Детские дома и интернаты Запорожья

Директор интерната для мальчиков Людмила Гончаренко: ”Я благодарю Бога за то, что я – на своем месте”

Большая заслуга в этом директора детского дома-интерната Людмилы Гончаренко, с которой журналисты «Всей Власти» откровенно побеседовали обо всем, что ей удалось преодолеть за 5 лет работы.

Автор: Вся власть, www.vv.com.ua
Опубликовано: 2017-03-21 11-20-00  Просмотров: 221  
Оставить комментарий




Когда у каждого из нас периодически возникает желание пожаловаться на жизнь, стоит вспомнить о детях, которые каждый день неосознанно вынуждены преодолевать трудности, но никогда не посетуют на проблемы, потому что ценят каждый день жизни.

Дети, постоянно проживающие в Запорожском детском доме-интернате для мальчиков с умственной отсталостью (на Великом Лугу) – особенные. В поведении взрослых они мгновенно распознают фальшь, а на доброе отношение отзываются искренней любовью.

Сами ребята называют интернат домом, а персонал – своей семьей. Такое увидишь не в каждом государственном учреждении, верно? Большая заслуга в этом директора детского дома-интерната Людмилы Гончаренко, с которой журналисты «Всей Власти» откровенно побеседовали обо всем, что ей удалось преодолеть за 5 лет работы.



- Людмила Викторовна, вы являетесь директором интерната уже 5 лет, с 2011 года. В каком состоянии застали интернат, когда только пришли?

- Я переступила порог детского дома-интерната 1 марта 2011 года. Меня представляли коллективу начальник управления соцзащиты Виктор Панкратов и начальник стационарных учреждений Владимир Кусаков – сейчас они оба уже на пенсии.

Жуткая была картина. Те люди, с которыми я советовалась, нужно ли мне посетить и посмотреть детский дом до официального назначения, порекомендовали мне не переступать порог до того. И, наверное, это было правильно, потому что я не знаю, как бы я себя повела потом и что бы решила. А так отступать было уже некуда.

Самым главным фактором стало то, что меня полюбили дети. Это сыграло главную роль в том, что я начала преодолевать трудности. А было действительно очень тяжело.

Даже мой кабинет директора был совершенно пуст. В этой комнате поставили самый обычный стол, два стульчика – и все. Вот в такой обстановке я и начала знакомиться с начальниками служб, персоналом и т.д.

Первый приказ, который я подписала, был о запрете курения в здании детского дома, потому что в пропитанных запахом табачного дыма помещениях было просто невыносимо работать.


Фонд «За Правду!» поздравил детей с праздником Покровы сладкими подарками

Первый ремонт мы начали делать в комнате социальной адаптации и приемной, потому что там даже стены пропитались сигаретным запахом.

Но это все было потом. А на третий день работы я просто села в своем кабинете и расплакалась от бессилия, от того, что не знала, куда двигаться. Я пришла в интернат одна, не зная, что собой представляет коллектив сотрудников. А они были очень разными.

К моменту моего прихода здесь были и побои у детей, и попытки суицида ребят, и бесконечные побеги детей из интерната. А некоторые сотрудники могли позволить себе даже прийти на работу в нетрезвом состоянии. Одного работника я уволила на третий день своего пребывания за то, что он пришел на работу в состоянии алкогольного опьянения и избил ребенка. Мальчик сбежал, и его пришлось искать. Я была шокирована – я вообще не представляла, что такое возможно. А на тот момент ведь у меня за плечами было 34 года работы в школе и статус учителя высшей категории, отличника народного образования. Но мне и в голову никогда не приходило, что можно поднимать руку на детей (тем более, таких особенных – беззащитных сирот).

Этажи, коридоры, классы ни разу не знали ремонта с момента открытия интерната. Крашенные зеленые стены, шатающиеся лестницы, разрушенное ограждение вокруг территории (его мы начали частично менять только в этом году благодаря выделенным из областного бюджета средствам) – такое было «наследство».



- Как преодолевали все это?

- Сначала нужно было заслужить любовь и уважение детей. Некоторым казалось диким, что я могу запросто подойти к любому ребенку, обнять его и поцеловать. Некоторые перешептывались – до меня потом доходили сплетни.

Мы начали развивать детскую доброту. Учили их бережно относиться к вещам, предметам, к примеру, не стукать дверьми, которые до этого ребята не раз выбивали вообще (мы поменяли много дверей), или не швыряться стульями, как не раз происходило во время обеда в столовой, когда кому-то из них что-то не нравилось.

От работы с детьми пришлось отвлекаться еще и на выяснения отношений с несколькими сотрудниками, которым не понравились мои методы и которые захотели меня выжить. И доносы были, и провокации, и много неприятных моментов. Тот 2011-й год пролетел, но мне до сих пор жаль, что приходилось столько драгоценного времени тратить на дрязги. Мне нравится в этом смысле цитата Мольера: «Кто выиграл время – тот выиграл все».

