Детские дома и интернаты Запорожья

Р. Марабян: «Украина лидирует по количеству абортов в Европе»

Украинцам стыдно не иметь новый «айфон», но большинство из них абсолютно не волнует, что где-то рядом в застенках детского дома лежит забытый всеми ребенок. Он не нужен даже своим родителям - им просто удобно, чтобы чадо находилось в приюте.

Автор: Адриана Бубновская, golos.ua
Опубликовано: 2018-04-08 19-30-00  Просмотров: 356  
Оставить комментарий





Украинцам стыдно не иметь новый «айфон», но большинство из них абсолютно не волнует, что где-то рядом в застенках детского дома лежит забытый всеми ребенок. Он не нужен даже своим родителям - им просто удобно, чтобы чадо находилось в приюте. О том, почему так происходит, как сломать систему и почему желающим усыновить не хватает детей в интервью корреспонденту ГолосUA рассказал главный врач Харьковского областного специализированного дома ребенка №1 Роман Марабян.

- Роман, сегодня в интернатных учреждениях Украины живет 106 тысяч детей. Примерно у 6 тысяч из них нет родителей. Почему при живых родителях дети попадают в интернаты?

- Да, 95% детей в интернатах Украины – не сироты. Есть несколько причин, почему они попадают в интернатную систему. Первая – это социальное неблагополучие. Соцслужбы не могут помочь всем неблагополучным семьям, они не могут вылечить всех от алкоголизма, туберкулеза, отремонтировать дом, залатать крышу. Вот таких детей, из таких социально-неблагополучных семей в интернатах больше всех.

Вторая причина – невозможность получать специальные услуги для своего ребенка дома, в своей громаде. Например, ребенок не слышит, не видит, имеет проблемы опорно-двигательного характера…В школу или детский сад он пойти не может, а каких-то центров, в которых он мог бы пересидеть, пока мама на работе или на огороде – нет. И вот часто такой матери, у которой ребенок со специальными потребностями – в местной громаде советуют не париться, и отдать чадо в интернат – там, мол, логопед, психолог, реабилитолог, там за ним присмотрят.

Третья причина – это наличие у ребенка тяжелого порока, и без круглосуточного медицинского наблюдения его дома нельзя оставлять.

- Оказывается, всё просто…

- Да, это так называемые три ручья, которые формируют сиротскую реку, состоящую из 95% детей в интернатах Украины.

Если мы хотим побороть сиротство, то должны быть созданы специальные услуги в громадах для детей с особенными потребностями, и нужно улучшать социально-экономическую ситуацию каждой конкретной семьи – где-то нужно крышу починить, где-то вылечить родителей…Я страшно не люблю, когда говорят – у нас столько-то детей из неблагополучных семей. Нет, есть конкретные Катя, Оля и Саша, которые не могут попасть к маме, так как ей не хватает несколько тысяч гривен для покупки на зиму дров или угля, чтобы в доме было тепло. А у нас как – пришла социальная служба, видит, нет угля, в доме холодно, и маме не дают разрешение забрать ребенка обратно.

Поэтому каждого ребенка нужно рассматривать индивидуально. Во всем мире в борьбе с сиротством так делают – все отслеживают до мелочей, и смотрят, что можно сделать, чтобы ребенок вернулся в родную семью.

- Получается, что нельзя обвинять родителей в безответственности, судьба детей также и в руках чиновников?

- Это ответственность и родителей, и государства. Но, хотел бы обратить внимание, что в большинстве случаев в неблагополучных семьях - это дети, которых не ждали, это практически всегда незапланированные беременности.

Если бы мы говорили о том, что каждая семья, каждая женщина должна планировать рождение ребенка, если бы мы говорили о том, что нужно предохраняться, то у нас не было бы такого огромного количества детей в интернатах. Всё это является показателем уровня половой культуры.

К сожалению, по данным ВОЗ Украина занимает одно из первых мест в Европе по количеству абортов. Поэтому было бы резонно в случаях, когда в семье уже есть двое детей, и налицо определенные проблемы, - предлагать такой женщине средства предохранения, в том числе, и методы механической контрацепции.

