Детские дома и интернаты Запорожья

Крик души: как “пофигизм” запорожских чиновников из облсовета и облгосадминистрации разрушает “Счастливые дома” для сирот с инвалидностью

Друзья, очень нужна поддержка депутатов Запорожского обсовета и общественности в этом наболевшем вопросе! Прошу дочитать до конца текста!

Автор: Альберт Павлов, deti.zp.ua
Опубликовано: 2017-02-09 22-00-00  Просмотров: 173  
Оставить комментарий


В 2011 года в детдоме для наиболее “тяжёлых” инвалидов в Калиновке благодаря помощи жертвователей со всего мира был открыт “Счастливый дом-1”. 9 ребят с особыми потребностями перебрались из казарменного типа корпусов в комфортные, приближённые к семье условия. В 2014 году в Калиновке фонд “Счастливый ребенок” открыл второй такой домик, теперь уже для 9 девочек. О “Счастливом доме”, как о спасении для детей с инвалидностью, упоминалось в фильме телеканала Би-Би-Си “Забытые дети Украины”. Оба дома по сути были реконструированы, достроены из полузаброшенных, никому не нужных зданий на территории интерната, практически без привлечения средств государства. В договорах с департаментом соцзащиты было указано, что эти домики предназначены в первую очередь для детей с инвалидностью.


Счастливый дом 1 открыт 1 декабря 2011


«Счастливый дом-2» для 10 девочек с особыми потребностями открыт в июне 2014 в с. Калиновка

Следующим этапом развития проекта должно стать создание на базе обоих зданий детских домов семейного типа (ДДСТ). Для этого необходимо здания и имущество передать из собственности областного совета, Черниговского дома-интерната (с. Калиновка) в собственность сельского совета села Панфиловка. Ещё весной 2015 все эти моменты были проговорены с заместителем губернатора Эдуардом Гугниным, начальником департамента Игорем Мещаном и директором Черниговского интерната Николаем Славовым. Фонд провел работу по поиску приемных родителей для ДДСТ, родители прошли обучение.

Но вот тут показала всю свою мощь бюрократическая машина и пофигизм или непонимание различных структур власти. Больше года мы ждали решения Запорожского облсовета о передаче домиков сельсовету (результат дал лишь визит на сессию и личные беседы со многими депутатами). 31 марта 2016 облсовет наконец принял такое решение, но реализация его по разным бюрократическим причинам затянулась до сегодняшнего дня. Итак, на сегодня, 7 февраля 2017, домики до сих пор сельсовету не переданы, соответственно ДДСТ создать не удается. В то же время, облсовет своим решением от 15 декабря 2016 переименовал Черниговский детский дом - интернат в психоневрологический интернат, то есть по сути сделал незаконным нахождение детей в “Счастливых домах”.

6 февраля 2017 было проведено очередное совещание о судьбе “домиков” с участием Игоря Мещана, Эдуарда Гугнина, Егора Мороза (начальника юридического управления облсовета). К сожалению, опять власти не удосужились официально пригласить фонд, благодаря которому, по сути, из небытия были воссозданы эти дома. Как результат совещания, директору Николаю Славову была дана команда вывезти всех детей из домиков в Таврический дом инвалидов. О таком решении фонд также никто из чиновников не уведомил - мы узнали об этом из источников в интернате. И это несмотря на то, что лично Егор Мороз ещё неделю назад обещал 3 февраля сообщить фонду о ходе решения вопроса, а департамент соцзащиты обещал до 15 февраля не вывозить детей.

А теперь я опишу происходящее простым языком:

Судьба детей с тяжелейшей инвалидностью решается на собрании чиновников, которые не имеют никакого отношения к созданию Счастливых домов, а люди, которые этим проектом занимаются годами, на это собрание не приглашены. Дети и молодые люди с тяжёлой инвалидностью уже завтра, как мебель, могут быть перевезены из их ДОМА, семейной формы устройства, обратно в интернат!!!

При этом чиновники игнорируют договор с фондом о создании Счастливых домов, подрывая тем самым доверие к власти у десятка зарубежных организаций, которые помогали в реализации проекта, и у сотен простых жертвователей!!!

Они не задумываются о том, что будет с молодыми парнями, имеющими тяжелейшее ДЦП - Алёшей Романовым и Сашей Сидько (которые, до того как попасть в Счастливый дом, гнили и валялись в собственной моче, в прокуренной комнате в стандартном интернатовском корпусе). Что будет с Сашей Косормыгиным, который чуть не отправился на тот свет в 2008 году, когда он жил в интернате.


Алёша Романов до попадания в Счастливый дом 1 постоянно валялся грязный в углу комнаты


Саша Сидько лежал в маленькой прокуренной, непроветриваемой комнате с 3 другими воспитанниками в Любицком интернате, до перевода в Счастливый дом 1

Наверное, эти люди не знают или не понимают, что перемещение ребёнка из одного места в другое, с худшими условиями - тяжелый стресс, которого опытные социальные работники и психологи стараются всячески избегать.

Игорь Мещан просил меня не поднимать шум, обещая “пока не переводить детей”. К сожалению, опыт показывает, что таким обещаниям нельзя верить. Николай Славов также просит “не шуметь”, ведь может, не дай Бог , достаться от областного начальства. Егор Мороз просит “не беспокоится - вас уведомят”. Простите, не могу выполнить ваши просьбы, ведь мы работаем для воспитанников интерната, а не для вас.


Николай Славов (директор интерната), Григорий Самардак, Игорь Мещан и Альберт Павлов на октрытии "Счастливого дома №2" в июне 2014


Игорь Мещан


Эдуард Гугнин


Егор Мороз

Подводя итог: фонд “Счастливый ребенок” обращается к главе облсовета Самардак Григорій Вікторович, Егор Мороз (Egor Moroz), Игорь Мещан (Igor Meshchan), Эдуарду Гугнину, Константин Брыль:

гарантировать, что в ходе создания ДДСТ дети и молодые люди - воспитанники “Счастливых домов” в Калиновке не будут перемещены в другие интернаты;

перестать создавать постоянные бюрократические сложности в создании ДДСТ и ускорить процесс, который тянется уже почти 2 года;

принимать решения по преобразованию в ДДСТ совместно с теми, благодаря которому эти дома были созданы;

передать в собственность сельсовета, помимо зданий, также мебель и другие имущество (закупленное преимущественно фондом), а также участки для ведения приусадебного хозяйства.

Подробнее о проекте "Счастливый дом"


"Щаслива дитина" vs. Бюрократія

Через бюрократичні процедури дітям-інвалідам загрожує повернення з будинків сімейного типу в інтернати




    





  Контактная информация

Яндекс.Метрика