Поэтому с тех пор я ввела правило: на оперативках мы говорим только о рабочих моментах. И, к тому же, никто из детей не должен знать, в каком настроении сотрудник пришел на работу и что за проблемы у него остались дома. Плохое настроение должно оставаться за пределами интерната.

Ведь главным всегда должен оставаться ребенок. Мы ежедневно идем на эту работу, чтобы служить детям, а не наоборот.

Сначала мы работали с персоналом – просили никого не повышать голос на подопечных. Сегодня у нас тихо на этажах, никто из сотрудников не повышает голос на детей, не говоря уже о рукоприкладстве.

Затем приступили к активной работе с воспитанниками, чтобы донести до них, что оскорблять воспитателей и нянь нельзя, что в ответ на уважительное отношение нужно отвечать тем же. Потом перешли к этическим нормам и культурному воспитанию. Внедряли простейшие нормы этикета – приучали ребят задвигать за собой стулья, вставая из-за стола, вытирать рот салфеткой после еды.

Сейчас с гордостью могу сказать, что поведение наших детей – на высоте.



Из материального: ремонт, который мы постепенно делали во всех комнатах и классах, не повторяется ни в одной группе – все комнаты разные, не однотипные.

Для молодежного отделения мы создали комнаты социальной адаптации, где они могут проводить досуг, заниматься творчеством, сидеть у компьютера, смотреть телевизор. Отдельно оборудована кухня – с микроволновкой, чайником, бутербродницей, красивой посудой и столовыми приборами. Все это было сделано для того, чтобы дети понимали: у нас все, как и в семье, поэтому нужно уметь бережно этим пользоваться.

У нас есть воспитанники в молодежном отделении, которые занимаются легкой атлетикой и самостоятельно ездят на тренировки в манеж «Запорожстали». Если они возвращаются с занятий поздно, после ужина, то они самостоятельно разогревают в микроволновке еду, заваривают чай – сами себя обслуживают. И сами следят за чистотой и порядком на кухне. Это просто нужно было развить.


В День Святого Николая воспитанники интерната поучаствовали в праздничной программе с аниматорами и получили подарки

- Сколько сейчас воспитанников и сотрудников в интернате?

- 138 воспитанников (детское отделение – 78 человек, молодежное отделение – 60 человек) и 130 человек персонала.

В детском отделении есть отдельная категория – тяжелобольные детки, которые не передвигаются самостоятельно и даже не встают с кроватей. За такими детьми нужен постоянный уход нянь.

В молодежное отделение воспитанники переводятся с 18 лет. Там они могут пребывать до 35 лет. По достижении этого возраста ребята переводятся в психоневрологические интернаты области, реже – в гериатрию.

Для справки

Запорожский благотворительный фонд «За Правду!» уже около двух лет дружит и сотрудничает с Запорожским детским домом-интернатом для мальчиков с умственной отсталостью на Великом Лугу и его директором Людмилой Гончаренко. Учредители и волонтеры фонда с полным правом считают воспитанников учреждения своими подшефными.

За эти два года активисты фонда многократно организовывали для ребят праздники в стенах интерната, а также возили мальчишек на городские праздники, организованные фондом «За Правду!», поездки и экскурсии, приезжали с подарками. Весной этого года фонд «За Правду!» посодействовал получению интернатом гуманитарной помощи от ОО «Землячество Запорожья» и международных благотворительных организаций. Этим летом фонд «За Правду!» установил на территории интерната безопасный (неглубокий) плавательный бассейн на радость мальчишкам.

- Какие сложности в работе с такими особенными детьми?

- Далеко не каждый из них может понять, почему он вдруг занервничал. Мы можем объяснить свое плохое самочувствие погодой, ухудшением состояния здоровья и т.д. Все эти факторы влияют и на них, но они этого не осознают, не могут понять, почему вдруг возникают капризы или агрессия.

Поэтому любой сотрудник при первых же проявлениях необычного для ребенка поведения сразу же реагирует. Некоторым ребятам нужен психолог – для таких целей мы установили во дворе скамейки «хорошего настроения» и «плохого настроения», объяснив их смысл детям. Как только психолог видит, что ребенок сел на лавочку «плохого настроения», он идет к нему беседовать. Или если видим, что ребенок отделился от группы товарищей, ходит один – это тоже знак, что его что-то беспокоит.


Фонд "За Правду!" помог организовать туристическую поездку в Васильевку для воспитанников перед началом прошлого учебного года

Когда я только начинала работать, случалось воровство личных вещей среди ребят. Сейчас у всех ребят хорошие мобильные телефоны, у многих планшеты и компьютеры, и никому из них в голову не приходит взять чужое, если есть свое.