- Скажите, где должна брать начало половая культура?

- С самого детства детям нужно все рассказывать...

- Но наши родители строгие, часто в семьях на эти темы не принято разговаривать с маленькими детьми, а потом, как оказывается, уже поздно…

- Открою секрет – у нас самые строгие родители на Западной Украине, и там отказов от детей намного меньше. Вроде все мы тут на Востоке такие открытые, свободнее говорим о сексе, предохранении и многих других вещах, но количество абортов и детей в интернатах у нас больше, чем на Западной Украине. Там люди более набожные, у них есть семейные традиции. А это и есть культура. Чем выше мораль в обществе, тем меньше беспорядочных отношений, абортов и детей в интернатах. Часто бывает, что женщина приходит и сдает детей в интернат, и у всех них разные папы.

- Иногда складывается впечатление, что украинцы привыкли слишком много надежд возлагать на государство. Это правда?

- Безусловно. Мы долгое время жили в системе, где патерналистская модель взаимоотношений между человеком и государством была главной. Государство регулировало жизнь человека во всех возможных сферах и проявлениях. Естественно, такая модель взаимоотношений между человеком и государством снижает, практически обнуляет степень ответственности человека за себя, за свою семью. Зачем мне быть активным, если за меня все решат? Таким образом, функция человека сведена к минимуму – он существует как винтик в большом механизме. Большой винтик родил маленький винтик. Если система не может справиться с маленьким винтиком, его отправляют в интернат, где тот живет, пытаясь приспособиться к выстроенным правилам.

В то же время западная цивилизация построена на совершенно противоположных принципах. Там человек по максимуму отвечает за себя, свою семью перед Богом, обществом и государством. Степень ответственности там несоизмеримо выше.

- В одном из комментариев вы как-то сказали, что украинцам не стыдно, что в интернатах находятся дети…

- У нас сегодня стыдно не иметь «айфон». Родители порой бездумно балуют своих детей, а рядом находится детский дом, в котором лежат и страдают чьи-то дети. Количество вменяемых украинцев – это несколько процентов. Это люди, которым не всё равно, что есть сироты, что идет война, что происходит в стране. Они пытаются бороться, но их усилия недостаточны для того, чтобы поломать систему. А дети – заложники этой системы. И нужно сделать так, чтобы обществу стало стыдно за детей в интернатах. Но стыдно только людям на Западной Украине…

- Какая судьба ожидает 100 тысяч детей в интернатах, у которых есть родители. Они могут быть усыновленными?

- Усыновленным может быть только тот ребенок, который имеет статус. Ребенок, у которого нет родителей, имеет статус сироты, и он может быть усыновлен. Ребенок, которого отобрали у родителей по решению суда, имеет статус ребенка, отобранного у родителей, и он тоже может быть усыновлен. Это в том случае, если с ребенком в семье плохо обращались. Также родители могут сами отказаться от ребенка, письменно дав согласие на его усыновление, и это тоже статус. Есть и другие статусы. Поэтому для усыновления ребенок не обязательно должен быть сиротой.

- А сколько детей в интернатах Украины имеют статус, дающий им шанс на новую семью?

- Из 100 тысяч статус имеют до 30% детей. Государству и родителям остальных 70% детей просто так удобно. Имея ребенка с нарушениями зрения, слуха, ДЦП…родители отдают его в интернат, он там учится, спит, ест. Дома же они не могут обеспечить ему должного внимания и ухода, опять же – в громаде нет специальных услуг. И пока в громадах не появятся те, кто умеет работать с неслышащими, слабовидящими, с детьми с синдромом Дауна, детей с нарушениями аутистического спектра и другими нарушениями, до тех пор, сколько бы мы не кричали, что нужно провести деинституализацию и поломать интернатную систему, - ничего у нас не получится.

