Детские дома и интернаты Запорожья

Запорожский волонтер с приемными детьми переехал в село, чтобы создать первую в стране счастливую деревню

В Запорожской области более четырех тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Все они попадают в интернаты, где не получают не только родительской любви и внимания. Изменить ситуацию пытаются волонтеры. Один из них — Альберт Павлов

Автор: Газета Суббота плюс, z-city.com.ua
Опубликовано: 2016-01-30 13-30-00  Просмотров: 1874


В Запорожской области более четырех тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Все они попадают в интернаты, где не получают не только родительской любви и внимания, но даже элементарных знаний для самостоятельной жизни. Изменить ситуацию пытаются социальные работники и волонтеры. Один из них — Альберт Павлов, директор БФ «Счастливый ребенок», стал приемным отцом для восьми детей и строит «Счастливые дома» для многих других приемных семей

Тарелки и люстры бьются на счастье

Дом Альберта Павлова самый заметный в селе Украинка Михайловского района. Село само по себе маленькое — всего 68 жителей. Везде тишина и пустота, лишь на лугу пасутся коровы, да из чьейто пасеки доносится пчелиное жужжание. Но возле дома Павловых шумно и весело. Детвора наперегонки катается на велосипедах, две девочки с восторгом и смехом возятся с большой лохматой собакой, другая малышка, крепко прижимая к себе котенка, раскачивается на качели.

В доме мама учит алгебру со старшей дочкой, а девочки помладше, примеряя наряды, вертятся возле зеркала.

«Мальчикам приходится несладко, – улыбается Альберт Павлов, – ведь им приходится жить с 8 девочками. Но они у нас молодцы, настоящие мужчины растут».



У Альберта Павлова это уже не первый опыт воспитания приемных детей. Ранее они с женой брали на воспитание двух сирот. Сейчас один из них, 22 летний Виктор, работает волонтером в БФ «Счастливый ребенок». Более того, у Альберта двое родных дочерей. Еще пару месяцев назад семья жила в Запорожье и переезд в село казался чем-то немыслимым. Но недавно приемная семья взяла на воспитание восьмерых детей. Места для всех в небольшой квартирке не хватало. Поэтому многочисленное семейство перебралось поближе к природе. А свою квартиру оставили для проживания приемной семьи – переселенцев из Донбасса.

По словам Альберта, взять на воспитание сразу восьмерых детей было непростым решением. «Мы пытались найти для них семью, – говорит отец семейства, – но все боялись брать сразу такое количество детей. Тогда я предложил жене взять их на воспитание. Она посмотрела на меня, как на сумасшедшего. Но позже почитала анкеты ребят, посмотрела видео с ними и влюбилась в этих детей».



«Решение далось нам непросто – рассказывает Людмила, жена Альберта Павлова. – Но у меня уже есть опыт общения с приемными детьми. Раньше переживала, как дети будут притираться друг к другу, как я буду справляться. Но получилось все очень здорово: дети быстро подружились. Сейчас со смехом вспоминаем, как старшая дочь в три годика нам говорила: «Хочу семь сестричек!» Сбылось. Раньше мы смотрели фильм «Оптом дешевле» и очень смеялись над казусами, происходящими в большой семье. Теперь нам уже не так смешно. Ведь у нас все точно так же, как в этом фильме».

«Ну да, весь дом верх дном, – присоединяется Альберт, – и люстры падают, и тарелки регулярно бьются (в этот момент, как будто в подтверждение папиных слов, маленькая Катюша роняет на пол тарелку с семечками), – улыбается отец. – У нас, если день прошел и ничего не разбилось и не сломалось, то мы покупаем торт и отмечаем это».

В селе
некогда скучать

Чтобы разбавить скуку сельской жизни, инициативные родители устраивают для детей пикники и палаточные городки. Причем, вполне настоящие, с вожатыми и детьми из других городов. Часто выбираются в походы с рюкзаками в лес. А там уже и ночные посиделки у костра, песни под гитару и самостоятельно приготовленная еда в котелке.



Местная ребятня охотно приняла новых поселенцев и отныне пропадает в «Счастливом доме». Ведь там есть все для детского счастья: бассейн, батут, качели, детская площадка, а в ближайшее время должно появиться и футбольное поле.

