Дети Запорожья лого

Оглы Валера

16 октября 2007, 1:05 7113 Автор: Ирина Гавришева deti.zp.ua Сбор средств закрыт в связи со смертью ребенка. Несмотря на все старания врачей опухоль у Валеры не "откуликнулась" на лечение. Мальчик отошел к Господу ровно через неделю после своего четырнадцатилетия...

День рождения – 28.10.1993

Диагноз: Недеферинцированя злокачественная опухоль (предположительно тератобластома).

ВНИМАНИЕ! ПО СОСТОЯНИЮ НА 3.10.2007 г..:

СБОР СРЕДСТВ ЗАКРЫТ В СВЯЗИ СО СМЕРТЬЮ РЕБЕНКА: Несмотря на все старания врачей опухоль у Валеры не "откуликнулась" на лечение. Мальчик отошел к Господу ровно через неделю после своего четырнадцатилетия...

=====================================

Текст старой просьбы:

Истощенный – кожа и кости мальчик, просто раздавленная женщина рядом… Трудно себе представить, что еще 2 месяца назад они были хоть и сложной, но счастливой и беззаботной семьей. Сложной – потому что Аза сама растила двух сыновей – погодок и ждала третьего, жила в доме у брата, перебивалась случайными заработками… Тяжело? Да! Но Аза старалась делать для своих сыновей все возможное, старалась оградить их от всех тех взрослых ужасов, которые пришлось ей пережить самой.

Много лет назад ей пришлось убегать от первого мужа с годовалым Валерой на руках, будучи беременной Арсеном. Убегала от мужа, который бил ее, которого не могла остановить даже Азына беременность. Жила в родительском доме, как могла пыталась прокормить детей. Основной заработок – сезонный. Весной собирала черешню, осенью – орехи… тем и жили. Сейчас Валера вспоминает ту жизнь как сказку… Через 11 лет встретила хорошего человека, забеременела от него и… он тут же испарился. "Страшно сначала было – двоих ели удается прокормить, куда еще третьего" – рассказывает Аза – "но потом подумала – раз Господь даровал, значит так тому и быть, значит справлюсь… разве могла тогда предположить что случится такое…" и Аза начинает тихо плакать…

Два месяца назад она стала замечать, что ее Ванечка (так она ласково называет Валеру) не ходит гулять с ребятами, не ищет приработок, а лежит целый день. Другая бы подумала что ребенок просто лениться, но Аза сразу поняла – случилось что-то страшное. Ведь ее Валера так мечтал о мобильном телефоне и старался заработать на него денег, собирая любой урожай, делая любую наемную работу. А тут лежит целыми днями… На все вопросы отвечал что ничего не болит, просто слабость… А через пару недель уже почти не мог сам вставать и ходить… Обследования у врачей ничего не показывали, Азу уговаривали успокоится и не искать у ребенка несуществующей болезни. Но Валера таял с каждым днем, теряя силы и вес… И материнское сердце все настойчивей подсказывало не верить врачам, а искать причину… Настояла на направлении в Запорожье, настояла на снимке грудной клетки (сейчас говорит, что как будто что-то подсказало что нужно искать именно там) и… легкие, ребра, позвоночник, почки, лимфоузлы – все было поражено очагами опухоли… Врач рассматривая снимки разрушенного позвоночника с сочувствием спросил "Болит наверное сильно?" на что Валера удивленно поднял глаза и ответил: "ни грамма!". Будучи в ужасе от увиденного на обследовании врачи Запорожья отправили мальчика в Киев. Сказали что только там есть шанс спасти мальчика… Аза продала все, что было в доме ее, одолжила денег везде где могла и взяв 2500 грн и уже совсем неходячего Валеру поехала в Киев. В последний момент с ними решила ехать сестра, ведь Аза дохаживала уже последние недели беременности. До Киева Аза не доехала – по дороге начались роды и ее сняли с поезда, сестра же поехала с Валерой в онкоинститут…

