру, в прошлом году мы обсуждали вопрос о том, как можно оказывать оперативную помощь тяжелобольным детям, у которых нет времени ждать, пока пройдет вся бумажная волокита. Почему-то считается, что наши дети могут ждать, но на самом деле бывают случаи, когда не только от одного дня, но и от минуты и часа зависит жизнь ребенка. Мы обращались к городским властям с таким вопросом. Нам сказали, что юридически это невозможно. Так что пока данная проблема остается на повестке дня», - говорит волонтер Ирина Гавришева. Также, как отмечает президент благотворительной организации Альберт Павлов, на сегодняшний день в наших больницах не хватает хороших специалистов, которые могли бы оказать экстренную помощь больным детям, есть некоторое недоверие со стороны людей, а также запорожские власти далеко не всегда оперативно реагируют на обращения.

«Несмотря на то, что недоверия среди людей становится все меньше, мы еще иногда сталкиваемся с такими ситуациями, когда люди хотят помочь, но спрашивают: «Как мы узнаем, что деньги дойдут туда, куда нужно?». У нас работает сайт, на котором четко расписаны все статьи расходов до копейки с телефонами адресатов. Мы даем координаты родителей больных детей, с которыми может встретиться каждый желающий помочь. Более прозрачного способа работы мы не наблюдали в других благотворительных организациях», - говорит Альберт Павлов. Что касается органов местной власти, то, по словам волонтеров организации, их позиция часто бывает отстраненной: «В органах власти отношение бывает не то, чтобы недоверчивое, но несколько инертное, дескать, вы помогаете и помогайте, что вы к нам пристаете?», - констатирует Ирина Гавришева.



По словам Альберта Павлова, на сегодняшний день также есть трудности и с использованием некоторого медицинского оборудования: «Большой проблемой является городской компьютерный томограф, который установлен в 5-ой городской больнице. Очень много сложностей с этим томографом. Две проблемы: во-первых, туда очень сложно получить направление, а во вторых, он работает только для городских детей, а дети Запорожской области остаются за бортом... Это трудно понять», - подытожил президент благотворительного фонда.

Впрочем, волонтеры фонда считают, что такие вопросы — просто «капля в море», и они обязательно разрешатся в ближайшем будущем. Главное, чтобы по-прежнему находились неравнодушные люди с искренним желанием спасти жизнь ребенка. Ведь как бы страшно это ни звучало, иногда от края пропасти до продолжения жизни — всего одна гривна.

по материалам сайта reporter.zp.ua



Данная статья принадлежит к категориям:
     Запорожье и область    Украина    Авторские публикации www.deti.zp.ua    Публикации в прессе о сайте deti.zp.ua        



  Контактная информация