Детские дома и интернаты Запорожья

Директор Запорожского детского дома-интерната для мальчиков лжет и блокирует работу фонда в своем учреждении

БФ “Счастливый ребенок” был незаконно исключен из общественного совета интерната, и по надуманным причинам блокируется доступ к воспитанникам, которые были переведены сюда из Калиновки

Автор: Альберт Павлов, deti.zp.ua
Опубликовано: 2017-03-21 11-20-00  Просмотров: 73  
Оставить комментарий




Ситуация со “Счастливыми домами” в Калиновке побуждает не молчать, а продолжать открыто говорить о тех проблемах, которые есть в системе интернатов и соцзащиты области. Ведь наше молчание негативно сказывается прежде всего на воспитанниках интернатов.

Сегодня расскажем о накипевшей пробеме в Запорожском детком доме-интернате на Великом Лугу (для мальчиков и молодых людей с психоневрологическими нарушениями).



С этим интернатом мы знакомы давно, и помощь фонда заключалась в закупке дополнительного специального питания для наиболее “тяжелых” детей, в организации туристических мероприятий (экскурсий, походов). К сожалению, с 2014 года позиция директора интерната Гончаренко Людмилы Николаевны заблокировала наше сотрудничество.

Изложу все по-порядку:

В 2013 году часть наиболее “тяжелых” прикованных к постели детей из Черниговского дома-интерната в Калиновке была переведена в Запорожский детский дом-интернат на В. Лугу. В Калиновке с этими детьми постоянно работали дополнительные воспитатели от фонда, для них закупалось дорогостоящее питание Нестле, которое, по сути, продлевало им жизнь. После перевода какое-то время мы продолжали сотрудничество с В.Лугом, но постепенно становилось ясно - директор пытается любыми путями “выжить” представителей фонда. Около двух лет мы безуспешно предлагали помощь интернату в виде двух дополнительных сотрудников, работу которых оплачивает фонд. И вот тут парадокс: при том, что во всех украинских интернатах огромная нехватка персонала (при европейских стандартах - 1-2 специалиста на 1 ребенка с тяжелыми нарушениями, в украинских интернатах соцпрофиля - 1 няня на 9 детей), директор, играя словами, упорно отказывалась от дополнительного персонала.





Мы пытались несколько раз поднять вопрос дополнительного персонала: не удавалось, опять же игра слов. И вот тут началось самое интересное: фонд “Счастливый ребенок” без уведомления, без объяснения причин исключают из общественного совета при интернате!! После наших уточнений - объясняют все тем, что мы не посещали заседания (хотя до этого о каждом заседании сообщали по e-mail и телефону, о “пропущенных” заседаниях не было никаких извещений). Более того, по указанию Гончаренко собирается профсоюзный комитет, который пишет “разоблачительное” письмо на негодяя Павлова (который “подобен современному Остапу Бендеру”, непонятно куда использует пожертвования и т.д. - куча обвинений, ни одно из которых Гончаренко подтвердить не смогла) - детали вот здесь. Также директор интерната даёт себя поймать на откровенной лжи, постоянном изменении своего мнения и подделке протоколов общественного совета (указывается присутствие тех лиц, которых не было на заседании).

Далее, мы просим включить нас в состав общественного совета. Мы готовы продолжать оказывать помощь в виде памперсов, спецпитания, дополнительного персонала на сумму около 100 тыс. гривен в год. Но Гончаренко игнорирует все эти обращения.

Мы неоднократно обращаемся к заведующему сектора интернатов департамента соцзащиты Андрею Ковпаку и начальнику департамента Игорю Мещану. На словах, слышим о нашей поддержке “(типа “да, Гончаренко чудит, мы с ней поговорим”), а на деле - ситуация не сдвигается с мертвой точки. Руководители Гончаренко бездействуют либо поощряют её.

В итоге: сумма недополученной гуманитарной помощи в связи с неадекватными действиями Людмилы Гончаренко составляет более 300 тыс. грн. Детям с наиболее тяжелой инвалидностью не оказывается достаточно внимания персонала. Гончаренко проявляет себя как руководитель советского типа, уделяя внимания внешней показухе, но полностью блокируя доступ независимой общественности (принимаются лишь делегации с подарками).





В апреле 2015 в интернате при загадочных обстоятельствах погибает ребенок. На передаче “Касается каждого”, посвященной этому случаю, на телеканале Интер, директор и персонал опять лгут в нескольких местах (в том числе и о фонде). На 41 минуте видео врач интерната, говоря о предложении фонда, говорит, что мы предложили волонтера, который ни за что не отвечает. Это грубая ложь. На самом же деле мы были с самого начала готовы все условия работы волонтера оговаривать с директором, но дело в том, что она ни на какие условия не соглашалась, просто затягивала процесс. Гончаренко в интервью называет своих воспитанников “недолговечные, такие долго не живут”.

На днях ко мне поступила анонимная информация о том, что в интернате опять проблемы. В частности, есть факты побоев воспитанников в группе №3, и неадекватного поведения одной из нянь. Также, воспитанник Евгений Хмыров в сложном состоянии, с побоями попал в больницу. Этот же источник сообщил и о других нарушениях и покрывательстве со стороны директора. (детали - вот здесь)

В чем же причина таких действий директора, помимо её личных качеств?



Как мне кажется, в первую очередь стоит задача не пускать в интернат представителей фонда, чтобы никто не “вынес сор из избы”, то есть это попытка скрыть возможные проблемы от общественности. Поэтому она и рада разовым посещениям, во время которых делается экскурсия по супер оснащённому интернату (но почему-то мамы детей с инвалидностью везут детей к Козявкину, а не к Гончаренко, т.к. мам показухой не обманешь).

Другая причина - боязнь того, что в скором времени десятки сирот будут усыновлены, как это произошло в Калиновке. Так можно и статус детского дома потерять, и плакали тогда надбавки персоналу за уход за детьми.

Таким образом, для меня лично очевидна невозможность сотрудничества с директором интерната Людмилой Гочаренко - человеком, подделывающем документы, говорящем ложь, делающем из интерната закрытое гетто и не пускающем туда волонтеров, с ярым противником семейного устройства детей с инвалидностью. С человеком, который своих воспитанников на всю страну называет “недолговечные, такие долго не живут”.

Я обращаю внимание работодателей Людмилы Гончаренко - депутатов облсовета, на политику, проводимую этим директором. Призываю к объективной оценке, и более глубокому анализу её деятельности, в частности, к политике закрытости и выживания фонда из интерната. Призываю обращать внимание не на внешнее убранство (ведь сделать ремонты и закупить бильярдные столы за бюджетные и спонсорские деньги много ума не надо), а на систему работы, а именно:

- количество реально работающего персонала с наиболее тяжелыми детьми;
- уровень подготовки этого персонала;
- наличие независимого контроля и постоянных волонтеров;
- количество воспитанников, которые летом оздоравливаются;
- обеспечение специальным питанием Нестле (без которого воспитанники становятся “недолговечными”);
- смертность и независимая медицинская экспертиза воспитанников;
- причины недопущения БФ “Счастливый ребенок” к участию в общественном совете;
- причины клеветнических писем в СМИ в адрес БФ “Счастливый ребенок” (ни один факт из этих писем не подтвердился).

В который раз обращаемся к Мещану Игорю Викторовичу с просьбой дать публичную оценку исключению БФ “Счастливый ребенок” из общественного совета Запорожского детского дома-интерната на В. Лугу и блокировке работы фонда в этом учреждении.

Искренне надеемся быть услышанными!





    





  Контактная информация

Яндекс.Метрика