Детские дома и интернаты Запорожья

«Любовь видно»: семья Армстронгов, украинские сироты преодолевают языковой барьер и с радостью проводят время вместе

Чтобы поехать в страту, язык которой едва знаешь, нужна смелость. Также нелегко семье, которая принимает гостей из-за границы.

Автор: Сидни Мук, www.thedickinsonpress.com
Опубликовано: 2017-07-30 16-00-00  Просмотров: 92  
Оставить комментарий




Чтобы поехать в страту, язык которой едва знаешь, нужна смелость. Также нелегко семье, которая принимает гостей из-за границы. Однако медленно, но уверенно семья Армстронгов из города Дикинсона и двое украинских мальчиков, которых они взяли к себе на лето, учатся понимать друг друга.

Этим летом у Бена и Эшли Армстронгов гостят двое украинских сирот: Артем, 9 лет, который в детдоме с 2011 года, и Ростик, 16 лет, который там с 2010 года. С ними должен был приехать еще один мальчик – 8-летний брат Артема Максим, но он не приехал из-за проблем с документами.

Эшли Армстронг говорит, что преодоление культурных и языковых барьеров для нее новый и полезный опыт.

"Знание языка очень важно", говорит она. "К счастью, любовь видно, в наших жестах, в выражении лица."

Армстронги говорят, что у них есть друзья, которые родились в Украине в русской семье, они жили там до 6 месячного возраста. Они помогают преодолеть языковой барьер помогая с переводом.

«Они были настолько полезными», сказал Армстронг. «Языковой барьер, особенно если собеседник моложе, может вызвать некоторые неудобства, и к этому нужно относится с пониманием. Если вы не можете общаться, это сложно. Это трудно психологически, очень быстро устаешь.»

Надя Колосова, одна из друзей Армстронгов, приходила несколько раз в неделю, чтобы помочь им понять друг друга.



«Представьте себе, что вы едете в совершенно другую страну и не понимаете ничего, что вам говорят», говорит она. «Это очень сложно, когда кого-то оказывается в совершенно новом для себя месте и ничего не понимает.»

Колосова говорит, что это было здорово работать с мальчиками и делать все возможное, чтобы помочь этой семье.

"Это было приятно," говорит она. "Мы чувствовали, что делаем то, что достойно уважения, что это благое дело – быть частью происходящего в этот момент в жизни этих мальчиков и помогать Армстронгам.

Эшли Армстронг говорит, что мальчики хорошо себя чувствуют в Соединенных Штатах и Северной Дакоте. Она говорит, что Ростик уже приезжал сюда несколько раз, поэтому сразу же освоился. А вот Артему только 9 лет, он постоянно переживал за своего брата, который не приехал, с ним было сложнее, но постепенно ему становится лучше.

"Мне трудно представить, что через месяц они уедут," говорит Эшли.

По украинским законам Артем и Максим не могут быть усыновлены. В случае же Ростика это возможно, при условии, что семья зарабатывет достаточно денег за условленный период времени, и если Ростик даст на это согласие. В возрасте 16 лет это решение уже принимается ребенком, говорит Эшли.

«Ростик такой классный», сказала она. «Артём привязался к моим русским друзьям, он золотой ребенок. В моменты, когда проблема языка пропадает, а такое время от времени бывает, ребенок становится таким милым и радостным».



Мальчики ездили с семьей в другие города: к горе Рашмор в штате Южная Дакота, в город Миннеаполис в торгово-развлекательный центр «Америка» и в Бисмарк в водный парк. Ростик также играл в футбол с местной международной командой, сказала Эшли Амстронг.

"Они будут с нами еще месяц, а после (Христианской вечерней школы) мы повезем их в Монтану, съездим в Парк летнего периода или на каноэ, или просто где-то поездим," сказала она.

Недавно Украинский институт культуры города Дикинсона проводил свой ежегодный Украинский фестиваль. Эшли Армстронг говорит, что несмотря на то, что мальчики не могли принять участие в организации мероприятий Украинского городка, они с не меньшей радостью участвовали как посетители.

"Ростик все записывал на видео, ему очень понравилось," сказала она. "Мне кажется, он испытывал гордость в тот момент, так как это их культура, они пели национальный гимн Украины и это было так умилительно смотреть, как Артем позже пел его про себя ... Мне нравилось быть с ними в такие моменты, потому что это важно для нас, и я знаю, что это очень важно для них."

Эшли еще добавила, что их приятно удивило отношение людей. В городе Монтана стоматолог отказался брать деньги за лечение зубов обоих мальчиков, то же было и в Дикинсоне у глазного врача доктора Марка Емериха.

"Люди были так добры", сказала она. "Они приносили приготовленные блюда, давали деньги во время поездок и других мероприятий, и вообще мы постоянно чувствовали поддержку окружающих. Когда они видели мальчиков, они подходили, разговаривали с ними и старались, чтобы те чувствовали себя комфортно."









  Контактная информация