Неправительственные благотворительные организации действуют во всех странах мира, и Украина здесь не исключение. Цель благотворительных фондов - помогать больным, немощным, нуждающимся людям, сиротам, предоставлять помощь в тех сферах общественной жизни, где государственная забота недостаточна.
Международный фонд "Украина 3000" - это неправительственная благотворительная организация, основанная в 2001 году. Принципиальными основами его деятельности являются открытость перед общественностью, прозрачность и эффективность в работе. Прозрачность принятия решений гарантируется Наблюдательным советом фонда "Украина 3000", состоящим из 11 человек. В Наблюдательный совет входят: президент Национального университета "Киево-Могилянская академия" Вячеслав Брюховецкий, режиссер Василий Вовкун, спортсмены Виталий и Владимир Кличко, литературовед Михайлина Коцюбинская, благотворительница Марина Крыса, философ Мирослав Попович, музыкант Олег Скрипка, кинокритик Андрей Халпакчи, актер Анатолий Хостикоев. Возглавляет Наблюдательный совет госпожа Екатерина Ющенко.
Именно с ней наш разговор о деятельности Фонда, его достижениях и планах на будущее.
- Госпожа Екатерина, расскажите, пожалуйста, как и когда возникла идея создания Фонда?
- Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый хоть раз в жизни задумывался, что сделать, чтобы наша жизнь стала лучше для всех. Наша страна пережила много трудных времен руин и отчаяния. Настала пора восстановить ее духовно и материально. Пришло время, когда человек наконец должен оглянуться вокруг и помочь тому, кто в этой помощи нуждается. Для этого в 2001 году был создан фонд "Украина 3000", и это была инициатива моего мужа.
Лозунг нашей деятельности - "Делать добро и поощрять других делать добро". Для меня лично, как для украинки и жены Президента Украины, очень важно, чтобы эта миссия была понятна людям. В центре всего, что мы делаем, стоит Человек, его неповторимая личность, его уникальные потребности. Поэтому ко всем читателям журнала мне хочется обратиться с призывом: "Давайте творить добро, работать ради него!"
Обращаюсь к работникам государственных учреждений с просьбой быть внимательнее к нуждам людей в ваших регионах.
Я обращаюсь также через ваш журнал и к руководителям средств массовой информации с просьбой быть особенно внимательными и чуткими, когда речь идет о больных, сиротах, людей с ограниченными возможностями. В ваших руках мощная возможность показать обществу, каким оно может стать, если откроет в себе безграничные ресурсы добра и сочувствия.
- Да, бесспорно, мы можем многое сделать для этого, привлекая внимание к проблемам, напоминая власть предержащим об их обязанностях перед обществом, рассказывая о деятельности благотворительных организаций. Наше же внимание Ваш Фонд привлек своей многогранной деятельностью. Каковы основные направления его работы?
- Это - сохранение и возрождение сокровищ нашей богатой и в то же время полузабытой культуры. Это - помощь в создании современной, совершенной и доступной системы медицинского обслуживания детей, помощь детям-сиротам, беспризорным детям и людям с особыми потребностями. Вместе с широким кругом наших единомышленников мы хотим вернуть украинцам веру в свои силы, открыть глубокие духовные корни, которые связывают современного человека с сотнями поколений его предков.
В соответствии с этим основные направления работы нашего Фонда называются "ВЧЕРА", "СЕГОДНЯ", "ЗАВТРА". Глядя в прошлое, мы творим будущее.
Одна из самых важных для нас программ направления "ВЧЕРА" - "Уроки истории: Голодомор 1932-1933". Ее мы посвящаем жертвам искусственно организованного сталинским режимом голода, одной из самых трагических страниц нашей истории. Хотим вынести тему Голодомора на публичное обсуждение и таким образом излечить эту рану, которая болит уже более 70 лет. Еще одна программа направления "ВЧЕРА" - это предоставление грантов для поддержки археологических исследований и на развитие музейного дела в Украине. В прошлом году Фонд выступил также соорганизатором Международного этнофестиваля "Країна мрій" (идея принадлежит лидеру группы "ВВ" Олегу Скрипке). В этом году этот фестиваль был особенно удачным, на нем было много участников и гостей. Необходимо упомянуть и VI Международный конкурс имени Владимира Горовица для молодых пианистов, соорганизатором которого в 2005 году стал наш Фонд.