В школу детвора добирается в соседнее село на автобусе (8 километров, – авт.). «Мы изначально переживали по поводу школы, – рассказывает Альберт, – но все оказалось не так уж и страшно, школа как школа. На первом уроке мы с женой постарались побывать во всех классах, в которые попали наши дети – 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9й».

С виду ребятня вполне счастлива в новой обстановке, чего не скажешь о кошке Алисе Михайловне. «У нас есть родная кошка и три приемных, – улыбается Людмила Павлова. – Котят нам ктото подкинул, когда мы переехали, они так и остались жить с нами, а вот Алиса Михайловна, наша родная кошка — очень городская дама. Она не привыкла бывать вне квартиры. Переезд ей дается тяжело. Михайовну пугает и раздражает обилие всего нового». Как будто в подтверждение слов хозяйки, кошка недовольно улеглась под кроватью и с раздражением помахивала хвостом. Некогда пышная шерсть немного скаталась и облиняла, что еще больше подчеркивало ее унылый вид.

Общаться с семьей Павловых – сплошное удовольствие. Муж и жена с восторгом рассказывают о приемных детях, о новом доме, о планах на будущее. Детвора тем временем резвится на качеле. Смех звенит на весь двор. Когда попытались их собрать для совместной фотографии, получилось в точности, как в мультфильме про обезьянок, которые при попытке матери собрать их в кучу разбегаются в разные стороны. Только удалось поймать Машу, Катю и Яну, где-то запропастились Андрей, Саша и другая Маша – и так полчаса. К слову, в семье живут две Маши и две Яны.



В ближайших планах Альберта Павлова – строительство детской деревни, где могли бы жить несколько приемных семей. На сегодняшний день достраивается уже четвертый «Счастливый дом», как их называют создатели. В одном из них и поселился Альберт Павлов со своей многочисленной семьей. В соседний дом жильцы могут заселиться уже к октябрю.

«Самое главное – вытянуть детей из интернатовской системы, создать для них семейную атмосферу, дать им максимум любви и внимания, чтобы они выросли полноценными гармоничными личностями и в дальнейшем смогли создать свои счастливые семьи», — говорит Альберт Павлов.



Все, кто желает взять на воспитание ребенка, обращайтесь в Запорожский областной центр социальных служб для семьи, детей и молодежи по адресу: город Запорожье, улица Рекордная, 24, т. 2343631. Комментарий специалиста

«Большинство неблагополучных семей, в основном, создают выпускники интернатов, – говорит Оксана Поникарова, директор Запорожского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. – Ведь у них не было примера нормальной семьи, они не знают, как общаться, многие вещи просто не умеют делать. Как мать может сварить ребенку манную кашу, если она никогда не видела как это делается? Поэтому семьи распадаются и новое поколение детей снова попадает в интернат. Однозначно для создания морально здорового поколения должна быть семейная форма воспитания.

Приемные родители получают зарплату — 2660 гривен. Но прежде чем отдать ребенка в семью, мы тщательно изучаем кандидатов и если понимаем, что из них получатся плохие родители — отказываем». Справка

Приемная семья — это семья, где воспитывается до пяти детей (включительно с биологическими). Если в семье больше пяти детей, то это уже детский дом семейного типа (ДДСТ). На сегодня в Запорожской области более трех тысяч детей-сирот воспитывается в приемных семьях и ДДСТ. Сотрудники БФ «Счастливый ребенок» обращаются ко всем неравнодушным с просьбой о помощи в строительстве детской деревни. Необходимо помочь:

стройматериалами или выполнением строительных, монтажных работ;

в качестве волонтёра в расчистке территории, уборке строительного мусора, спиле старых деревьев;

саженцами плодовых и декоративных деревьев, винограда;

в привлечении средств на строительство деревни.

Более детальную информацию можете узнать у Альберта Павлова, директора фонда «Счастливый ребёнок», по телефону (066) 513 34 35, или на сайте: deti.zp.ua Любящая семья – все, что нужно ребенку для счастья








  Контактная информация