Детские дома и интернаты Запорожья

Приемной семье нужна наша помощь!

Приемная мама пятерых особенных детей нуждается в помощи!

Автор: Николай Колодяжный, deti.zp.ua
Опубликовано: 2018-01-31 18-30-00  Просмотров: 560  
Оставить комментарий




Когда переступаешь порог этого дома, то словно попадаешь на другую планету. Или, как минимум – за рубеж. Вокруг искренне улыбающиеся лица. Почему же люди, глядя на этих детей, прежде всего замечают патологии? Ведь они – как светящиеся любовью волшебные фонарики. Почему мы прячем их от себя в резервациях-интернатах?

«Потому что они требуют специального ухода», ответить обычный читатель. И это будет лишь частичная правда.

Да, эти дети требуют специального ухода. Но парадокс в том, что в украинских интернатах они его не получают в той мере, как это может и должно быть. В том же Черниговском интернате в Калиновке еще несколько лет назад в год умирало порядка десяти детей. Потому что как раз не получали того, что им нужно: специальное питание, специальный уход врачей, реабилитологов, квалифицированного персонала и так далее.

Правда в том, что такие дети ссылаются в интернаты медленно умирать. Вдали от занятого своими проблемами общества. Потому что, ну не до них...

Но может быть совсем по-иному. Страны Северной Америки, большинство стран Европы уже давно к этому пришли. В том числе и страны бывшего соцлагеря. Это проживание таких детей в семьях. Биологических или приемных. Это проживание в специальных малых групповых домах. Со специальным уходом и помощью.

В Запорожье, как многие из вас знают, фондом «Счастливый ребенок» подобные учреждения были созданы еще несколько лет назад. «Счастливые дома» на территории Черниговского интерната в Калиновке. Со специальным уходом, специальным персоналом. Где дети с тяжелыми врожденными патологиями получили шанс на максимально полноценную и счастливую, отведенную им судьбой жизнь. Но в 2015 году было принято решение о перепрофилировании интерната в полностью «взрослый». И чиновники решили детей из «Счастливых домов» выселить, в отстроенные из развалин куколки-домишки использовать по своему усмотрению.



«Мне как-то обидно стало. Ну как это так? Ведь все это строилось, создавалось для детей. И я решилась все-таки создать здесь семью для таких детей», говорит Ольга Мороз.

Ольга проработала в Черниговском интернате много лет. Первые впечатления, вспоминает она, были очень тяжелыми. «Первый раз, когда их увидела, вышла из корпуса и плакала. Но постепенно привыкла к ним и начала воспринимать как обычных детей». Ездила изучать опыт по всей Украине. После открытия второго «Счастливого дома», для девочек с патологиями развития, перешла в него работать.



Когда же начался процесс реформирования интернатов и «Счастливые дома» оказались под угрозой расформирования, не смогла остаться в стороне. Это стало последним аргументом, подтолкнувшим Ольгу, стать для нескольких детей с патологиями фактически приёмной мамой и сохранить назначение «Счастливого дома – 2».

Формально возраст уже не позволяет Ольге стать приемной мамой, поэтому она взяла детей под опеку. Но суть того, что на делает, это не меняет. Создает для нескольких детей с особыми потребностями маленький, уютный и светлый, семейный мир.



Поскольку все подопечные первого и второго «Счастливых домов», по возрасту имевшие право оставаться в приемной семье, поселились по соседству у Натальи Продановой, Ольга взяла ребят из других специализированных интернатов со всей области. Увы, там таких детей еще очень много. И теперь она мама-опекун для трех мальчишек и двух девочек 14-16 лет. И еще двух ребят планирует взять в ближайшее время.

«Условия здесь по сравнению с интернатом – это небо и земля», так коротко и емко характеризует разницу Ольга Мороз, знающая всю специфику обоих учреждений изнутри. Это другое питание. Это другая одежда. Это совсем другой быт. Это специальный уход. «И прежде всего – это внимание и общение. Невозможно в интернате дать детям такое же общение и внимание, как это может быть в семье», отмечает Ольга.



