Детские дома и интернаты Запорожья

Запорожские дауншифтеры: кто, как и зачем? (ФОТО)

Устав от бесконечной суеты и невероятного напряжения большого города, люди подумывают не только о тихой уютной жизни в пригороде, но и возвращении к аутентичности корней, отправляясь на постоянное место жительства в деревню.

Автор: user444, verge.zp.ua
Опубликовано: 2019-09-16 18-30-00  Просмотров: 212




В чём суть идеи

Движение дауншифтинга – отказ от навязанных социумом ценностей и «жизнь ради себя» в естественной среде обитания – было описано ещё Львом Толстым. В современном же виде эта идея обрела жизнь на рубеже прошлого и нынешнего веков.

Желание послать все куда подальше и уйти в сторону природы возникает всё у большего числе украинцев. Дауншифтинг – это и есть тот самый процесс, который позволяет бросить карьеру и покинуть суету многомиллионного мегаполиса. Сделать это, правда, могут далеко не все.

Настоящий дауншифтер – это человек, который не станет воздвигать непреодолимые препятствия в своей голове. А изучит все возможности и смело возьмется за реализацию проекта. Причем, для этого вовсе не обязательно покидать пределы родной страны.



Как правило, люди, причисляющие себя к дауншифтерам, склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам, как, например, постоянному увеличению материального капитала, карьерному росту и т.д., ориентируясь исключительно на жизнь ради себя и своей семьи в естественных условиях.

В прошлом веке немало жителей развитых стран – США, Австралии, Новой Зеландии – отказывались от «денег и стресса», выбирая комфортную жизнь по своим собственным правилам. Размеренную, спокойную жизнь в тиши да глуши. Их то и начали называть дауншифтерами.

Стремление замедлить темп жизни и разумно использовать время, не тратя при этом колоссальные средства, являются главными ценностями дауншифтинга. Ещё одна немаловажная возможность вот такой спокойной жизни в тиши деревни без суеты – это получение удовольствия от досуга, например, возможность проводить больше времени в кругу родных и тех, к кому человек испытывает любовь и привязанность, а также возможность тратить больше времени на саморазвитие, хобби, благотворительность и иные увлечения.

О том, как это происходит сейчас в нашем городе, а именно в чём плюсы и минусы жизни в селе для современной семьи, с чего всё начиналось – нам рассказали известные запорожские семьи, люди с активной жизненной позицией – ныне дауншифтеры.



Испытания и гармония

Запорожская блогер, художница-иллюстратор, автор фестиваля «Книголесье», мама 4-х сыновей Ольга Фанагей-Баранова:

— Нам с мужем жизнь в селе кажется реальной возможностью вырваться из порочного круга неосознанного чрезмерного потребительства. Нам неинтересен актуальный посыл: работай больше, чтобы больше тратить на ерунду, не имеющую отношения к счастью. Скажу сразу, что делать выводы об истинности наших идей рано. Мы совсем недавно смогли купить дом в деревне и еще даже не до конца перебрались в него из городского жилища. Хотя и мечтали об этом лет пятнадцать.



Тогда старшие сыновья готовились к школе. Простых вариантов получения образования, альтернативного системному, тогда не было. Работа у обоих была привязана к городу: журналистика. Средств для покупки недвижимости не было, а продавать городской дом ради сельской хибары было страшно.

Слишком много «но». В свои тридцать мы оказались не готовы к радикальным переменам.

Все последующие годы потихоньку мечтали перестать суетиться, быть ближе к природе, есть здоровую еду, дышать свежим воздухом, рассматривать с детьми птиц не на картинках, а на деревьях…

В соответствии с этими мечтами менялась жизнь. И вот муж уже занимается производством авторской деревянной игрушки, я пишу и рисую. И старшие дети уже закончили школу и упорхнули в столицу. А младшие сыновья пока не привязаны ни к каким заведениям. Да и не обязательно привязываться, теперь знаем мы, увлеченные альтернативным образованием. Появилось и немного денег на исполнение мечты.



И сейчас такое решение – жить в максимальной близости к природе простой жизнью не кажется радикальным. Три месяца мы обитали в доме без воды, с колонкой во дворе. Оказалось, не страшно. Неделю – без газа, готовили на костре: не страшно. Без электричества некоторое время тоже нормально – есть погреб вместо холодильника. У нас нет машины, а автобус из нашего села до ближайшего ПГТ ходит трижды в неделю – это замедляет. Большой огород, разнообразные насекомые, не всегда комфортные соседи, холодное время года с дровяной печью… Сельская жизнь щедра на испытания. Но несмотря на постоянную массу дел, тут действительно ощущается покой, тишина, совершенно иной ритм.



Ну а для детей-дошкольников жизнь за городом просто идеальна. Для того чтоб отправиться в поход, нам не надо ехать на Хортицу, достаточно выйти за калитку. В своем дворе ребенок в безопасности, мама свободна и спокойна, пространство не страдает ни от постройки шалаша, ни от создания монументальных живописных полотен. Простор для фантазии неограничен, материалов для реализации полно, главное — провести технику безопасности и дальше — не мешать. Проблем с общением пока тоже нет – городские друзья наезжают в гости регулярно, да и с местными понемногу знакомимся. В общем, на наш взгляд это гармоничное и здоровое пространство для нормального детства. И не только детства.



