Детские дома и интернаты Запорожья

Маленький принц Артур ежедневно сражается со страшной болью. Помогите ему!

Малыш и его мама мужественно борются с болезнью, но им нужна наша поддержка!

Автор: Николай Колодяжный, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2016-04-25 11-00-00  Просмотров: 2287


Когда видишь Артура, то первая мысль, которая приходит в голову – перед тобой маленький эльфийский принц из сказки. Тонкие красивые черты лица. Светлые ниспадающие волосы. Ясные голубые глаза. Имя, которое под стать представителю королевской династии. В те очень редкие секунды, когда малыш улыбается, замечаешь, насколько он красив. К сожалению, искажающая боль на лице маленького Артура появляется гораздо чаще.



Думаю, каждому человеку знакома сильная боль, когда спазмом сводит мышцы. Вытерпеть несколько минут, пока судорога проходит, нелегко любому взрослому. Гораздо более сильные и болезненные спазмы ежедневно буквально коверкают тело маленького Артура, иногда – по нескольку часов.
Когда мама Ирина должна была родить двойню – Артура и его сестричку Карину – изначально планировалось кесарево сечение. Но в последний момент врачи рекомендовали Ирине рожать самой. Считали, что дети, появившиеся на свет при естественных родах, будут здоровее. К сожалению, предположения докторов не оправдались. И Артур, и его сестра пострадали во время тяжелой беременности и при родах от гипоксии – нехватки кислорода. Если сестричка, Карина, слава Богу, вскоре начала поправляться и развиваться нормально, то Артуру повезло гораздо меньше. «Возможно, как настоящий мужчина, Артур пожертвовал тем кислородом, что предназначалось ему, для своей сестры», говорит их мама Ирина. Гипоксией были повреждены клетки мозга мальчика. И уже пять лет Артур вместе с мамой борются за каждый новый день жизни, превозмогая дикую боль постоянных приступов эпилепсии.



Из-за поврежденных гипоксией участков головного мозга маленького Артура постоянно мучают сильнейшие судороги. Пострадали также зрение и слух малыша. Постоянные эпилептические приступы не дают телу Артура нормально расти. Его скелет, мышцы, связки развиваются очень слабо. Постоянный прием сильнодействующих лекарств негативно влияет на микрофлору и иммунную систему, и малыша начинают терзать новые болезни.
С трудом маме удается кормить Артура. Если же с большими усилиями удается набрать полкилограмма веса – один сильный приступ эпилепсии сжигает даже эти крошечные запасы энергии. Самостоятельно Артур не может двигаться и полностью зависит от заботы близких. Сейчас, в пять лет, мальчику и его маме стоило неимоверных трудов научиться хотя бы на несколько секунд держать голову. Но для малыша – это огромное достижение!



Несмотря ни на что, мама Артура, Ирина, уже пять лет самоотверженно сражается с болезнью за своего сынишку. Наверно, нет в Украине медицинского учреждения или специалиста, у которых еще не побывали Ирина с Артуром. Объездили всю страну. Некоторые врачи сразу отказывались заниматься мальчиком. Другие соглашались попробовать помочь. Перепробовали самые различные схемы лечения. Медикаментозная терапия на какое-то время облегчает приступы и снижает их количество, но убрать их причину – проблемы с пораженными участками головного мозга – не способна. И приступы возвращаются вновь, иногда – с еще большей силой. Случай Артура – очень редкий. Отечественные врачи, к сожалению, не знают, как его вылечить.
Однако Ирина не сдается. Самостоятельно ищет возможности для лечения своего малыша. По ее словам, удалось найти клиники в Европе, Америке и Японии, где таким детям делают специальные операции на мозге. Хотя такое лечение и очень дорогостоящее, оно дают шанс на значительное улучшение состояния ребенка. Если удалить поврежденные участки мозга, то в таком юном возрасте их функции могут взять на себя соседние, сохранившиеся. Но чем старше становится ребенок, тем меньше потенциальный положительный эффект от операции.
Сейчас мама Артура продолжает по крупицам собирать информацию о возможных способах лечения сына, и просит откликнуться людей, которые могут поделиться советом или опытом.



Артур очень чутко реагирует на происходящее вокруг, особенно на эмоции других людей. Во время нашего разговора с Ириной его голова привычно лежала на мамином плече. Когда мама говорила спокойно и с теплотой – на его лице появлялась слабая улыбка, и на несколько минут он начинал дремать. Стоило в мамином голосе пробиться ноткам тревоги или грусти – малыш сразу встревожено пытался приподнять голову и оглянуться по сторонам.
Ира об этом знает, и старается, насколько хватает сил, говорить в присутствии Артура, излучая доброту и жизнерадостность. Как ей это удается на протяжении пяти лет ежедневной изнуряющей борьбы с болезнью сына – известно только Богу. Как считает сама Ира, Артур и есть ее источник сил. А каждая, пускай даже робкая надежда на излечение малыша становится для нее новым импульсом. «Я, как альпинист, который упорно поднимается к неизведанной вершине. Только вместо рюкзака у меня – мой сын, а моя цель – это его выздоровление. И у меня нет права остановиться», говорит о себе Ирина.



Сейчас Артуру нужна помощь на постоянное медикаментозное купирование эпилептических приступов. Каждый такой приступ – это боль и страдания малыша, и еще один жестокий удар по клеткам головного мозга и организму ребенка в целом. Необходимы процедуры реабилитации, без которых не смогут развиваться суставы и связки малыша. На все это в месяц уходит до 10 тысяч гривен. Одна из чешских клиник готова изучить данные Артура и предложить возможное лечение, но просит предоплату в размере более двух тысяч гривен. Также в ближайшее время мальчику придется пройти обследование и возможно – операцию на кишечнике, т.к. из-за спазмов и приема сильных препаратов страдает его пищеварительная система. А это еще дополнительные немалые затраты. И хотя суммы эти не заоблачные, для семьи Артура, которая уже пять лет борется за жизнь мальчика, каждая тысяча гривен – большие деньги.



Просим откликнуться неравнодушных людей, сделать свой посильный взнос для лечения нашего маленького эльфа Артура.
Самый простой способ – внести деньги на карточку Приватбанка 5168 7420 6263 4369 (получатель – бухгалтер фонда Рязанова Ирина Георгиевна, карточка действительна до 06/2017 года).
Пожалуйста, после перечисления средств сообщите нам на адрес info@deti.zp.ua дату, сумму, счет, на который отправлено пожертвование, и целевое назначение «Для лечения Артура Керимова». Просим также указать, под каким именем отобразить вас в отчёте.
Другие способы перечислений указаны в специальном разделе нашего сайтаа. Благотворительный фонд «Счастливый ребенок» предоставляет полную отчетность обо всех поступлениях и расходах.
Поддержать добрым словом или советом маму Ирину можно по телефону 068 728 13 76.
Помогите маленькому принцу Артуру в его ежедневном сражении со страшной болью!





  Контактная информация