Детские дома и интернаты Запорожья

От ужасов войны до новых приемных детей: удивительная история Светланы Лазаревой

Она прошла сквозь жесткие испытания и удары судьбы, но сохранила в себе женственность и способность дарить добро и любовь тем, кто в ней нуждается.

Автор: Николай Колодяжный, sirot.net.ua
Опубликовано: 2018-08-21 13-00-00  Просмотров: 251  
Оставить комментарий




История Светланы Лазаревой – это удивительная история мужественной и стойкой женщины, достойная книги или фильма. Она прошла сквозь жесткие испытания и удары судьбы, но сохранила в себе женственность и способность дарить добро и любовь тем, кто в ней нуждается.

Светлана — из числа вынужденных переселенцев. Ей пришлось переехать в наш край из Новоазовска, который сейчас находится под контролем так называемой Донецкой народной республики.

В Новоазовске она была одним из лидеров общественного и патриотического движения. В начале 2014 года, с началом вторжения на Востоке Украины, стала одним из инициаторов проведения проукраинских патриотических маршей и митингов.

После того, как родной Новоазовск попал под контроль ДНР, Светлане и ее семье оставаться в городе стало физически опасно. Вместе с детьми она переехала в Запорожскую область. Вначале семья нашла кров в селе Новопетровка, где Светлана трудилась заместителем директора школы. А с 2015 года переехала в Запорожье, где работала в благотворительном фонде «Счастливый ребенок». Благодаря ее труду удалось собрать сотни тысяч гривень, которые помогали спасать человеческие жизни. С 2016 года, после приема в семью еще двух ребят, Светлана решила полностью посвятить себя воспитанию пятерых приемных детей.



Трудно себе представить, но все эти хлопоты ложатся только на хрупкие плечи Светланы. В 2012 году она осталась одна, когда внезапно умер ее муж. А еще за шесть лет до того Светлана пережила самую страшную для каждой матери трагедию – потеряла родную дочь. Умницу, красавицу, веселую, обаятельную, музыкально одаренную, радость и смысл жизни своих родителей. Светлана смогла пережить этот удар и сохранить в себе способность любить и заботиться. После смерти дочери, на тот момент еще пара Лазаревых решили усыновить ребенка. Так в их семье в 2007 году появился новый сын Алексей. Жизнь начала налаживаться, и в 2012-м в семью Лазаревых приняли сирот Карину и Максима. Казалось, впереди ждет вновь обретенное счастье. Но, к сожалению, в том же году, как мы уже говорили, Светлана осталась одна. А еще через год пришлось бежать от войны и отправиться в неизвестность в поисках нового дома.

Можно только удивляться, откуда черпает силы эта одновременно хрупкая и сильная женщина. Но в 2016 году Светлана Лазарева решилась на следующий смелый шаг: приняла в семью еще одного ребенка из интерната – Никиту. А через год в доме появилась еще одна приемная дочка – Дарина. Так осуществилась давняя мечта Светланы подарить радость семейного уюта еще двум детям.



Важную роль в этом сыграло и то, что благодаря помощи благотворителей Светлана и ее семья смогли арендовать большой жилой дом в частном секторе, недалеко от Бородинского микрорайона.

Частный дом оказался очень полезным подарком для воспитания детей. Во-первых, его площадь позволила принять в семью еще двух ребят. А во-вторых, условия в частном доме очень хорошо помогают воспитанию детей. Это признает и Светлана, и ее воспитанники. Здесь можно развивать важные навыки самостоятельной жизни. Поддерживать в порядке дом, который требует постоянного внимания. Здесь есть небольшой сад и огород, в котором работают постоянно всей семьей.

Для некоторых из детей, выросших в городе и интернате, огород и сад стали настоящим открытием. К примеру, открытием того, как можно самим выращивать овощи и фрукты, зелень, которую можно взять свежую прямо с грядки. Как держать в руках лопату и как перекапывать огород, как бороться с сорняками и как собирать свой собственный урожай.



В распоряжении парней здесь – целый гараж с самыми различными инструментами, где они могут и работать, и осваивать нужные в домашнем хозяйстве навыки, и развивать физическую форму. Самый старший сын, Алексей, учит остальных парней выполнять мужскую работу по дому. «Здесь можно и теннисный стол установить, и боксерскую грушу повестить», отмечают позитивные стороны наличия гаража мальчишки. Более того – своими силами сварили и установили во дворе турники, на которых теперь регулярно занимаются.

Теперь ребята чувствую себя намного уверенней в быту, в жизни в целом. Парни даже подрабатывают, продавая часть собранного на участке урожая либо помогая по хозяйству соседям.



Помог дом в реализации еще одной заветной мечты – завести собаку. Еще во время жизни в Новоазовске в доме Лазаревых была любимая овчарка. К сожалению, взять ее с собой возможности не было. И Светлана, и дети очень скучали без питомца. Переезд же в частный дом сделал мечту о собаке реальной, и вот в нынешнем году в семье появился еще один приемный ребенок: безгранично веселый и дружелюбный лабрадор Арчибальд. По признанию Светланы, пес очень здорово сглаживает напряженные ситуации, если таковые возникают. А его привычка грызть все, что попадается на пути, приучило детей убирать свои вещи намного быстрее, чем долгие мамины наставления))) Кстати, старший сын, Алексей, своими руками построил для Арчибальда не просто будку, а настоящий маленький дом.



Когда я задавал вопрос всем детям Светланы Лазаревой, хотели бы они в будущем жить в частном доме или квартире, ответ у каждого был однозначным: в частном доме. Несмотря на все дополнительные хлопоты, которые в нем возникают. Потому что здесь они учатся ответственности и самостоятельности. Здесь осваивают многие премудрости работы по хозяйству, которые потом пригодятся в жизни. Учатся работать своими руками. И так хотели бы воспитывать уже своих детей.



Светлана Лазарева растит своих детей одна, пережив трагедию потери родной дочери и мужа, пройдя через страх военной оккупации, мытарства вынужденного переезда, трудности поиска жилья и средств для существования. Она нашла силы не только начать свою жизнь и жизнь своей семьи «с ноля», но и двигаться дальше. Уже в Запорожье Светлана осуществила мечту и приняла в свою семью еще двух ребят.

Есть и еще одна задумка, которая пока только обсуждается: расшириться до детского дома семейного типа и взять еще одного ребенка. Возможно, даже с инвалидностью. Многое будет зависеть от того, будет ли у семьи и в дальнейшем поддержка от благотворителей на аренду дома, и насколько долгосрочным будет это подспорье.

В любом случае судьба Светланы — это удивительный пример самоотверженности и безграничной человечности, достойный восхищения и поддержки. Искренне желаем ей сохранять в душе эту добрую силу, и чтобы на ее жизненном пути встречалось как можно больше хороших людей, готовых протянуть руку помощи!

Фото автора и из архива Светланы Лазаревой



  Контактная информация