Детские дома и интернаты Запорожья

Будни жителей Калиновки глазами гостей

Счастливый дом, как шанс на жизнь и развитие развитие «списанных» людей

Автор: Юлия Клеха, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2017-09-19 22-30-00  Просмотров: 1190




Вчера мне довелось побывать в Калиновском интернате. Здесь живут люди с глубокой инвалидностью. В этом месте сердце сжимается особенно сильно. Искалеченные людские тела, искаженные болью лица особенно контрастируют с красотой природы и прекрасными домами, построенные менонитами.





Вчера меня переполняли эмоции, хотелось плакать и воевать, хотелось кричать о том, что так нельзя. Хотелось поглубже ковырнуть тему защиты прав человека. Но, вчера не работал интернет, и материал остался в моем личном архиве «неизданное».

Просматривая фотографии воспитанников, я увидела улыбки на их лицах, я вспомнила, что они искренне радовались и с удовольствием и небольшим смущение отвечали на вопросы.





Счастливый дом – островок радости в океане боли

Знаю, что подзаголовок звучит слегка пафосно, но это такая себе суровая правда жизни. Дети, молодые люди и девушки с искалеченными телами и поврежденным интеллектом, обитающие в первом и втором доме проекта Детская деревня не корчатся в болях, они веселы и радостны. Здесь играет музыка и раздается веселый гвалт (практически никто из юных жителей Калиновских счастливых домов не владеет связанной речью, но каждого из низ легко понять).

Здесь вкусно пахнет свежей едой. Комфортная домашняя обстановка, заботливые приемные родители и их помощники создают благоприятные условия для жизни и реабилитации людей, которых общество списало, как брак.





Я успела пронаблюдать, как прорисовывается личность каждого ребенка. Наши дети с радостью включились в веселые игры с аборигенами. Пятилетним Андрюше и Соне не понятны такая термины, как инклюзия, инвалидность и толерантность, они просто играют, катаются на машинках и понимают мычание и жесты детей, которых официальная медицина считает безнадежными.

Страх, боль и радости в Калиновке

После гвалта и довольных лиц ребят из Счастливых домов боль жителей корпусов для взрослых ощущается особо остро. Списанные люди, доживающие свой век, которых не принимают больницы. Резкие запахи и крики, растерянные взгляды и жажда общения. Всё это рвет душу на части. Маленькие радости от общения, шоколадок, кофе или сигарет и скованных обнимашек. Смущенные улыбки вчерашних детей, как лучик света в темном царстве дарят надежду на то, что выход есть.





Групповой счастливый домик для взрослых людей с инвалидностью мечта, перерастающая в цель

Возвращаясь домой я пыталась разобраться с чувствами и мыслями, переполнявшими все моё естество, хотелось плакать, кричать о правах человека и «бороться с ветряными мельницами». Но сегодня на свежую голову выход видится в другом. Можно просто продолжать строить дома. Принимать воспитанников в семьи, где есть как люди с инвалидностью, так и здоровые дети, выбирать разумных опекунов и кураторов, создавать условия, позволяющие людям с инвалидностью путешествовать, общаться и получать качественную медицинскую помощь. Собственно продолжать все то, что наш фонд делает на протяжении почти десяти лет.

Поддержать эту инициативу может каждый из нас: финансами, строительными материалами, репостом, сюжетом, добрым словом или позитивной мыслью. Помогать просто, достаточно только захотеть.

Всем добра!









  Контактная информация