Адаптируются дети к новым условиям жизни, по наблюдению Ольги, достаточно быстро. Постепенно приучаются к домашним делам. Учатся ухаживать за собой и друг за другом. В зависимости от возможностей, Ольга помогает им осваивать новые занятия: мыть посуду, убирать в комнатах, помогать ей по дому. Девочки пробуют вязать и заплетать косички.

Утро начинается с обязательной зарядки, которую проводят сами дети. Делаются все обычные домашние дела: умыться, убрать постель, позавтракать. Если погода позволяет – идут погулять на свежем воздухе. Занимаются вместе с воспитателем: с удовольствием рисуют, лепят, готовят поделки своими руками. В доме собралась уже целая коллекция собственного творчества! Двух ребят даже возят на занятия в школу, а еще с одним учитель занимается дома. Нам как раз повезло увидеть один из уроков.



Из этих многих мелочей складывается мозаика новой жизни. Которая постепенно дает свои результаты. Для обычного человека – незначительные, а для этих детей – грандиозные. Улучшается моторика. Улучшаются навыки речи и общения. Прогрессирует осознание мира и вещей вокруг. Более спокойным становится поведение.

«Не хотелось бы, чтобы они возвращались в интернат, когда вырастут. Они ведь только привыкли к семье. Получается взяли, поигрались и обратно выбросили? Я бы не отдала их», делится мыслями о будущем своих подопечных Ольга.

Одна из главных проблем жизни таких детей – не только необходимость специальной помощи и ухода. Это можно обустроить. Большая проблема – это отношение к таким детям «обычных» людей. Со скрытой обидой вспоминает Ольга реакцию окружающих, когда она со своими ребятами появлялась «в обществе»: «Иной раз непонятно, кто на самом деле болен...»



В то же время, по опыту Ольги, если «обычные» ребята с детства видят рядом с собой «необычных» детей, они абсолютно спокойно реагируют на патологии последних. Точнее, они их просто не замечают и воспринимают как обычных детей. Так ведут себя собственные внуки Ольги, которые приезжают к ней в гости. Дети и внуки других людей, работающих здесь и связанных с интернатом. Пор мере возможности играют, общаются. Даже дружат и проявляют заботу об «особых» детях.

Выходит, что, проявляя заботу об этих детях с врожденными патологиями, Ольга и ее единомышленники лечат и нас с вами. Лечат остальное общество. От окончательной потери человечности. Помогают нам сохранить человечность и любовь.



Конечно, уход за детьми с патологиями развития требует дополнительных расходов и помощи. Специальные медикаменты. Нужны одежда иобувь для детей 14-16 лет. Игрушки. Масса бытовых затрат: оплата бензина, обслуживание автомобиля, необходимого для поездок в школу, в больницу, для покупок продуктов и так далее. Недавно, к сожалению, сгорел пылесос, и новый очень нужен для поддержания чистоты в доме.

Отдельная потребность – это оплата работы специального персонала, который помогает ухаживать за детьми. Без этой помощи решатьзадачи по ухожу за этими детьми просто физически невозможно.

Поэтому искренне просим вас поддержать «Счастливый дом» Ольги Мороз, и сделать возможное перечисление по этим реквизитам:

Для перевода пожертвования необходимо внести деньги на карточку Приватбанка 4731 2191 0586 1110 (получатель - бухгалтер фонда Рязанова Ирина Георгиевна) или воспользоваться любым другим способом перевода, воспользовавшись кнопкой пожертвовать.

Пожалуйста, после перечисления средств сообщите на адрес info@deti.zp.ua дату, сумму, счет, на который отправлено пожертвование, и целевое назначение – «Для Счастливого дома –2». Просим также указать, под каким именем отобразить вас в отчёте.

Подробнее о «Счастливом доме-2»и о других способах перечислений можно прочитать на странице сайта

Фонд «Счастливый ребенок» обеспечивает полную отчетность о собранных средствах!





  Контактная информация