Снова-таки воспоминания из прошлого: когда начали покупать детям цитрусовые, бананы, то шкурками была усеяна вся улица! Сейчас можете оценить сами – территория идеально чистая. И даже если ветром с улицы принесет бумажку или пакетик, наши ребята не пройдут мимо, а поднимут и отнесут в урну. Потому что видят наш пример, видят, что весь персонал поступает точно так же. Лично я, когда иду с мальчишками по двору, не стесняюсь поднять бумажку и выбросить в мусор. Естественно, они повторяют за мной.

Наши детки добрые и отзывчивые, с ними приятно общаться, они все понимают, слушаются. Им не нужно говорить в приказном тоне: «Ты должен это сделать», достаточно попросить. Или посоветоваться с ними, чтобы они сами пришли к решению. Они это ценят и умеют быть благодарными. С ними нужно разговаривать на равных – они ничем не хуже всех остальных! И мне бы очень хотелось, чтобы через много лет они вспоминали хорошие моменты из детства – как все мы вспоминаем с возрастом.

- Расскажите подробнее о методиках работы с особенными детьми, которые помогают достигать таких результатов. Люди, посещающие интернат не один год, замечают, что многие ребята, которые пару лет назад еще не могли удержать в руках ложку, сегодня отлично двигаются, общаются и даже занимаются спортом.

- Социальная адаптация, реабилитация, коррекция – все это огромная комплексная работа. И это заслуга сплоченного монолитного коллектива, который понимает задачи, стоящие перед нами. О каждом нашем сотруднике я могу сказать только хорошее.

Я никогда не принимаю решений сама – всегда советуюсь с нашими коллегами. Все мы всегда думали и думаем над вариантами улучшений. Где-то что-то увидим симпатичное (какой-то интересный стенд в больнице или другом учреждении) и думаем, как внедрить похожее у нас.


Фонд "За Правду!" внес свою лепту в организацию летнего досуга для подшефных, в июле установив для них безопасный (неглубокий) летний бассейн на территории интерната

Мы не пытаемся стричь всех под одну гребенку. Пять лет назад мальчишки ходили в одинаковых ядовито-зеленых кофтах. Потому что руководству было проще заказать у поставщика партию одинаковых вещей. Но все дети ведь индивидуальны. Сейчас каждый ходит в том, что ему нравится.

Решен вопрос с обучением наших подопечных. Мы приблизили учебный процесс к форме школы – уроки с 1 сентября до 31 мая, семестры, каникулы. Приходилось объяснять родителям, что детей желательно забирать только на каникулах, вредно вырывать их из учебного процесса.

Учебные программы пришлось переделывать – они были еще с 1981 года.



В прошлом году мы запустили альтернативную программу чтения для деток, которые не разговаривают. Отдельно с детьми занимается арт-педагог – они делают чудесные поделки, придумывают, как облагородить территорию интерната. Очень положительно влияет ИЗО-терапия под руководством преподавателя.

Большую роль играет и то, что наши дети регулярно посещают находящийся рядом во Владимировском храм Рождества пресвятой Богородицы, где нас окормляет отец Олег. Благодаря посещениям церкви большинство ребят становятся очень спокойными. Часто нас посещает владыка Лука, который не просто помогает интернату, а действительно тепло относится к детям и везде их узнает и выделяет – даже среди толпы людей в соборе. Дети все это чувствуют!


Владыка Лука - хороший друг интерната и фонда "За Правду!"

На каждого ребенка у нас заведено своеобразное портфолио, которое учитывает особенности его характера, увлечения, успехи. По вкусам ребенка мы знаем, чем именно ему нравится заниматься. Кто-то любит помогать на складе, кого-то от поваров на кухне за уши не оттащишь, кто-то хочет ухаживать и помогать тяжелобольным товарищам. В молодежном отделении трудотерапия – обязательна. Но если у воспитанника плохое самочувствие или настроение, его никто не будет заставлять.

Ежегодно наши дети посещают реабилитационный центр в Карпатах и проходят плановое оздоровление на море летом. Воспитанники детского отделения ездят за средства из бюджета, а молодежного – уже за свои. Ребята получают пенсию по инвалидности, откладывают, копят деньги. Позитивные воспоминания о предыдущих поездках на море являются для них серьезным стимулом.

А недавно был показательный случай. У ребят в молодежном отделении сломался компьютер. Ко мне пришел Леня Деркач, наш умничка, помощник и спортсмен, и сказал, что хочет подсобирать денег для ремонта системного блока. Его примеру последовало еще несколько ребят, которые подходили и заявляли, что тоже внесут свою лепту. Представляете, что я почувствовала? Конечно, ситуацию мы исправим сами, но сам факт наличия таких взрослых рассуждений у ребят, ответственности за свой дом – значит, эти пять лет нашей работы не прошли даром.