При наличии подготовленных специалистов и дневных центров можно будет родителям ребенка сказать: «Будьте любезны, в вашем селе, недалеко от вашего места жительства, есть дневной центр, там вашего ребенка научат, за ним присмотрят, поэтому заберите его из интерната, почему он там сидит сам, а вы являетесь к нему раз в год с коробкой пряников? Пускай он живет у вас в семье, проводит с вами выходные, утром перед работой вы его приведете, вечером заберете. Выполняйте, пожалуйста, свои родительские обязанности».

Поэтому многим родителям интернаты просто удобны. Есть мамы, которые могли бы забрать ребенка домой, но они не хотят им заниматься. Конечно, тут большая вина государства, что нет таких дневных центров. Но и многим родителям особенного ребенка лучше «спихнуть» его в интернат. Хотя вина государства выше – это примерно 80%. Но и 20% родителей особенных детей могли бы их забрать обратно – те, кто в городах и районных центрах живут, какие-то возможности там есть.

Бывает, у женщины трое детей, четвертый родился с особенными потребностями. Она троих детей в школу и садик определила, а четвертого вынуждена сдать в интернат, так как ребенку нужно круглосуточное внимание, а ей нужно работать.

- На каком этапе сейчас реформа интернатной системы?

- Она стартовала. Срок ее реализации 10 лет, и состоит она из нескольких этапов. Первый этап рассчитан на 3-4 года – это создание альтернативных услуг, что включает поддержку приемных семей, усыновителей и опекунов, строительство детских домов семейного типа, обучение специалистов. Нужно строить в местных громадах дневные центры и готовить патронатные семьи. К слову, патронатная семья берет к себе ребенка на 6-12 месяцев, и пока ему ищут родителей, или социальная служба решает, как помочь его родителям, он находится под присмотром патронатной семьи. Это намного лучше, так как если ребенка отдать в больницу, потом в потоке его забирают в интернат, и оттуда его уже очень сложно вырвать обратно.

Всё в процессе, предстоит еще многое сделать. Кроме того, нужно четкое финансирование. Никто не захочет открыть детский дом семейного типа без понимания того, когда государство выделит деньги и на детей, и для поддержки опекунов.

- Иностранцы усыновляют наших детей? Как тут обстоят дела?

- В Украине международное усыновление существует уже больше 20 лет. Украина подписала Гаагскую Конвенцию, согласно которой, усыновленный ребенок до наступления совершеннолетия сохраняет гражданство той страны, из которой он был усыновлен. Также согласно этой Концепции, Украина может направить своего представителя в другую страну, чтобы тот проверил, в каких условиях живет ребенок. Поэтому Украина позволяет усыновлять детей только странам-подписантам Гаагской Конвенции.

Что касается самого международного усыновления – его у нас немного, так как имеем высокий процент национального усыновления. Вот я уже говорил, что примерно 30% детей из 100 тысяч имеют необходимый для усыновления статус, плюс 6000 детей – сироты. Получается цифра около 30-35 тысяч. А желающих усыновителей среди украинцев в разы больше.

- Почему тогда эти 35 тысяч детей не усыновлены?

- Существует огромная проблема – все желающие усыновить хотят маленькую, здоровую, милую, кучерявую, с голубыми глазками и красивым носиком девочку до годика.

Тут следует отметить американцев – они единственные, кто готов взять некрасивого ребенка, с ДЦП или другим сложным диагнозом. Поэтому нам нужно быть благодарными американцам, которые дают нашим проблемным детям шанс на лучшую жизнь. Европейцы, кстати, как и украинцы – очень требовательны, им подавайте только детей покрасивее и поздоровее, такова жизнь.

- Бытует мнение, чтобы усыновить ребенка в Украине, нужно пройти семь кругов ада. Это правда?

- За последние 10 лет ничего не поменялось. Сама процедура состоит из семи простых шагов. В Украине сложнее купить или продать квартиру, чем усыновить ребенка. Другое дело – детей маленьких и красивеньких на всех не хватает. Откуда их столько взять? Отсюда появляются всякие коррупционные предпосылки.



Данная статья принадлежит к категориям:
     Усыновление    Публикации с других источников    Реформирование системы интернатов    



  Контактная информация