Детские дома и интернаты Запорожья

Дом, который построим вместе

Дети-инвалиды из Калиновки выставляют свои поделки из бисера на аукцион. Собранные средства пойдут на ремонт будущего дома

Автор: Анна Геращенко, deti.zp.ua
Опубликовано: 2010-05-19 16-30-00  Просмотров: 7088




Прошел уже год с тех пор, как несколько детей в Калиновке впервые взяли в руки проволочку и бисер. С тех пор бисеромания охватила уже половину воспитанников. Работой с бисером заинтересовались и государственные воспитатели: и теперь уже в группе взрослых воспитанников по вечерам стоит тишина. Взрослые ребята старательно нанизывают бисер на проволочку — занятие чрезвычайно увлекательное. Даже интереснее, чем бить стекла. Так по-крайней мере решил для себя один из мальчишек, чье «хобби» было настоящей напастью для нянечек и завхоза. Теперь звона стекол в корпусе не слышно: а ведь парень повадился бить окна именно в игровой комнате, к возмущению детворы, которая, приходя на занятия, видела осколки стекла и сброшенные с подоконника игрушки. «Хулиган» вместе с остальными плетет бисер — и так трудно в это поверить самым отъявленным оптимистам)))



Весь год — елочки, сирени, анютины глазки и рябины - творение детских ручек и фантазии руководителя кружка появлялись на полочках игровой комнаты. Уже тесно, развернуться негде от бисерных шедевров. Мы стали думать, неужели весь этот труд лишь способ «убить время», сделать дни не такими однообразными? Неужели невозможно воплотить главную идею проекта в жизнь? Идею о том, что эти дети не являются обузой для общества — они способны что-то делать сами и обеспечивать себя — пусть не полностью, на «карманные расходы», но ведь это лучше, чем ничего. Тем более, то, что они делают, стоит не таких уж малых денег на ярмарках.



И родилась идея — устроить аукцион. Изделия детей пойдут «с молотка» и будут их вкладом в свою самую заветную мечту - мечту о собственном доме.

Жить в доме — небольшой семьей, состоящей из шести - семи мальчишек и мамы-воспитателя. В доме для тех, кому труднее всего жить в интернате — умственно сохранным детям, лишенным возможности самостоятельно передвигаться. В доме, который подарит им тишину (отделит от очень шумной и большой (20 человек) группы детей с тяжелой умственной отсталостью, находиться вместе с которыми приходится довольно часто). В доме, который подарит им возможность почувствовать себя настоящими взрослыми Человеками, а не беспомощными инвалидами (ведь в нем можно будет самим стирать, ухаживать за цветами, готовить еду и кушать, когда захочется). В интернате дети получают отличное питание, пятиразовое. Не всегда в домах нянечек есть те продукты, которые есть на столах воспитанников. Но дело ведь не в этом — кому не захочется хоть раз в жизни отведать что-то вне расписания, что-то, сделанное своими руками, домашнее? Кому не захочется хоть иногда повозиться с тестом, самому разогреть суп, похвастаться кулинарным шедевром перед остальными?

Эту возможность подарит детям свой Дом. А еще в Доме у каждого ребенка появится Свой Заветный Уголок. Место, где будут Свои полочки, Свои альбомы и ручки, Свои вещи. В самом лучшем интернате у детей нет главного — у них нет Своего! Одежда, посуда, книги — все приносится, сдается, делится, отдается — и все оно не Свое. А еще в Доме будет душ и туалет, чьей доступности до сих пор лишены колясочники. А значит, уже взрослые парни — такие как Алешка и Сережка вынуждены пользоваться услугами нянечек, чтобы совершить элементарные вещи: сходить в туалет, помыть руки или помыться.

В своем Доме можно совсем по-другому принимать гостей, усаживать их за Свой стол, угощать Своими сладостями и пить Свой чай. И, значит, детям можно будет дарить подарки, которые сейчас невозможно подарить: потому что их скорее всего отберет кто-то из других мальчишек.

Возле Своего дома можно будет посадить Свои цветы и сделать небольшую грядку овощей и зелени.

Все это мечты, для осуществления которой ребята и мы придумали следующее:

На ремонт дома необходимы значительные средства - около 20 тысяч долларов. Часть денег (мы даже не можем не верить в это) — пожертвуют всем миром добрые люди. Немного денег можно будет сэкономить, если вместо наемной бригады удастся организовать бригаду волонтеров, которые смогут сделать часть работы бесплатно. И часть денег ребята интерната заработают сами.

Они сделали и еще будут делать (в свое удовольствие на занятиях по бисероплетению) эти удивительные деревья и цветы, который сможет приобрести любой из Вас. Цена? Не названа. Себестоимость всей поделки с учетом оплаты труда руководителя кружка, бисера, проволоки (самая затратная часть), горшочка, гипса и декоративных элементов + пересылка ее = около 300 грн. Можете назвать цену больше? Называйте, зная, что вырученные деньги пойдут на ремонт Их Будущего Дома. Если на одно из изделий будет несколько претендентов, его получит тот, кто назовет наибольшую цену.



Итак, кирпичик по кирпичику мы все вместе сделаем Дом, в котором поселится Счастье. Счастье для Алешки (15 лет просидевшего на кровати, прислонившись к белой стене без игрушек и книг); счастье для Сережки (у которого еще несколько лет назад не было коляски, и даже в туалет приходилось ползти на руках); счастье Артема (который может улыбаться самой ослепительной улыбкой); счастье для Алешки без рук и ножек (который бОльшую часть своей жизни не видел неба и зеленой листвы); счастье для Саши (ласкового мальчугана, который ухаживает за ребятами-колясочниками наравне с нянями); счастье для кого-то еще — кому оно непременно улыбнется.

Поможете?



Если Вы заинтересовались поделками ребят или хотите поделиться своими идеями и предложениями, обращайтесь - ann.g.ko [at] gmail.com Тел. +3 8 095 012 45 42 – Аня Геращенко.



P.S. Необходимо понимать, что ребята делают одну поделку довольно продолжительное время — на протяжении двух-трех занятий. Ведь для них это не труд и не обязанность, а радость и отдых от серых будней, возможность обособиться от большого коллектива и побыть в уютной игровой комнате.

Больше узнать о ремонте домика для воспитанников интерната можно из нашей статьи "Всем на свете нужен дом".



  Контактная информация