Дети Запорожья лого

Из детдома - в Оксфорд

30 марта 2006, 0:00 7528 Автор: Диана Вишневская Газета "Гривна" (Херсон) № 3(523) 2005 О доме ребёнка в Херсоне, Украина

В районе хлопчатобумажного комбината, среди старых кирпичных пятиэтажек, будто бы затерявшись, стоит небольшое здание с крошечным двориком. В его стенах живут маленькие человечки, у многих из которых судьбы настолько уникальны и непредсказуемы, что трудно и представить

Именуется это учреждение областным Домом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы. Живут здесь и здоровые детки, которым не суждено увидеть свою маму. Теперь они чувствуют заботу и тепло других людей. Здание это хоть и не новое, но добротное. Рассчитано оно на 50-60 мест, а фактически тут находится около ста детей. Хозяйка обители милосердия - главврач Светлана Иванова.

- Сейчас, - рассказывает Светлана Петровна, - в основном мы принимаем детей, от которых отказались родители. Есть и те, чьи родные погибли. Значительно меньше детей пребывает у нас на временном содержании. То есть те, чьи родители лежат в больницах, уехали на заработки либо не имеют возможности прокормить ребенка. Есть и те, у кого мать или отец содержатся под стражей. Отдельная категория - дети-инвалиды, не являющиеся сиротами, но нуждающиеся в специализированной помощи, особом уходе. Родители их регулярно навещают. Случается, имена и фамилии деткам дают наши сотрудники. Например, бросил кто-то мальчишку на куче виноградной лозы, получает фамилию Виноградов, а девочку, которую нашли в каком-то заброшенном месте, нарекли Найденовой.

На работу в Дом ребенка попасть непросто. Здесь действует конкурсная основа приема персонала. Ведь учреждение специфическое: дети-сироты, инвалиды. Не каждому работнику под силу выдержать психологические нагрузки. Многие женщины заканчивают свой визит сюда горькими слезами. Поэтому после отсева остаются только люди, которые любят детей или не имеют своих. И вот тогда они всю ласку, любовь и заботу отдают подопечным. Маленькие детки - большие хлопоты. Их нужно и переодеть, и накормить, и пожалеть, когда плачут, успокоить, если необходимо сделать укол. Среди персонала, состоящего из 163 человек, есть люди, которые ухаживают за детьми по 15-20 лет.

- Главный принцип учреждения, - продолжает Светлана Иванова, - наши дети должны быть всегда накормлены, сухи, веселы, находиться в тепле и уюте. Финансируется учреждение из местного бюджета. Этого недостаточно. Потому питание и медикаменты обеспечиваются дополнительно - из спецфонда и за счет благотворительности. Дети у нас питаются очень хорошо. Пожалуй, не каждый "домашний" ребенок сегодня получает мясо, твердый сыр, рыбу, йогурты, бананы, перепелиные яйца, соки...

Светлана Николаевна пригласила посмотреть на воспитанников. Первой была средняя группа - дети от 1 до 2 лет. Зашли в просторную комнату, где на большом ковре играли малыши. Приятно удивило изобилие игрушек, добротная аккуратная одежда, чистота помещения. Детки облепили воспитательницу Ларису Стоцкую и нянечку Людмилу Козак. Заметив нас, эти милые розовощекие существа заулыбались. А один мальчик поднялся на ножки и пошел нам навстречу. Вдруг, как бы споткнувшись, упал, как говорят, на ровном месте и вопрошающе посмотрел на нас. Пожалуй, падение это было с хитрецой, умышленное - чтобы привлечь к себе внимание. Малышу хотелось, чтобы его взяли на руки и приласкали.

- Дети во все времена были и остаются одинаковыми, - говорит медсестра Оксана Угрин. - Они всегда нуждались в заботе взрослых, любви, ласке. Любой ребенок, которому протянешь руки, всегда ответит тебе радостью. А наши дети - особая категория. Бывает, заходишь в группу, а они кушают. Как только дитя поймает твой неравнодушный взгляд, тотчас бросает ложку, бежит к тебе, тянется, обнимет и начнет что-то рассказывать. Наши карапузы не обделены вниманием и медицинских работников. Дважды в год проводятся профилактические осмотры. Кроме того, если требуется консультация, никто из ведущих специалистов города не отказывается принимать деток. - Малышня постоянно в коллективе, - добавляет педагог Татьяна Перетятая. - Любой взрослый человек всегда может уединиться, расслабиться, пойти куда ему захочется, привести свои мысли в порядок. Здесь же, если один ребенок заплачет, другой тоже расстроен. И персонал старается отвлекать их, выводить из дискомфортных ситуаций и состояний играми, сказками перед сном. Вечером после ужина в группе включают телевизор, и когда звучат музыкальные поздравления, дети танцуют и поют. Подобное общение способствует быстрому развитию малышей, даже по сравнению с теми, которые воспитываются в нормальных семьях. Чем-чем, а вниманием они не обделены.

Далее Светлана Николаевна повела меня в старшую группу, где находятся детки 3-4 лет. Их взгляды выдержать было просто невозможно. Такое чувство я уже однажды испытала в Цюрупинском интернате для детей-инвалидов. В каждом незнакомом посетителе они уже видят своих будущих маму или папу.

