Детские дома и интернаты Запорожья

Внезапная проверка Мукачевского психоневрологического интерната привела к шокирующим выводам

Проверка Мукачевского психоневрологического интерната выявила шокирующие факты нарушения прав пациентов. Вместо того, чтобы лечить людей, которые признаны судом недееспособными, в интернате над ними откровенно издевались.

Автор: Матвеева, vchaspik.ua
Опубликовано: 2017-02-13 10-00-00  Просмотров: 374  
Оставить комментарий




Эту новость передает "Час Пик" со ссылкой на "Карпатский объектив".

В Мукачевском психоневрологическом интернате выявили шокирующие нарушения. Именно это показала мониторинговая группа в составе работника Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека и регионального координатора по взаимодействию с общественностью Уполномоченного в Закарпатской области, которая посетила повторно и без предупреждения Мукачевский психоневрологический интернат.



В интернате на сегодняшний день проживают 98 женщин и 19 мужчин, 50 из них признаны судом недееспособными.

Как показал повторный визит, большинство грубых нарушений, выявленных во время предыдущих визитов, устранены не были.

Мониторами был установлен факт незаконного применения изоляции к лицам с психическими расстройствами – в подвальной комнате с металлической решеткой на дверях были обнаружены 4 человека. Это можно квалифицировать как жестокое, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение.

Как рассказали подопечные во время частного опроса, – это обычная практика в интернате, когда за неподобающее поведение или за непослушание их отправляют в подвал. Кстати, несколько лет назад, именно в этом интернате мониторы обнаружили незаконно установленную самодельную металлическую клетку, в которой содержалась женщина.

Мониторов поразил тот факт, что персонал по распоряжению врача-психиатра запрещает подопечным оставаться в собственных комнатах или ложиться на кровати в дневное время, поэтому целыми днями люди просто сидят или ходят по коридорам.



«Во время общения абсолютно все подопечные интерната жаловались на то, что после завтрака их выгоняют на весь день в коридор или в зал смотреть телевизор, запрещают находиться в комнатах или лежать на своих кроватях. Это ужасно, когда пожилые люди, их больше половины, сидят запуганные в коридоре и боятся зайти в комнату.

Администрация объяснила свои действия тем, что когда подопечные спят днем, то ночью мешают другим», – отметила сотрудник Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Анастасия Клюга.

Во время общения с подопечными мониторинговая группа выяснила, что в подсобном хозяйстве постоянно проживают и работают четверо подопечных интерната, а к сельскохозяйственным работам привлекаются даже недееспособные лица, которым не рекомендована трудотерапия. Вместе с тем при отсутствии рекомендаций МСЭК врач назначает им по 4-5 часов работ. За тяжелую работу в хозяйстве согласно документам подопечные получают от 10 до 70 грн в месяц.



Руководство интерната не смогло объяснить, как недееспособные подопечные интерната, которые имеют опекуна, но вопреки закону подписывают официальные документы (сведения) на получение социальной помощи (ведь ни одной сделки такие лица совершать не могут, так как не имеют необходимого объема дееспособности).

Подопечные жаловались на плохую еду и на то, что вынуждены покупать продукты питания за собственные средства. Также за свои деньги они покупают средства личной гигиены – туалетная бумага и мыло, при том, что на складе эти средства были в наличии.

Мониторинговая группа обнаружила также существенные проблемы в оказании надлежащей медицинской помощи подопечным и их реабилитации. Особое беспокойство вызывает проблема, когда при наличии врача в учреждении на протяжении многих лет подопечным не меняют и не корректируют схемы лечения с учетом состояния здоровья. Некоторые из них принимают одни и те же сильные психотропные препараты по 10-13 лет без изменения дозировки.

Индивидуальные программы реабилитации для подопечных интерната ведутся формально. Сами программы, которые должны обновляться каждые 2 года, не менялись с 2010 года, что свидетельствует об отношении к таким подопечным как к безнадежным.

Также были выявлены проблемы, которые требуют особого внимания соответствующих государственных органов. Например, в связи с болезнью согласно предоставленной справке директор учреждения уже длительное время не выполняет свои функциональные обязанности, все время находится либо на больничном, либо в отпуске.

В учреждении отсутствуют стенды с контактной информацией государственных инстанций, к которым подопечные интерната могут обращаться для защиты своих прав.

«То, что мы увидели в Мукачевском психоневрологическом интернате в европейских странах приравнивается к жестокому обращению, которое граничит с пытками. Интернат скорее напоминает режимное заведение, чем социально-медицинское учреждение для постоянного проживания людей с расстройствами психики», – отметил региональный координатор взаимодействия с общественностью Уполномоченного в Закарпатской области Олег Григорьев.

По результатам визита будут подготовлены акты реагирования Уполномоченного по правам человека, которые будут направлены в Генеральную прокуратуру Украины, Министерство социальной политики Украины и Закарпатскую облгосадминистрацию, информирует Региональный координатор по связям с общественностью Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Закарпатской области.






Данная статья принадлежит к категориям:
     Статьи о психоневрологических интернатах    Публикации с других источников    



  Контактная информация