Детские дома и интернаты Запорожья

Жизнь за гранью

Сейчас мы много говорим о кризисе и жизни на грани. Предлагаем вашему вниманию истории многодетных семей, оказавшихся за чертой бедности

Автор: Альберт Павлов, Ольга Курликова, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2010-04-28 19-00-00  Просмотров: 9107



Первой ласточкой в новом направлении работы фонда «Счастливый ребёнок» была помощь многодетной семье Людмилы Михай.

Ещё три недели назад мать и её шестеро детей не имели крова над головой, ежедневно скитаясь по съёмным квартирам. Ни один из детей не посещал школу и садик. Сейчас фонд оплачивает для семьи жилье, и наши волонтёры оказывают социальное сопровождение. Решается вопрос с определением малышей в садик, а старшие девчонки скоро пойдут в школу. С сентября Истела поступит в первый класс, а ее сестра Маслина - в четвертый. Людмила оформила пособия на детей, и жизнь стала понемногу налаживаться.


Маслина с сестрой

Людмила рассказала о скитаниях своей семьи и обращениях в различные органы власти. По её словам, дом в Новониколаевском районе, в котором они прописаны, разрушился и вот уже несколько лет она с детьми скитается по съёмным квартирам. Стать на учёт на улучшение жилищных условий ей пока не удалось – то ли чиновники отказывают, то ли она не может собрать все необходимые документы. В данный момент посуточная оплата за однокомнатную квартиру составляла 170 гривен в сутки.

С Людмилой живёт две старших дочери (16 и 17 лет) и четверо детей в возрасте 3, 5, 7 и 10 лет. Все шестеро никогда не посещали детский садик или школу и, по словам матери, у всех детей – разные отцы. До недавнего времени Людмила получала на всех детей пособие в размере 3300 гривен, но в последний месяц сумма почему-то уменьшилась до 1100 гривен.

Наше желание помогать семьям, оказавшимся «за гранью», привело нас в село Святкове Запорожского района. Здесь семья из шести человек, пять из которых дети, живёт в одной комнате, находящейся в чудовищном состоянии. Кроме двух кроватей имеется лишь печка, на которой готовят еду. Делать уроки старшим девочкам негде. Электричество отключено за долги. Таким образом, у семьи отсутствуют самые элементарные условия для жизни


Виктория с дочерью


Коля, Саша и Снежана

Мы с волонтером нашего фонда Евгением привезли детям вещи и игрушки, высланные нашим другом из США Кэвином. Малыши с огромным интересом отнеслись к подаркам.


Коля с сестрой


Коля и Саша

Сельсовет села Августиновка, к которому относится Святкове, предлагает семье квартиру в двухэтажном доме, но жилье там ни чем не отличается от уже имеющейся комнатушки. Стены в предлагаемой квартире поражены грибком намного больше, чем в квартире Виктории (многодетной мамы).


«Новое жильё»


Коридор «нового жилья»

Ремонт сделать в новом «жилье» возможно, но обойдётся это в не менее чем 30 тысяч гривен – огромная сумма для многодетной мамы, воспитывающей детей без мужа.

Мы обращаемся к читателям с просьбой оказать семье посильную помощь – как материальную, так и духовную. Мать и пятеро её детей живут практически без мебели, отсутствует постельное бельё. Помещение требует срочного ремонта.

Мы хотели бы обратить внимание на эту проблему социальных служб, психологов, верующих людей. Мы надеемся, что решение проблемы – не изъятие детей и помещение их в интернат, а постоянная поддержка семьи и постепенное возвращение их к нормальной жизни.

Если у вас есть желание помочь, то сотрудники фонда «Счастливый ребёнок» с радостью предоставим Вам координаты этой семьи.


Печка, которая имеется в комнате


Соседняя комната


Саша


Виктория с младшими детьми


Вход в дом




  Контактная информация