Но больше всего работы по направлению "СЕГОДНЯ". Трудно поверить, что в ХХІ веке в нашей стране от нехватки лекарств умирают дети. Поэтому фонд "Украина 3000" активно привлекает различную помощь для улучшения системы лечения детей в Украине. Самостоятельно, без частной инициативы, помощи неправительственных организаций государству будет очень трудно преодолевать проблемы беспризорности, лечить детей-инвалидов, заботиться о детях-сиротах. Такова практика даже самых богатых стран мира, где работают тысячи благотворительных фондов. Даже самый лучший социальный бюджет не даст возможности решить эти проблемы, так как жизнь человека зачастую зависит от своевременной и качественной помощи.
По направлению "ЗАВТРА" Фонд разработал "Общественную стратегию развития Украины". И мы призываем присоединиться к этому проекту всех, кому не безразлично, по какому пути Украина пойдет в будущее. Цель проекта - гармоничное развитие человека и страны. Мы отстаиваем точку зрения, что стратегические решения, касающиеся будущего, должны приниматься в государстве с учетом общественного мнения и с привлечением общественного потенциала.
- Ваш Фонд уделяет большое внимание детям-сиротам. Расскажите, пожалуйста, об этом направлении деятельности.
- В украинских школах-интернатах всех типов, по данным государственной статистики, сегодня - почти 66 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Мы понимаем, что полноценно решить проблему сирот можно только тогда, когда дети обретут семьи. Поэтому Фонд планирует уже в недалеком будущем начать активную информационную кампанию для формирования в обществе нового отношения к проблемам детей-сирот. Главный акцент - это приоритетное усыновление детей-сирот гражданами Украины. Вместе с тем, активно должны развиваться детские дома семейного типа. Там дети получают семейное воспитание, имеют родительскую опеку и усваивают у себя основы семейного общения. Можно надеяться, что когда эти дети вырастут, они создадут здоровые и крепкие семьи. По этому направлению мы тесно сотрудничаем с международным фондом "Отчий дом". В селе Петровское, что под Киевом, фонд выстроил детдом семейного типа, которому мы предоставляем техническую помощь. Вместе с этим фондом проводим и летний лагерь "Остров" для беспризорных детей.
Для привлечения внимания общественности к проблеме сирот и беспризорных детей в 2005 году Фонд положил начало ежегодному всеукраинскому фестивалю детского творчества "Моя майбутня Україна". В этом году фестиваль состоялся 1 июня в Запорожье и был посвящен Международному дню защиты детей. На мероприятие были приглашены более 2500 воспитанников школ-интернатов со всей Украины. Одним из главных элементов праздника стало награждение участников и победителей всеукраинского конкурса детского рисунка "Моя майбутня Україна", соорганизаторами которого выступили наш Фонд и Центральная библиотека Украины для детей. Украшением фестиваля стал концерт детских творческих коллективов. Фонд планирует подобную всеукраинскую акцию и на Рождественские праздники.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о сотрудничестве фонда "Украина 3000" с другими благотворительными фондами.
- В целом у нас почти 100 партнеров. Объединение усилий необходимо, поскольку оно зачастую намного эффективнее, чем если бы мы работали сами. Среди наших партнеров - фонд "Джерела", "Фонд братьев Кличко", Международная благотворительная ассоциация "Триумф сердца", "Фонд помощи детям Чернобыля" Зенона и Надежды Маткивских, фонды "Приятели детей" и "Лаф-Лайн" и многие другие. Свое сотрудничество строим по принципу работы по определенным и уже упомянутым выше направлениям. Например, по направлению "СЕГОДНЯ" мы работали над сбором помощи отделению онкогематологии Киевской детской больницы ОХМАТДЕТ. Полученные ресурсы - средства, техника - были предоставлены для улучшения условий лечения в этой больнице. Помогали в рекламных кампаниях здорового образа жизни и против распространения наркомании и ВИЧ/СПИД среди украинских детей и молодежи. Оказываем материальную помощь малообеспеченным людям, тем одиноким матерям и матерям из многодетных семей, которые после рождения ребенка находятся в стесненных обстоятельствах. Собираем средства и проводим оздоровление детей в Карпатах и Крыму.
Через акцию помощи медицинским учреждениям Украины для социально незащищенных слоев населения и детей-сирот мы передали медицинское оборудование и приборы медицинского назначения в районные больницы Харьковской, Сумской и Киевской областей. Сейчас работаем по новой программе "От больницы - к больнице".
Если говорить о направлении "ВЧЕРА", то здесь среди наших партнеров - Музей Ивана Гончара, общественные организации "Коло Ра" и "Арт екзистенція", фонд Олега Скрипки и другие.