Приключения каждый день

Юлия Павлова – многодетная мама, менеджер проекта «Детская деревня»:

— Жизнь в селе с десятком детей всех возрастов – это приключения каждый день. Летом мы можем наслаждаться красотой бескрайней степи и делать нашу территорию красивым уютным местом: качели, скамейки, газоны, клумбы, полив кустов и деревьев – вот наши приоритетные дела в период каникул. Хотя это только вершина айсберга. С приходов осени зов каменных джунглей становится более громким. Обостряется потребность в кружках, секциях и просто тусовках, особенно у подростков, и чего уж греха таить, родителей.



Сейчас мы в поиске идеального баланса между селом и городом. Мы с мужем мечтаем создать мини сообщество единомышленников, которое позволит сохранять баланс между интеллектуальным и культурным потенциалом города и красотой природы. Мы верим в то, что способны создать райский уголок посреди украинской степи и уже довольно много сделано.

Нам не хватает ресурсов, и в первую очередь человеческих. Ярких непосредственных людей, смело проживающих свою жизнь, не боясь ломать стереотипы. Сейчас в мини эко-поселении «Детская деревня» живут 2 семьи, в которых воспитывается 13 детей. В нашей семейке 10 детей от 0 до 18 лет (4 кровных и 6 приемных). И здесь собралась самая разнообразная публика: от закоренелых урбанистов, которые любят чистые руки и работу мозгами до коренных жителей села, которые никогда в городе и не жили. Всех нас объединяет любовь к нашему селу, которое стало домом для каждого из нас и ощущение семьи, которое нам подарило мироздание.



Кстати, сейчас мы находимся в активном поиске друзей и единомышленников и приглашаем всех, кто любит природу, творчество, детей и жизнь присоединиться к команде друзей «Детской деревни».



Градус доверия пространству выше

Нина Савина – мама, экоактивистка:

— В деревне, где мы живем сейчас, я выросла. В 12 лет уехала в город учиться, сначала в школу, потом университет, а рождение дочери снова вернуло меня в эти места.

И тогда, и сейчас, мне важно было иметь относительно чистое пространство, много прогулок, природы, по возможности домашние продукты. И жизнь здесь доступнее.



Здесь моя дочь видит, как растет семя — то ли льна, то ли дуба. Здесь она выращивает вместе со мной травы к чаю и завтракает ежевикой с куста. Здесь она может вырастить и собственного цыпленка, который превратится в курицу, которая однажды снесет первое яйцо к ужину. Видеть природу вблизи — вот, что дает деревня нам.

Она на берегу Каховского водохранилища, в нескольких километрах от г. Васильевки. Когда дочь была маленькой, почти каждый летний вечер мы проводили у воды. Наше почти море.

Или пешие и велосипедные прогулки. С перкусом и термосом в рюкзаке за плечами. Степи с ковылью и чабрецом, поля — с пшеницей и подсолнухами. Вдоль них я пару лет еще и бегаю, как альтернатива спортзалу.



Есть общественный транспорт, электрички и маршрутки, поэтому легко добираться при необходимости в Запорожье.

Здесь немного жителей (около 1,5 тысяч), почти все друг другу знают, градус доверия пространству выше. Дочь может сама сходить в свои 8 лет в школу, магазин или на почту за посылкой.

Деревня — это иные возможности, но и ограничения, например учеба и работа. Здесь только одна школа и нет возможности выбрать учителя, класс. Зато классы небольшие — 10-15 человек, внимание педагога распределяется иначе, чем на 38 учеников.

Есть филиал музыкальной школы. Эту возможность мы также используем с дочкой. Если есть запрос на лучшее образование, то выход либо переезжать, либо учиться дистанционно (такой вариант например рассматривает наша семья). Благо интернет дает широкие возможности для обучения и работы. И здесь он есть.



С работой также — фрилансеру или самозанятому с помощью интернета можно работать и сидя в деревне посреди сада.

Для тех, кто хочет работать оффлайн — вкладывать время на дорогу в город каждый день все-таки может быть утомительно.

А выбраться в театр, на концерт или в кино раз-два в неделю доступно. Здесь этого досуга нет. И время движется в другом темпе.

Тех, кто хотел бы что-то менять — остается не так много, молодые люди стремятся выехать. Те, кто остаются, в основном старшего поколения.

Не все мне здесь нравится. Например мусор (его и в городе конечно хватает) — вывоза организованного нет, много оказывается в посадках за деревней. Бутылки, которые валяются прямо на улицах. И люди, которых это совсем не беспокоит.



Но эта ситуация подтолкнула меня попробовать что-то изменить, в меру своих сил. Сначала в своих привычках — разобраться как сортировать мусор, куда сдавать, что потреблять, чтобы его было меньше. Через год в местной школе я предложила поставить сортировочные контейнеры, пока только для макулатуры и пластика(то, что актуально для школьников). Уже почти год дети и учителя сортируют мусор, и сдают вторсырье в районном центре.

Я верю в маленькие изменения — привычек и устоев. И учусь влиять на среду, чтобы нам всем было в ней жить комфортнее.

Ева Миронова, фото главных героев




  Контактная информация


С реальной скидкой здесь по низким ценам. | На выгодных условиях демонтаж дома стоимость по низкой цене.