Детские дома и интернаты Запорожья

Как контролировать ученика с помощью гаджетов Интернет вещей в образовании – это интересно, но не всегда безобидно

Вполне естественно, что люди задумываются, как использовать новейшие технологии в такой важной сфере, как образование. Мы написали столько успешных историй о применении интернета вещей.

Автор: Выложил: Барабанов Виктор, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2016-02-19 12-30-00  Просмотров: 1483




Новые технологии — это хорошо. В последнее время это словосочетание у многих ассоциируется с понятием «интернет вещей». «Медуза» и IBS уже рассказывали, как умные системы помогают страховым компаниям привлекать клиентов, спасать жизни в реанимациях, лучше продавать товары, повышать качество трансляций спортивных игр и даже бороться с вредителями. Вполне естественно, что люди задумываются, как использовать новейшие технологии в такой важной сфере, как образование. Мы написали столько успешных историй о применении интернета вещей, что решили рассказать и о тех идеях, которые вызывают сомнения и даже опасения.
В последние годы во многих областях — от медицины до сельского хозяйства — почти безотказно действует правило: если есть проблема, значит есть способ или хотя бы идея, как решить эту проблему с помощью интернета вещей. Образование — не исключение. Весной 2015 года автор статьи «Connecting the classroom with Internet of Things» («Подключая класс к интернету вещей») предложил несколько изящных решений трудностей школьного образования.

Перекличка

— Иванов!

— Здесь!

— Петров!

— Он болеет!

— Сидоров!

— Опаздывает!

Все помнят, что урок в школе обычно начинается с переклички — учитель смотрит, кого нет, и ставит напротив их фамилий в журналах маленькую букву «н». На это уходит примерно три минуты. На то, чтобы собрать у учеников тетради с домашним заданием тоже нужно время. И на то, чтобы раздать им задание. И на то, чтобы сделать замечание тем, кто болтает или спит на последней парте. Авторы пособия «Teaching Strategies. A Guide to Effective Instruction» («Стратегии обучения. Руководство по эффективному преподаванию») подсчитали, что из 1025 часов, которые средний американский учащийся проводит в классе, примерно треть тратится на так называемые «ожидаемые паузы». Речь идет именно о тех паузах, которых никак не избежать — перекличку, раздачу заданий и прочее. Каждая пятая минута тратится учеником не на получение новых знаний, а на какие-то вспомогательные вещи.



А теперь представьте, что на запястьях у Иванова, Петрова и Сидорова закреплены небольшие браслеты, где записаны их личные данные. Иванов и Сидоров садятся на свои места, датчики улавливают сигнал с их браслетов и умный журнал учителя (планшет или смартфон) фиксирует их присутствие, равно как и отсутствие их одноклассника. В качестве таких браслетов можно использовать, например, Nymi. Это устройство считывает электрокардиограмму и по уникальным паттернам работы сердца человека точно устанавливает его личность. Если Петров решит написать контрольную работу за Сидорова и наденет его браслет, устройство сразу учует подвох.

Распределение заданий

Выпускники советских и российских школ привыкли, что задания у всех одинаковые. Но постепенно методисты, учителя и родители все больше сходятся во мнении, что к детям нужен индивидуальный подход — в том числе, и в подборе заданий. Во многих странах (а местами и в России) эту идею давно применяют на практике. Но даже на раздачу обычных заданий учителю требуется довольно много времени, а с индивидуальными процесс еще сильнее затягивается. И в этом снова могут помочь браслет вроде Nymi. По сигналу учителя или как только дети занимают свои места, на их планшеты, смартфоны или умные парты приходит задание — каждому по способностям.



Помощь учителя

Когда дети выполняют задание, они часто просят учителя подойти и помочь — особенно в начальной школе. Иногда дети поднимают руку просто потому что хотят привлечь к себе внимание или ленятся самостоятельно решать даже посильные задачи. Другие дети действительно нуждаются в помощи, но из-за стеснительности или по каким-то еще причинам не смеют позвать учителя. С помощью интернета вещей в образовании и с этой проблемой могут справиться технологии. С помощью носимых гаджетов (wearable) можно следить не только за пульсом, но и за мозгом — снимать не только электрокардиограмму, но и электроэнцефелограмму. Похожий гаджет — Muse от компании InteraXon — помогает медитировать. Внешне устройство напоминает наушники-ободок, которые следует носить на лбу — гаджет считывает мозговую активность и показывает человеку на экране смартфона, сумел ли он погрузиться в медитацию. Похожую технологию предлагают использовать и в классе. Учитель сможет смотреть в планшет и понимать: кто действительно устал и страдает над заданием, а кто просто выше всех тянет руку и громче всех зовет на помощь.



Тихое замечание

Если ученик начинает отвлекаться и отвлекать других, учитель обычно делает ему замечание. На замечание, сделанное одному, часто отвлекаются все дети. А виновник оказывается в неловком положении. Тут снова пригодится браслет. Учитель может дать понять ученику, что его поведение в данный момент недопустимо или, что нужно перестать отвлекаться: для этого достаточно послать вибросигнал на планшет ученика или — что, должно быть, еще эффективней — на его браслет.

Здравствуй, Оруэлл

Это не образование, а надзор из романа-антиутопии — примерно так отреагировала на статью «Подключая класс к интернету вещей» специалист по образовательным технологиям Сильвия Мартинез. Мозг ребенка — не столь примитивная вещь, чтобы с помощью ЭЭГ узнать, нужна ему помощь учителя или нет. Если он на секунду посмотрел в окно, это еще не значит, что надо немедленно возвращать его внимание к учителю. Сложно поверить, но ребенок мог просто задуматься о чем-то важном. Вибросигналы? Так можно дойти и до ударов небольшими разрядами тока в качестве наказания. А браслеты вместо переклички — идея вполне безобидная. Пусть остается.




Данная статья принадлежит к категориям:
     Полезные ресурсы для приемных родителей    Публикации с других источников    



  Контактная информация