Детские дома и интернаты Запорожья

Что стоит за фразой «чужих детей не бывает» — важные мысли мамы приемных детей

Наш автор Юлия Павлова вместе с мужем воспитывают детей в детской деревне для сирот. Как помочь детям, которые живут без родителей и что каждый из нас может сделать, чтобы мир вокруг был немного лучше, читайте в новом материале.

Автор: Марина Довбыш, 4mama.ua
Опубликовано: 2019-10-29 14-22-00  Просмотров: 170




Тема сиротства в Украине не теряет своей актуальности, несмотря на политику деинституциализации. На сегодняшний день в нашей стране более 90 000 детей воспитываются в интернатах. И вроде бы как, все относительно нормально: дети спят в чистых постелях, они сыты, привиты, получают образование и лечение. Вот только незадача получается, спустя некоторое время выпускники интернатов зачастую возвращаются в другие институции, и имя им – тюрьма. Девушки смело рожают детей, ведь они знают место, где о них (детях) могут позаботиться. И разорвать этот порочных круговорот сирот при живых родителях – задачка со звёздочкой.


Юлия Павлова мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

Любовь, привязанность, травма и шанс на исцеление

Дети любят своих родителей: пьяных, агрессивных, нищих, насильников, извращенцев и пр. Так заложено природой. Малыши лишены критического мышления их первичные привязанности основаны лишь на биологии, они принимают своих маму и папу безусловно и любят их вопреки всему. И когда эта связь разрывается ребенок испытывает серьезное потрясение, у него выбивается почва из под ног и он теряет базовое доверие к миру. И чем раньше произошло разъединение, тем глубже рана в сердце ребенка.

Хорошая новость заключается в том, что человек – существо социальное, и травмированный малыш нуждается в привязанностях. Ребенку очень повезет, если он в скором времени будет усыновлен или хотя бы попадет в приемную семью. В этом случае шанс на исцеление существенно выше, причем, чем меньше ребенок, тем быстрее сформируется привязанность и тем крепче она будет. Плохая новость заключается в том, что все не так просто.



Копирование, гены, родительские программы и почему важно сопровождение

Многие пары бояться связываться с сиротами, опасаясь страшных асоциальных генов. Но досконально известно, что генетически обоснованными являются рост, конституция, цвет глаз и волос и вероятность некоторых заболеваний. В моральном и социальном аспектах главную роль занимают окружение и воспитание. Это тот случай, когда бытие определяет сознание.

Однако новые родители не должны оставаться один на один с травмированным ребенком, тем более с группой детей. Такой семье нужна качественная психологическая помощь. Сопровождение необходимо не только глубоко травмированным ребятам, но и новоиспеченным родителям, а также их биологическими детям. Так как достанется всем.

Они на этом деньги зарабатывают!

Такие упреки слышат абсолютно все приемные родители. Только вот не все «борцы за деньги детей» готовы принять в семью хотя бы одного ребенка и наживать богатство на «бедненьких сиротках».

На содержание каждого ребенка со статусом сироты государство выделяет денежную компенсацию в размере двух прожиточных минимумов. На сегодняшний день – это примерно 4200 гривен (детям старше 6 лет). Денег этих хватает на питание, медикаменты, одежду, канцелярию. А вот психологи, логопеды, репетиторы и прочие расходы на реабилитацию и социализацию детей эти деньги не покрывают.

Общее дело

А теперь вернемся к тому, с чего начали. Современные сироты – это дети живых родителей. Они живут рядом с нами. Мы видим их во дворах, они учатся с нашими детьми. Мы видим их родителей. Это бедные семьи, нередко испытывающие проблемы с алкоголем или наркотиками. Часто в наших силах не допустить попадание детей в интернатовскую систему. Помочь родителям найти работу, обратить внимание специалистов социальной защиты и службы по делам детей на семью. Осознать, что задача общества – помочь биологической семье выйти из сложных жизненных обстоятельств и дать возможность родителям исполнять их обязанности.

Звучит, как фантастика, но активировавшееся в 2012 году сопровождение семей из группы риска дало отличные результаты. Жаль, что сейчас эта инициатива «канула в лету».



О знаках

Вы задумывались о том, чтобы принять сироту в семью, но вам нужен знак? Вот он! Приемные дети они клевые! С ними не просто, они вывернут вашу душу наизнанку, они заставят вас встретиться с самыми глубоко спрятанными ранами, вскроют их, и возможно, вы вместе сможете исцелиться.

Помогайте семьям, воспитывающим сирот

Поверьте, приемная семья – это как биологическая семья, только более израненная. Здесь детские травмы встречаются с родительскими. Дети с несформированными социальными и гигиеническими навыками стараются вписаться в рамки общественных стандартов.

Семьи все очень разные. У каждого свой ресурс, уровень образования и интеллекта. Но всем им нужна помощь: финансовая, моральная, эмоциональная физическая, но особенно психологическая. Средняя цена услуг толкового психолога от 400 гривен в час.

Не «кормите» интернаты

В преддверье праздников (особенно новогодних) в нас просыпается дух волшебства и очень хочется приносить счастье и осуществлять детские мечты. Первый посыл – сделать праздник для детей, воспитывающихся в детских домах. Оно-то и понятно, но эти праздники и подарки для ребят не представляют никакой ценности. Безликие гости, «не те» подарки, формирование роли иждивенцев, вот что на самом деле формируют волонтерские поездки в детские дома.

Куда эффективней будет устроить праздник для ребят из бедных или приемных семей. Для того, чтобы помощь была наиболее эффективна, узнайте об актуальных потребностях и мечтах детей, например в формате письма деду Морозу.

Подводя итог

Потенциальные и реальные сироты живут рядом с нами. Интернаты – это зло, гетто и позорное наследия советского прошлого, от которого нужно уходить семимильными шагами. Я твердо верю в то, что если каждый украинец осознает смысл фразы «чужих детей не бывает» и выберет комфортный для себе способ помощи детям уязвимых категорий, сирот станет гораздо меньше. И все они будут взрослеть в условиях, способствующих социализации и реализации потенциала юных граждан нашей страны.

фото: личный архив Юлии Павловой и Детская деревня для сирот




  Контактная информация