Дети Запорожья лого

Шкрябко Вова - опухоль мозга

4 января 2007, 0:00 14259 Автор: Ирина Гавришева, Запорожье www.deti.zp.ua Сбор средств закрыт в связи со смертью ребенка. Вовка Шкрябко больше года боролся за жизнь не смотря на упроство опухоли. 24 февраля 2008 года его не стало...

Диагноз: Опухоль головного мозга (червя мозжечка).

Выписка из истории болезни

ВНИМАНИЕ! ПО СОСТОЯНИЮ НА 24.02 2008 г..:

СБОР СРЕДСТВ ЗАКРЫТ В СВЯЗИ СО СМЕРТЬЮ РЕБЕНКА: Вовка Шкрябко больше года боролся за жизнь не смотря на упроство опухоли.

=====================================

Текст старой просьбы:

Вовка Шкрябко – очаровательный, улыбчивый мальчишка. Мне даже в голову не могло прийти, что это о нем со слезами рассказывает молодая женщина. Опухоль мозга, операция… в голове не укладывается, что это все касается этого мальчишки! Это не укладывается в голове не только у его родных, но даже у меня…

В начале осени у Вовки покраснели глаза… несколько недель мальчику лечили аллергию, но капли не помогали. Потом когда Вовка начал жаловаться на головную боль, возникло подозрение на мигрень… и снова недели лечения теперь уже мигрени. А потом в один день у Вовчика открылась рвота. Рвота, которая не прекращалась! Через 5 дней Вовка так обессилил, что с трудом поднимался с кровати. Его мама Лена привезла его в больницу и отказалась забирать до тех пор, пока врачи не объяснят, что происходит с ее ребенком. Потом была томограмма и диагноз, в который невозможно было поверить – медуллобластома мозжечка. Срочно, буквально через 3 дня после томограммы Вову прооперировали – удалили опухоль размером 5х5 см. А дальше все как у большинства онкологических больных – облучение, химиотерапия…

После постановки страшного диагноза и операции прошло чуть больше месяца. Лена все еще не может прийти в себя от потрясения. "Мне до сих пор кажется, что это происходит не со мной, ведь такого просто не может быть! Посмотри на Вовку, он же выглядит здоровым! Может врачи ошиблись…" – Лена плачет, когда разговор заходит о болезни Вовчика.

Вовка очень общительный ребенок. За те 2 часа, что мы провели у них дома, он успел рассказать мне и про своих котов и собак, и про свои любимые фильмы, и про любимую музыку. А еще про рыбок в аквариуме и про школьных друзей. Мы с ним устраивали соревнования на машинках на пульте, кричали "елочка зажгись", пытались заставить кошку Мурку показать, как она выпрыгивает в форточку на улицу (а поскольку кошке в данный момент на улицу не хотелось, Вовка ей активно помогал спрыгнуть с форточки :) ).

- Мама мне последнее время ничего не разрешает! Ни с друзьями гулять, ни в компьютерный клуб ходить, ни просто на кровати попрыгать. Вот без конца слоняемся по больницам, а ведь я совершенно здоровый – его тон меняется – так говорит мама, а тем временем мне продолжают колоть этот гадостный вин-крис-тин, от которого мне все время тошнит.

Вовка говорит это глядя мне прямо в глаза и в его взгляде читается снисхождение к нам взрослым, которые не находят в себе силы сказать ему правду о болезни и оставляют его мучаться сомнениями… И глядя в его глаза, я понимаю, что этот мальчишка очень сильный, сильнее всех нас – жалея маму он не задает "лишних" вопросов, не жалуется лишний раз на боль или тошноту.

На прощание Вовка говорит мне: "А можно я буду вам звонить, чтоб поболтать?", а через час перезванивает, чтоб узнать, удачно ли мы добрались домой. Этот добрый и открытый мальчик, став взрослым, сделает очень много хорошего – в этом у меня нет никаких сомнений. Но это будет потом, а сейчас ему нужно победить коварную болезнь. Ему нужно пройти через тяжелое лечение и не растерять свою детскую непосредственность и такую взрослую рассудительность. А его родителям нужно постоянно находить деньги на лечение Вовки. А еще достраивать дом (сейчас семья из 4 человек живет в двух комнатах недостроенного дома, где стены только поштукатурены, а отопление сделано только в одной комнате).

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Миша Заворотний
Миша Заворотний

Органическое поражение ЦНС, детский аутизм

Помочь сейчас

В 2021 вы помогли на сумму, грн.

3 010 706

Расходы фонда в 2021
149 больным детям 1 744 752 грн.
Мед. оборудование: 31 868 грн.
Детдомам для инвалидов: 386 790 грн.
Детcкому экоселу: 102 439 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 21 415 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 15 280 грн.
Служебные расходы: 322 249 грн.
Всего расходов: 2 782 815 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

81 463 498

Ребенку нужна семья