Когда Азу выписали из роддома, у нее не было даже во что одеть малыша, которого назвала Артемом. Порвала простынь, которая была с собой, купила один памперс, завернула малыша и поехала к Валере в больницу… Сестра поехала с Артемкой домой, Аза осталась со старшим сыном в больнице. Длительное обследование, биопсия, которая оказалась недостаточно информативна. Надежда, которую врачи то гасили, то снова пробуждали. Одного не было – обещаний и гарантий, что Валера выживет… Но Аза верила в это всей душой, она молилась об этом Богу… С этой верой в то, что лечение обязательно поможет Аза с Валерой вернулись в Запорожье и начали химию… после второго блока очаги в легких начали уменьшаться, Валера вопреки всем прогнозам откликнулся на лечение… теперь впереди еще долгая борьба за выздоровление…

"Мама, ты столько для меня делаешь, ты столько денег на меня тратишь… Ведь все в доме продала чтоб меня лечить… Я обязательно выздоровею, заработаю еще больше и мы снова купим все необходимое" – глядя на мать своими недетскими глазами говорит ей Валера. Он, который до болезни был кормильцем и опорой семьи, сейчас лежит беспомощный… он, который таскал мешки с орехами, ящики с фруктами сейчас не в состоянии повернуться в постели… он, который на все свои желания всегда зарабатывал деньги самостоятельно сейчас просто голодает. И это угнетает его больше всего, даже больше, чем страшный диагноз и тяжелое лечение…

Валера с детства привык жить в стесненных условий. Если хотел велосипед – все лето работал, основную часть заработанного отдавал маме, а часть копил. Мечтал о спортивном, но не хватило денег – купил обычный и был этим невероятно горд. Этим летом собирал деньги на мобильный телефон… никогда не просил у мамы… и в Киеве, отходя от наркоза, в полусознательном состоянии просил маму отпустить его собирать орехи, чтоб купить заветный мобильник… Чтоб успокоить парня Аза сказала "я тебе куплю, только успокойся". А парень сквозь слезы ответил "ты всегда только обещаешь и обещаешь, а никогда ничего мне не покупаешь… по этому не надо обещать то, что не можешь выполнить, я выздоровею и сам себе заработаю!".

Но не смотря на эти слова Аза обещает купить Валере все что угодно – и мобильник, и диски с любимыми боевиками и все-все, только бы он держался, только бы он боролся за жизнь… А Валера хоть и знает, что мама обманывает, что никогда она не купит ему заветный мобильник, ведь и так все в доме продала чтоб лечить его, все равно борется, борется изо всех сил. Ведь он так нужен семье, нужен маме, Арсену и конечно же маленькому Артемке. Кто же о них позаботится, если не он???

Семью ждет длительное, дорогое лечение. Уже сейчас нужны деньги на корсет, чтобы съеденные опухолью позвонки не сломались. Корсет мы заказали и внесли предоплату – 600 грн, в ближайшие дни должны оплатить еще где-то 200 грн (точная стоимость еще не известна). Так же нужны деньги на питание – семья буквально живет впроголодь, неделю назад Аза в отчаянье позвонила мне "Ира, Ванечка просит купить ему что-то вкусненькое, а у меня в кармане всего 20 грн и больше не будет. Я не знаю что делать…". Ситуация с финансами просто критическая – хлопцев не во что одеть (всех троих), младшего не на кого оставить (чтоб нанимать няню нужно ей платить), не за что покупать элементарные лекарства…

Пожалуйста, помогите этой семье, поддержите их! Да, Валера "тяжелый" больной, его назвали малоперспективным… но он живет и так стремиться жить!!! Он мечтает дожить до своего дня рождения, который будет 28 октября и где-то глубоко в душе по детски верит, что его мечта о мобильном телефоне сбудется. Он знает, что лекарства – в первую очередь, еда для братиков – во вторую, а его телефон – где-то в десятую… но ведь может же иногда четырнадцатилетний глава семьи позволить себе помечтать…

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Денис Вечерний
Денис Вечерний

Острый лимфобластный лейкоз, рецидив

Помочь сейчас
Миша Заворотний
Миша Заворотний

Органическое поражение ЦНС, детский аутизм

Помочь сейчас

В 2021 вы помогли на сумму, грн.

3 010 706

Расходы фонда в 2021
149 больным детям 1 744 752 грн.
Мед. оборудование: 31 868 грн.
Детдомам для инвалидов: 386 790 грн.
Детcкому экоселу: 102 439 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 21 415 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 15 280 грн.
Служебные расходы: 322 249 грн.
Всего расходов: 2 782 815 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

81 463 498

Ребенку нужна семья