Детские дома и интернаты Запорожья

В селе Украинка появился "Счастливый дом". На подходе – еще один...

Так называют детский дом семейного типа, который прописался в селе Украинка

Автор: Светлана ШКАРУПА, mig.com.ua
Опубликовано: 2015-09-07 15-30-00  Просмотров: 2252





Совсем недавно небольшое и уже вымирающее село Украинка Михайловского района пополнилось новыми жителями.

Еще в июне здесь насчитывалось всего 68 сельчан, преимущественно пенсионного возраста.

А сейчас в селе получили постоянную прописку еще 12 человек, десять из которых – дети.



РЕЧЬ идет о новом детском доме семейного типа, открывшегося в Украинке в рамках программы "Счастливый дом". Примечательно и то, что главой этого многочисленного семейства является Альберт Павлов, директор запорожского благотворительного фонда "Счастливый ребенок", который стал инициатором и главной движущей силой упомянутой программы.

Напомню, что первые два дома подобного типа для детей-сирот открылись около четырех лет назад в Калиновке Черниговского района. А в нынешнем году по программе "Счастливый ребенок" началось строительство сразу двух домов в Украинке. В начале апреля "МИГ" уже побывал в этом селе и рассказывал о том, как продвигается строительство. И вот сегодня оба дома практически достроены, а в одном из них уже живут дети...

В предыдущую нашу встречу, весной, Альберт Павлов рассказал, что еще раньше со своей семьей – женой Людмилой и детьми [на тот момент две дочери и двое приемных сыновей] решил сменить суетную городскую жизнь на сельскую и купил в Украинке небольшой домик. Здесь же начали строить и новый детский дом семейного типа. А чуть позже, посоветовавшись с супругой, надумали сами взять на попечение еще семерых приемных детей и организовать на базе купленной "хатынки", предварительно ее расширив, еще один семейный детский дом. Ну а само строение вместе с землей передать благотворительному фонду. Как решили, так и сделали.

Павловы взяли под опеку детей из одной семьи, социальных сирот, которые последние два с половиной года жили в Бердянском интернате – семь сестер [самой младшей, Катюше, всего шесть лет] и брат. 27 июля уже вся семья в полном составе поселилась в новом доме. Одними из первых у них в гостях побывали миговцы.



...ВСТРЕТИЛ нас сам глава семейства, из-за спины которого тут же выскочили две девчушки. Одна из них подошла и чинно представилась: “Яна Павлова, а это Катя”, – указала она на свою подружку.

– Ну что, с новыми сестричками подружилась? – спрашиваю.

– Да! Но с Катей больше всего.

На этом интерес ко взрослым гостям у малышек иссяк и они занялись двумя котятами, мирно спавшими в коляске.

Катей оказалась та самая "младшая сестричка" из Бердянска. Она почти на голову ниже Яны, хотя старше ее на полтора года.

– Пока еще не выяснили, почему она отстает в росте, – пояснил Альберт. – Будем обследовать у эндокринологов. Но в остальном девочка очень смышленая и шустрая...

Выяснилось, что из семерых новых приемных детей двое имеют инвалидность, но не столь тяжелую, чтобы не быть на равных со своими сверстниками и не учиться в обычной школе. Больше всего в прежней "родной семье" досталось одиннадцатилетнему Андрею. Еще совсем малышом он сильно пострадал от пожара, перенес множество тяжелейших операций, но сейчас чувствует себя намного лучше. А в новой дружной семье, где царят любовь и понимание, и вовсе должен оттаять.

Заходим в дом. Сразу за порогом кухня, весьма скромная. За столом, на котором стоит большая кастрюля с почищенной картошкой, сидят несколько девочек-подростков – видимо, помогают готовить обед.

– Пока еще учатся, – уточняет Альберт, – в интернате ведь самим готовить не приходилось. – И тут же добавляет: – Кухня у нас временная, вы не смотрите. Новую мебель пока не доставили. И вообще здесь еще полно работы. Ждем также новую мебель для детских спален. Пока лишь письменные столы завезли. Ведь скоро в школу... Зато уже провели скоростной Интернет.

Дом двухэтажный, общей площадью 130 квадратных метров. Не роскошно, но и не тесно. На первом этаже кухня и три спальни, на втором – общая комната и еще две спальни. Две ванные комнаты и два санузла. Обстановка пока "полупоходная", но все чистенькое, новое, добротное. Кстати, строился дом по энергосберегающим технологиям: все стены утеплены, окна тоже. Отопление, для экономии – на дровах и угле. Но можно и газом отапливать, если власть поможет с документацией.



– Село газифицировано, – говорит Альберт, – провести к дому газовую трубу – пара пустяков. Но вот на оформление документов требуется что-то около 20-30 тысяч гривен. Такую сумму нам не осилить. Тем более, что пришлось и без того влезть в долги. Много денег ушло на само строительство. К тому же школа на носу, нужно детвору подготовить, купить все необходимое. А тут только на еду при нынешних ценах в день уходит гривен 500-600. При этом пособие на приемных детей, как нам сообщили, начнем получать не раньше чем через месяц-два.

Впрочем, Павловы не унывают и уже думают, как заселить второй дом. Он, к слову, намного больше "павловского" – площадью 350 квадратных метров. Здесь тоже должна разместиться семья из двух взрослых и минимум десяти детей – в том числе с особыми потребностями. Весь дом построен с учетом свободного передвижения по нему на инвалидной коляске – с широкими проемами без порогов, со специальными санузлами и пр. Предполагаемая кандидатура уже есть.

– Это семья из Михайловки, – говорит Альберт Павлов, – у которых уже есть трое приемных детей. И они готовы взять еще семерых. Только нужно полностью закончить отделочные работы в помещениях. Остались мелочи: наклеить обои и уложить кафель в санузлах. Стройматериалы есть. Но нужен мастер, который бы по минимальной цене уложил плитку, так как денег у нас совсем в обрез. Надеемся все же, что уже не позднее ноября-декабря и этот семейный дом заселится.

Подробности о программе "Счастливый дом" читайте на сайте www.deti.zp


Кстати

В июле-августе в селе Украинка фонд "Счастливый ребенок" в очередной раз организовал детский оздоровительный лагерь: две мини-смены [48 и 40 человек] по пять дней. Детвора жила единой семьей, в палаточном городке. Вторая смена, благодаря спонсорам, была бесплатная – для детей-сирот и детей-инвалидов. Также за деньги спонсоров для ребят приобрели батут и переносной бассейн, оборудовали качели. А еще впервые детвору на целый день вывозили в Бердянск на море.






  Контактная информация