Детские дома и интернаты Запорожья

Жизнь «Счастливого дома-2» в Калиновке

Помогите детям из интернатов обрести нормальную жизнь!

Автор: Николай Колодяжный, deti.zp.ua
Опубликовано: 2018-10-23 15-00-00  Просмотров: 221  
Оставить комментарий





Максим с удовольствием читает книги, общается через компьютер, ходит в школу, занимается воркаутом и мечтает стать актером. Но государство сослало его существовать в резервацию – в интернат для детей с инвалидностью. И если бы не Ольга Мороз, то мы никогда, возможно, и не узнали бы об этом необычном парне. Как и о других замечательных особенных детях, которых она взяла в семью.



С первых минут общения с Максимом удивляешься глубокомысленности и рассудительности этого парня. Он очень вдумчиво и серьезно говорит о себе, о своей новой семье, о своих увлечениях и мечтах. С удовольствием изучает историю. Среди его любимых книг – Библия и произведения Джоан Роулинг. Несмотря на то, что он может передвигаться только на коляске, еще в интернате увлекся тренировками на турниках и брусьях. И сейчас у него крепкое рукопожатие штангиста. С начала сентября Максим пошел в школу. Чего ждал с удовольствием и большим нетерпением. Обожает фильмы про Человека-паука, и сам мечтает сыграть в кино супергероя. В целом по уровню развития личности и интеллекта он практически не уступает очень многим своим сверстникам, живущим в обществе в обычной среде. Но что еще отличает его – это стремление развиваться, реализовывать себя и быть полезным людям.



Однако, в соответствии со сложившейся в Украине системой, Максим с самого детства был сослан в казенную резервацию под названием «интернат для детей с инвалидностью». Где должен был всю жизнь провести за забором, в комнате с несколькими такими же отвергнутыми обществом людьми. Даже будет справедливее использовать вместо слова «жизнь» более объективное - «существование».

Но Максиму повезло. Он попал в опекунскую семью Ольги Мороз в селе Калиновка, где уже воспитываются пять детей с ментальной инвалидностью. Где такие дети получают специальный уход, питание, обследование, терапию. Где их развитием системно занимаются. А самое главное – где они получают внимание и любовь, которые раскрывают этих детей, как теплый дождь после засухи раскрывает цветы.

Кроме того, в семье эти дети становятся спокойнее, становятся более исполнительными. По собственной инициативе начинают принимать участие в домашних делах. Стараются помочь. Готовы и полоть, и подметать, и пыль вытирать. Им нравится чувствовать себя нужными.



Через некоторое время после Максима в семью приехала, тоже из специнтерната, обаятельная девочка Тоня. Робкая и застенчивая, даже скорее запуганная. Вначале она просто убегала от попыток разговаривать с ней. О причинах догадаться не сложно. «Мне не нравилось быть с мамой, потому что там дядя постоянно бил нас с братом», рассказывает она о своей прошлой жизни. Хотя теплые воспоминания о маме часто проскакивают – это же мама: «Люблю смотреть мамину любимую передачу «Стосується кожного»... «Мой любимый певец – Олег Винник, его мама любила слушать»... В интернате Тоне тоже было несладко. Неумелое стремление ребенка хоть как-то привлечь к себе внимание больше вызывало раздражение, чем ожидаемую тепло и ласку.

Тоня описывает разницу жизни в семье Ольги Мороз еще прозаичнее: «Здесь нас не бьют». И ребенку этого уже почти достаточно для счастья. Но добавляет: «Здесь нас любят и к нам лучше относятся».



Даже за несколько месяцев нахождения в приемной семье Ольги Мороз Тоня показала больший прогресс в развитии, чем за всю свою предыдущую жизнь. Перестала бояться общаться с людьми. Учится ухаживать за собой. Перестала бояться выходить на улицу. Более того – пошла в инклюзивный класс школы! «На первое сентября надела красивую кофточку, красивую юбочку, бантики красивые», с восторгом рассказывает она.

Вместе с Тоней в школу пошли еще трое приемных детей Ольги Мороз: уже упомянутый Максим, а также Сережа и Надя, о которых мы рассказывали в прошлом материале. Для сельской школы, это конечно, невероятный прогресс. Для этих детей – настоящее чудо. Для украинского общества – самое настоящее проявление самой настоящей человечности.

Правда, с занятиями в школе этих детей возникла проблема. Школьный автобус не приспособлен для перевозки детей в инвалидных колясках. И находиться в школе эти дети могут только меньшее время, чем остальные ученики. Потому и отвозить, и привозить детей в школу вынужден муж Ольги Мороз на автомобиле, который предоставил семье фонд «Счастливый ребенок». А это – большие затраты на топливо и ремонт, которые никакими пособиями не предусмотрены.



Потому семья Ольги Мороз и фонд «Счастливый ребенок» обращаются с просьбой помочь покрыть расходы на регулярную доставку этих замечательных детей в школу. Необходимая сумма в месяц – около 4 320 гривен.

Есть у семьи Ольги Мороз и еще ряд потребностей, в которых нужна помощь. Силами фонда «Счастливый ребенок» началось строительство гаража, который станет и пристанищем для семейного помощника-автомобиля, и местом для хозяйственных работ, для хранения инвентаря и так далее. Если у вас есть возможность помочь достроить гараж – помогите, пожалуйста!



Постоянной является потребность в оплате специальных медикаментов для детей, а также оплаты работы специалистов, которые помогают ухаживать за детьми и занимаются их развитием.

Конечно же, не можем не рассказать и о мечтах самих детей. Максим просит о книгах, о фантастике и о турниках и брусьях во дворе – их ему очень не хватает. Тоня мечтает о качелях, на которых она могла бы проводить время на улице.

Искренне просим вас поддержать «Счастливый дом» Ольги Мороз, и сделать возможное перечисление по этим реквизитам:

Для перевода пожертвования необходимо внести деньги на карточку Приватбанка 4731 2191 0586 1110 (получатель - бухгалтер фонда Рязанова Ирина Георгиевна) или воспользоваться любым другим способом перевода, воспользовавшись кнопкой пожертвовать.

Пожалуйста, после перечисления средств сообщите на адрес info@deti.zp.ua дату, сумму, счет, на который отправлено пожертвование, и целевое назначение – «Для Счастливого дома –2». Просим также указать, под каким именем отобразить вас в отчёте.

Подробнее о «Счастливом доме-2» и о других способах перечислений можно прочитать на странице

Фонд «Счастливый ребенок» обеспечивает полную отчетность о собранных средствах!





  Контактная информация