Хотя работы – еще непочатый край. Мы не стоим на месте!

Но главная методика, о секретах которой вы спрашивали, заключается в обыденных вещах – искренне любить этих детей и проявлять эту любовь, быть добрым с ними. Я все время куда-то бегу и тороплюсь, чтобы все успеть, но если ко мне подходит ребенок, я обязательно останавливаюсь и выслушиваю его, если надо успокоить – обнимаю. И так поступает каждый сотрудник, как бы занят он ни был.

Труд наших сотрудников тяжелый, но благодарный. Не всегда дома можно дождаться теплого слова или благодарности, а тут мы слышим их ежедневно.

- А как все-таки удалось вырастить спортсменов?

- Способных мальчишек возим на специальные олимпиады для мальчиков с особыми потребностями. В прошлом году во всеукраинских соревнованиях по футболу и легкой атлетике (в своей подгруппе) мы заняли первое место. Несколько лет назад на всеукраинском турнире по настольному теннису получили первое и второе места.

А наша гордость – Леня Деркач – сейчас усиленно занимается легкой атлетикой, а тренеры предлагают перевести его на метание копья. Самому же Лене нравится все: футбол, баскетбол, настольный теннис – только самого Лени не хватает на все это.

- Методика – это, конечно, львиная доля успеха, но не секрет, что без финансовых вливаний многие начинания просто не могут состояться…

- Есть финансирование из областного бюджета, но его бы не хватило, чтобы сделать все, что мы воплотили за эти 5 лет. Поэтому мы работаем с благотворительными фондами и просто хорошими людьми, которые готовы вносить вклад в детский дом – что-то приобретать, финансировать, куда-то возить деток. Без их помощи прожить невозможно. Самые последние примеры подарков – баскетбольная площадка от ЧАО «Преобразователь» и летний бассейн от фонда «За Правду!».

Хотя в этом году нам и с бюджетным финансированием повезло – выделили деньги на замену ограждения наконец-то.

Хочу отметить, что только за первое полугодие 2016 года интернат получил благотворительную помощь на сумму около 200 тысяч гривен.


Ребята из интерната уже два года подряд посещают городской праздник Масленицы, организованный фондом "За Правду!" - угощаются блинами, участвуют в программе от аниматоров, катаются на лошадях

- Вы были депутатом Запорожского горсовета V, VI созывов. Это как-то помогло развитию интерната?

- Напрямую нет, так как интернат относится к областному совету. Но я была участником (а затем и секретарем) постоянной комиссии по жизнеобеспечению под председательством Геннадия Рекалова. У нас была крепкая дружная команда (до сих пор общаемся), и мои коллеги-депутаты вносили определенный вклад в развитие учреждения – дарили бытовую технику, рабочий инвентарь, помогали организовывать мероприятия и экскурсии, консультировали по спорным вопросам.

- Не хотите продолжить деятельность на политическом поприще?

- Я баллотировалась в депутаты на местных выборах прошлого года и набрала большинство голосов на своем округе. Однако по новой системе мне не хватило процентов, чтобы пройти. Но я не жалею. Сейчас мне настолько легко, что я не могу понять, как я могла все успевать: руководство интернатом, депутатские приемы и встречи, работа с жителями округа по Верхней Хортице?


Часть гуманитарной помощи из-за рубежа с вещами первой необходимости, которую запорожский благотворительный фонд "За Правду!" получил благодаря сотрудничеству с несколькими международными организациями (в том числе "Землячеством Запорожья"), была доставлена в интернат для мальчиков на Великом Лугу

Теперь я отошла от проблем города (хотя бабушки и дедушки с моего округа звонят мне до сих пор) и занимаюсь только делами наших детей. И мне нравится моя работа! Мне нравится видеть детскую радость, нравится видеть реальные результаты своей работы, нравится отдача наших сотрудников. Кто бы к нам не приехал, нам нечего скрывать – можем завести в любую комнату, любой класс, чтобы показать, как у нас уютно.

В церкви я всегда ставлю свечку за здравие моих сотрудников и наших детей. Когда в интернате порядок и все хорошо, то и дома спится спокойнее. Мы – единая семья.

Самое приятное для меня сейчас: когда мальчишки возвращаются к нам после экскурсий, поездок, соревнований, они заходят со словами: «Фух, наконец-то мы дома!». А меня часто называют мамой… О наших детках могу говорить часами!

Если сначала я думала: «За что меня Бог наказал детским домом?», то сегодня я благодарю Бога и судьбу за то, что я здесь – на своем месте. Эти золотые дети стоят всего.

- Людмила Викторовна, напоследок хочется услышать от вас пожелания нашим читателям.

- В первую очередь, здоровья, а также благополучия в нашей стране и каждой семье. И терпения и доброты по отношению к друг другу!






    





  Контактная информация

Яндекс.Метрика