Детские дома и интернаты Запорожья

В Запорожье власть решила, что для детей, оставшихся без родителей, роскошь важнее семьи

Возникает вопрос: что лучше – построить один образцово-показательный роскошный ДДСТ, по площади как дворец, или построить за те же деньги 2-3 ДДСТ – добротных по качеству, но поскромнее?

Автор: Наталья СЕЛЮКОВА, ngo.zp.ua
Опубликовано: 2015-08-25 14-55-00  Просмотров: 2476



В Запорожье до конца года могут открыться два детских дома семейного типа. Один – 100% вероятности, второй – по обещаниям. Большая уверенность в первом, потому как строит его Благотворительный фонд «Счастливый ребенок» (уже четвертый готовится принять десятерых детей), контролем возведения другого занимается городское управление капитального строительства. И вопрос не только в уверенности соблюдения обещанных сроков.

2011 год стал стартом для открытия детских домой семейного типа в Запорожской области. Именно в этот год после капитальной реконструкции здания открыл свой первый дом в с. Калиновке Благотворительный фонд «Счастливый ребенок» в рамках проекта «Детская деревня Happy Child». Осенью 2013-го начали строительство «Счастливого дома-3».

В этом же году о необходимости подобной формы проживания детей, которые остались без родительской опеки, заговорили в запорожском горсовете. Решением сессии (29.05.2013) внесли в бюджет статью «Розробка детального плану території міста Запоріжжя, обмеженої вул. Центральною, місцевими проїздами та межею розпаювання земель сел. Тепличне для розташування дитячого будинку сімейного типу», предусмотрев на нее 30 тысяч грн.

Решили, что тема хорошая, и в следующем году основному распорядителю средствами по данной статье – на тот момент департаменту жилищно-коммунального хозяйства горсовета – поручили изменить название объекта – заменить единственное число (дом) на множественное (дома). Но в течение 2014 года составляли проектно-сметную документацию, привлекая финансы, в том числе, и за счет предоставленной льготы на выделенный под постройку земельный участок, на первый детский дом семейного типа.

В бюджете 2015 года есть статья «Будівництво дитячого будинку сімейного типу в сел. Тепличне по вул. Центральній між будинками №№ 7а та 7 в м.Запоріжжі (проектні роботи, експертиза, будівельні роботи)», которая предполагает общую сумму из городской казны 8 млн 333 тыс. грн (на 2015 г. – 7,78 млн). В реальности же (возможно, из-за курса доллара и сопутствующего), по информации УКСа от 18.08.2015, сметная стоимость данного строительства уже составила 10,4 млн грн за один дом. Правда, включая технику и мебель.

При этом постройка дома вместе с техником и мебелью от БФ «Счастливый ребенок» обошлась в 1,5 млн грн, пожертвованных Фонду неравнодушными людьми. «Счастливый дом-3» также строили с нуля, в том числе занимаясь и покупкой земли (хотя ее могла бы предоставить и власть).

1,5 млн и 10,4 млн – разница большая, но не в 10 раз, учитывая площадь строений. К тому же, как отмечено на сайте городского совета, «здание будет энергоэффективным. При этом, стоимость строительства повышается не более чем на 10-15%».


Постройка «Счастливого дом-3» в с. Украинка, обошлась фонду в 1,5 млн гривен.

В доме благотворительного фонда, размером 212 кв. м, на первом этаже – 5 спален, гостиная, кухня-столовая, два санузла, топочная. Предусмотрены пандусы и условия для перемещения по дому людей на инвалидных колясках. На втором этаже возможно обустройство еще нескольких комнат.

В доме «от власти», общей площадью – 557 кв. м (жилой дом – 509 кв. м, хозпостройка – 47,8 кв. м), помещение для игр, кладовая, котельная, прачечная, кухня, столовая, общая комната, 8 спален, кабинет, веранда, санузел, душевая, 3 уборных и 2 умывальных комнаты.

При этом оба детских дома рассчитаны на 10 детей и двоих взрослых.

Альберт Павлов, президент Благотворительного фонда «Счастливый ребенок»:

– Больше 10 млн... Мы бы не меньше пяти домов построили за такие деньги.

Считаю, что площади 20 м кв на человека более чем достаточно для комфортного проживания приемной семьи в условиях, превышающих среднестатистические по Украине.

Возникает вопрос: что лучше – построить один образцово-показательный роскошный ДДСТ, по площади как дворец, или построить за те же деньги 2-3 ДДСТ – добротных по качеству, но поскромнее? Тот же вопрос можно задать по-другому: дать возможность жить в роскошных условиях 10 детям-сиротам или помочь 50 сиротам жить в семье в таких же условиях, в каких живет большинство украинцев? 10 детей будут жить в огромном современном доме, но другие 40, менее удачливых, останутся жить в интернатах, без родителей, на 6 квадратных метрах площади.


Проект детского дома семейного типа на пос. Тепличном в Запорожье, стоимостью строительства составляет 10,4 млн. гривен.

Таким образом, строить дом площадью 500 кв. м для одной семьи я не вижу никакого смысла. Более того, считаю это непростительной роскошью и бездумной тратой бюджетных средств. В то же время – позитивно оцениваю желание городских властей наконец-то построить ДДСТ в Запорожье. Считаю, что необходимо широкое привлечение общественности, прежде всего сообщества приемных родителей для того, чтобы выработать оптимальный проект дома и дать возможность попасть в семью максимальному числу детей-сирот.

На данный момент я бы советовал рассмотреть вариант поселения двух семей в этот дом, с учетом того что стройка уже в разгаре. И на будущее – самое главное, чтобы власти советовались с тем же сообществом приемных семей. Службы по делам детей почему-то заняли пассивную позицию, своего мнения не высказывают, вроде от них и не зависит ничего.






  Контактная информация