Наконец, мы идем, как говорит главный врач, в святая святых - группу грудных крошек. Красивые, чистенькие - кто просто сидит, играясь в кроватке, кто мирно спит, свернувшись в маленький комочек.

Кстати, не на многих сайтах можно узнать новости Херсона

Есть и особая группа. Здесь требуются крепкие нервы, ведь ухаживать приходится за детками с тяжелыми болезнями. Что ждет их в будущем?..

- В этом году, - рассказывает Светлана Петровна, - граждане других стран усыновили пятнадцать детей, жители Украины - двадцать. Десять детей вернулись в свои прежние семьи. Есть и такие, что усыновляют по четверо, и даже по пятеро детей. Такой случай был не так давно, когда американская семья врачей несколько раз усыновляла наших подопечных. Еще одна американская пара взяла мальчика, у которого на одной ручке был один палец, а на второй - два. Кроме того, косоглазие и иные нарушения здоровья. Причем в этой семье четверо своих продолжателей рода, да еще женщина ожидала появления на свет пятого ребенка. Гуманизм и благородство - вот что двигало этими людьми. Один из наших подопечных, Андрюша, вообще стал богатым наследником. Его усыновила 65-летняя испанка Кармен. Эта женщина - главврач королевского флота Испании - руководит еще и частной клиникой. Мальчик уехал в Валенсию, в огромный дом площадью в 400 кв. метров и с 10 человеками прислуги. Есть еще имения в Лондоне, Нью-Йорке. Для мальчика уже оплачено обучение в Оксфорде. Другого нашего ребенка собирается усыновить посол одной из европейских стран.

Иностранцы, усыновляющие детей, должны пройти специализированную проверку в киевском центре по усыновлению. Они заполняют массу документов, проходят целый ряд проверок, и лишь тогда получают соответствующее разрешение. Усыновление происходит лишь после решения суда. Кроме того, необходимо согласие и биологических родителей детей, если они существуют.

С прошлого года введено новшество. Гражданам Украины, изъявившим желание усыновить ребенка, достаточно собрать документы о состоянии их здоровья, о своей материальной базе. Им предоставляется право выбрать подопечного. Иностранцы же получают именное направление на конкретного ребенка. У них, как правило, меньшие претензии к будущему сыну или дочери, к их внешнему виду, состоянию здоровья. Объясняется это прежде всего более высоким уровнем материального состояния этих граждан. Они могут вылечить больного ребенка, дать ему особый уход, воспитание, образование. Вот пример. У очень больной девочки ручки и ножки были настолько слабыми, что не могла ни сидеть, ни удерживать какие-либо предметы. Ее удочерила одна итальянская семья. Спустя время пришло письмо с фотографией этого ребенка. Родители сообщили, что дочь абсолютно здорова.

Нередко случается, что сами дети выбирают себе будущих родителей.

- Наши малыши еще не умеют хитрить, обманывать, - объясняет Светлана Иванова. - Они непосредственны. Бывает, сами взбираются посетителям на руки, крепко обнимают за шею и не хотят отпускать. Мы заметили удивительную закономерность: многим супругам, которые долгие годы не могли иметь детей, вскоре после усыновления малыша Бог посылал и кровного наследника, будто вознаграждая их за высшее милосердие.

Херсон, по сравнению с другими крупными городами с налаженной промышленностью, не имеет сильного бюджета. В Киеве, Одессе и Запорожье, к примеру, дома ребенка получают куда более серьезные дотации. У нас же основная надежда на спонсоров. Слава богу, есть много хороших людей, опытных предпринимателей и молодых бизнесменов, священнослужителей, которые откликаются и оказывают помощь. Да многие и сами проявляют инициативу, звонят, спрашивают, в чем нуждается Дом ребенка. И нужно только видеть, каким огнем горят глазенки детворы, когда им дарят дорогие игрушки, одежду, угощают лакомствами. И отрадно, что помогают не только состоятельные херсонцы, но и обычные, вовсе не богатые люди: кто варенье принесет, кто фрукты. Следует низко поклониться этим благородным душам.

Сейчас много говорят о потере генофонда нации. Но давайте посмотрим правде в глаза: если ребенок попадает в хорошие руки, в семью с высоким социальным статусом, уровнем культуры, с уверенностью в своем будущем, то чего же еще можно пожелать малышам, многим из которых в нашей стране, к сожалению, вступая во взрослую жизнь, придется несладко?

Пообщавшись с милыми созданиями, не хотелось отсюда уходить. Дети сами были, как игрушки, как ангелы. Они излучали такую энергию, что появилось ощущение, будто посетила какой-то чистый светлый храм...

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Виолетта Юрченко
Виолетта Юрченко

Хроническая болезнь почек, 5 стадия

Помочь сейчас
Денис Вечерний
Денис Вечерний

Острый лимфобластный лейкоз, рецидив

Помочь сейчас
Миша Заворотний
Миша Заворотний

Органическое поражение ЦНС, детский аутизм

Помочь сейчас

В 2021 вы помогли на сумму, грн.

3 010 706

Расходы фонда в 2021
149 больным детям 1 744 752 грн.
Мед. оборудование: 31 868 грн.
Детдомам для инвалидов: 386 790 грн.
Детcкому экоселу: 102 439 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 21 415 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 15 280 грн.
Служебные расходы: 322 249 грн.
Всего расходов: 2 782 815 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

81 463 498

Ребенку нужна семья