- Вы упомянули программу "От больницы - к больнице". В чем ее особенность?
- Это программа долговременная. Мы хотим найти для нескольких десятков украинских больниц партнеров в развитых странах, в частности, в Европе и Северной Америке. Это должны быть такие больницы-побратимы, которые будут эффективно обмениваться между собой новейшими технологиями и научной информацией. У больниц с украинской стороны будет возможность получить техническую помощь, обменяться практическим врачебным опытом диагностики и лечения. Мы хотим, чтобы как можно больше украинских врачей общались со своими коллегами из лучших клиник мира, стажировались там. Налаживание прямых партнерских отношений между больницами-побратимами создаст условия для повышения эффективности и качества медицинского обслуживания, прежде всего детей.
- Госпожа Екатерина! На что в основном будут направлены усилия Фонда в 2005-2006 годах?
- Одним из главных приоритетов Фонда на ближайшие годы является поддержка инициатив и реализация собственных проектов, ориентированных на улучшение состояния медицинского обслуживания. Особое внимание планируется уделить вопросам охраны материнства и детства, усовершенствованию сети лечебных и реабилитационных учреждений для детей.
Нас беспокоит еще одна большая общественная проблема - безпризорных детей. По данным Государственного комитета статистики, в прошлом году правоохранители и общественные организации забрали с улиц в различные приюты более 26 тысяч детей.
Такая проблема особенно актуальна в крупных городах. Ее особенность в том, что значительная часть беспризорных детей, попадающих в детские дома-интернаты или в приемные семьи, через некоторое время снова оказывается на улице, так как они не могут адаптироваться в новой среде.
В поисках решения этой проблемы фонд "Украина 3000" вместе с Благотворительной организацией "Отчий Дом" готовится к реализации проекта по созданию Центра социально-психологической реабилитации беспризорных детей. Планируется, что Центр станет переходным звеном между улицей и семьей, детским учреждением с комплексной помощью беспризорным детям и детям из кризисных семей. Именно этот переходной этап, который сейчас отсутствует, даст возможность достичь комплексного реабилитационного эффекта, осуществить более эффективную социализацию ребенка в обществе. Детям с улиц в центре будут оказывать социальную, психологическую, медицинскую, правовую помощь. Их будут учить, ведь большинство детей неграмотны. Отдельно проводится работа с семьями, из которых они ушли.
У этих детей надо формировать собственную жизненную позицию для преодоления привычек асоциального поведения. Если наш проект по созданию такого Центра будет успешным, он может стать модельным для распространения на всю Украину.
- За счет чего и благодаря чьей поддержке существует Фонд?
- Фонд "Украина 3000" принципиально не привлекает государственных средств для воплощения своих программ. Вместе с тем мы принимаем деньги от отдельных лиц-меценатов, организаций с частным капиталом, а также от других благотворительных фондов и организаций. Кроме этого, средства эти обязательно должны быть "чистыми".
- Госпожа Екатерина! Что еще Вам хотелось бы сказать нашим читателям?
- Когда-то Василий Симоненко писал: "Є тисячі доріг, мільйон вузьких стежок... Є тисячі ланів, але один лиш - мій". Есть тысячи способов творить добро, помогать людям. Каждый из нас может выбрать свое поле, именно тот способ, которым он наилучшим образом сможет помогать своей стране и ее людям.
Я призываю всех к активному сотрудничеству с нашим фондом в рамках тех проектов и программ, которые вам интересны. Общественность ожидает от современных предпринимателей не только экономических результатов, но и участия в решении общественных проблем. Ведь благоприятное общество создаст более благоприятные условия для функционирования бизнеса. Круг наших моральных обязанностей намного шире того, что предлагают законы. На гербе семьи Терещенко была надпись: "Стремлением к общественной пользе". Давайте возродим это стремление в наших сердцах и в наших делах. Наша земля имеет давние традиции меценатства и благотворительности. Сегодня в Украине уже есть достойные продолжатели дела Ханенко, Терещенко, Харитоненко. Мне хотелось бы, чтобы их было значительно больше. Ведь благотворительность - это великое дело великих людей.
- Благодарю, госпожа Екатерина. Уверена, что Ваши призывы будут услышаны. Наш журнал темы защиты детей, благотворительности, поддержки молодежи ставит на первый план, ибо именно они являются свидетельством выздоровления нации и ее духовного здоровья в будущем. Без этого никакие экономические успехи не улучшат общество.
Беседовала Тамара Лозовая