Детские дома и интернаты Запорожья

Внимание, опять SOS по Счастливым домам в Калиновке!

Молодых людей с инвалидность из домов семейного типа переводят в психинтернат, нарушая их право на достойную жизнь

Автор: Альберт Павлов, deti.zp.ua
Опубликовано: 2017-03-01 13-30-00  Просмотров: 727  
Оставить комментарий




С одной стороны, ситуация с созданием детских домов семейного типа (ДДСТ) в Калиновке сдвинулась, и 2 марта 2017 Черниговская райадминистрация готова была подписать решение о создании ДДСТ. Но оказалось, что служба по делам детей Черниговского района потребовала удалить из ДДСТ троих старших воспитанников - Сашу Косормыгина, Алёшу Романова и Сашу Сидько, которым уже за 18. И сегодня утром, 1 марта, директор интерната Николай Славов уже исполнил это решение!


Алёша Романов


Саша Косормыгин


Саша Сидько

Чтобы ситуация была понятна, поясню: из-за бюрократии и нежелания отдельных чиновников проявить свою принципиальную позицию, из-за их боязни навлечь гнев начальства, трое воспитанников, проживавших в Счастливом доме, в семейных условиях несколько лет, были переведены в интернат, живущий по жутким совковым нормативам - с минимумом персонала в казарменные условия, с отсутствием внимания к конкретному воспитаннику. И в очередной раз было проигнорировано мнение волонтеров и фонда, благодаря которым создавались семейные дома в Калиновке.

фонд “Счастливый ребенок” многократно говорил со службой по делам детей, с департаментом соцзащиты, с директором интерната о недопустимости перевода старших воспитанников из семейного дома. Мы предложили вариант оформления опеки над этим тремя парнями, и у нас уже есть люди, готовые оформить эту опеку. До оформления опеки директору было предложено оформить отпуск на 2 месяца на этих трех воспитанников, чтобы они могли оставаться в Счастливом домике и не были морально травмированы переездом.

К сожалению, директор поддался угрозам со стороны районной службы по делам детей в лице Веремий Людмилы Сергеевны. Служба поставила ультиматум - или директор убирает из дома воспитанников старше 18 лет, или создание ДДСТ блокируется. Служба аргументирует свое нежелание согласиться с проживанием этих троих ребят постановой КМУ про ДДСТ №564. Там в п. 17 написано:

“Не можуть бути батьками-вихователями особи, з якими проживають члени сім'ї (у тому числі малолітні та неповнолітні діти), які мають глибокі органічні ураження нервової системи, алкогольну та наркотичну залежність, хворі на СНІД, відкриту форму туберкульозу, психотичні розлади, в яких офіційно зареєстровані асоціальні прояви, нахили до насильства. { Абзац пункту 17 із змінами, внесеними згідно з Постановою КМ N 620 ( 620-2009-п ) від 24.06.2009 }”

В другой “постанове” КМУ №866 в п. 38 указано:

“Діти-сироти та діти, позбавлені батьківського піклування, не можуть бути влаштовані в сім'ї осіб, які: проживають на спільній житловій площі з членами сім'ї, які мають розлади здоров'я або поведінку чи спосіб життя, що може негативно вплинути на здоров'я дитини, її фізичний, психічний, моральний стан або інтелектуальний розвиток”

То есть суть сводится к тому, чтобы вместе с детьми не проживали другие дети или взрослые, которые могут быть опасны или негативно повлиять на развитие детей. Скажу сразу, что трое взрослых ребят, о которых идёт речь - уж никак не могут быть опасны, так как все трое практически не передвигаются, и более того - уже несколько лет прожили в одном доме с остальными воспитанниками. Да, у них есть органические поражения нервной системы, но ведь такие поражения есть и у всех других воспитанников, которых служба готова поместить в ДДСТ. Сама специфика этого ДДСТ в том, в нем будут жить дети с органическими поражениями нервной системы. Но только те, которые не представляют угрозы для общества.

Может, чиновники считают, что дети и взрослые с поражениями нервной системы должны быть лишены возможности жить в семье? Как тогда реформировать интернаты, подобные Калиновке? Почему тогда уже более 20 таких детей усыновили американцы, и они таких детей опасными не считают?

Почему Черниговская служба сейчас выступила против содержания парней в ДДСТ, якобы они видят в этом опасность для детей, а до этого, когда все воспитанники жили вместе в интернате, опасности служба не видела?

В конце концов, в моей семье, в нашем детском доме семейного типа с лета 2016 проживает парень Саша, которому 25 лет, и 20 лет он прожил в Калиновке. Мы через суд оформили опеку над ним. И у нас нет с ним никаких проблем, дети с ним ладят и более добродушного человека сложно найти среди здоровых людей.

Поэтому, фонд предлагает такое решение:

- Черниговской РГА и службе по делам детей создать ДДСТ, поместив туда ранее оговоренных детей из Счастливого дома

- Позволить проживать в этом доме также молодым людям с инвалидностью - Саше Косормыгину, Алеше Романову, Саше Сидько. Ведь это их дом, другого у них нет!

- Для обоснования решения по нахождению молодых людей в ДДСТ созвать комиссию Черниговской РГА по защите прав детей и приложить туда мнение персонала и врачей о том, что эти молодые люди не представляют никакой угрозы детям в ДДСТ.

- Директору интерната оформить этих трех воспитанников в отпуск до момента, когда через суд волонтером фонда будет оформлена опека над этими тремя молодыми людьми, и немедленно перевести этих воспитанников в Счастливый дом.

- Кабинету министров Украины, уполномоченному по правам детей Николаю Кулебе, департаменту по усыновлению - всячески способствовать размещению в ДДСТ и приемных семьях детей и взрослых с инвалидностью, для этого внести уточнения в положения №564 и №866 и другие, позволяющие проживать в ДДСТ и при ДДСТ детям и взрослым с инвалидностью, в случае, если их заболевания не представляют угрозы для окружающих. А также разработать механизм групповых домов поддерживаемого проживания для детей и взрослых с инвалидностью.

В завершение хочу отметить своё глубокое разочарование от общения с нашими органами власти. Основной аргумент для них - бумажка, и никого не волнует, что произойдёт с молодыми людьми, выкинутыми из Счастливого дома в обычный корпус интерната, где постоянная вонь и одна няня на 20 воспитанников. Чиновники прикроются бумажками и сохранят свои должности. Для них главная угроза - выговор от начальства и угроза увольнения, а то, что тот же Саша Сидько и Алёша Романов будут теперь гнить в интернате - их не волнует.

Мы не намерены отступать в данной ситуации - ведь через год исполнится 18 лет ещё одному воспитаннику Счастливого дома, и бюрократы будут и его пытаться забрать. Мы действуем в интересах этих детей и молодых людей, а в чьих интересах действуют чиновники - для нас это загадка.

А ведь эти люди - и директор, и служба по делам детей, и департамент соцзащиты - могли бы стать на сторону воспитанников, не побояться начальства и открыто заступиться за двух Саш и Алешу - взять на себя ответственность и помочь тем, кто не может передвигаться и практически не может говорить! Уверен, что ничего у нас не изменится, пока бюрократов не сменят люди с нормальной душой и искренним желанием помочь.







Ссылки по теме: Закон №1, Закон №2

Предыдущий пост по этой теме.

Страница Алёши Романова, которого сегодня выкинули из Счастливого дома во взрослый корпус.

Страничка о Саше Сидько.

Страничка о Счастливом дом №1.

Виктор Дудукалов, Константин Брыль, Уповноважений Президента України з прав дитини Микола Кулеба, Антонина Матвеева.




  Контактная информация