Уважаемые члены Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций!
Искренне приветствую высокое собрание духовных лидеров Украины. Вы представляете многомиллионную паству верующих, которые исповедуют разные религии, ходят в разные храмы, возносят молитвы по канонам своих церквей. Тем не менее, все идут одной широкой дорогой – дорогой к Богу. Я рад, что на пути духовного восхождения в вашем лице они имеют мудрых и просветленных пастырей. Примите от меня слова искренней благодарности за ваш труд во имя Бога и людей.
Жизнь дала нам красноречивое подтверждение огромных возможностей церкви как консолидирующего фактора в обществе. В переломные для Украины дни тысячи священнослужителей не покинули свою паству, предостерегая ее от насилия и агрессии. Каждый свой день Майдан Незалежности начинал с общей молитвы, которую возносили Богу служители разных конфессий. Люди, вставшие на защиту правды и справедливости, жаждали духовной поддержки церкви. И они ее получили. Это было движение общечеловеческой любви и, убежден, взаимоуважения.
Как Президент государства и как верующий человек благодарю Вас за мудрость и преданность своему народу.
Пользуясь возможностью, хочу поделиться с вами своим видением отдельных наиболее актуальных вопросов государственно-религиозных и межконфессиональных отношений.
Преодоление отрицательных последствий тоталитарного прошлого не может быть сведено к решению имущественных и земельных проблем. На повестке дня намного более масштабная задача. Речь идет о существенном расширении присутствия религиозного фактора в культурной жизни, информационном пространстве, внедрении моральных и духовных ценностей в учебно-воспитательном процессе, духовно-просветительской работе в Вооруженных Силах, правоохранительных органах. Власть готова воспользоваться вековым опытом религиозных организаций в вопросах благотворительности, развития патронажной службы, волонтерского движения и т. д.
Мы провели круглый стол по теме детей-сирот и беспризорных детей. В каждом районе таких детей насчитывается приблизительно 30-40, в селе где-то один-два. В принципе, это небольшая цифра, если подумать, сколько нас – представителей власти, духовных, общественных организаций, которые, скоординировав свою работу, могут дать ребенку образование, работу, жилье, приют. Я знаю опыт очень многих стран, где рядом с государством становится церковь – ведет социальные программы, направленные на заботу о престарелых, детях-инвалидах, на решение других болезненных вопросов. Я хотел бы сказать, что буду рад воспринять любую вашу инициативу в этом вопросе. 30-40 детей на район – это немного, но 100 тысяч на Украину – слишком много. И когда мы говорим о том, что за последние годы количество детей без родительской опеки возросло на 60%, а усыновление за последние 3-4 года сократилось на 40% – я убежден, что в нашем обществе в этом плане происходит что-то неправильное. Какие-то неправильные посылы мы даем матери, семье, обществу, молодежи. И потому, формируя бюджет на 2005 год, мы знали, что люди находятся в колоссальном ожидании. Закончилась Оранжевая революция. А человек устроен таким образом, что уже вечером надо, чтобы стало лучше. Мы в бюджете заложили большие, колоссальные социальные программы, которых Украина не видела за последние 14 лет. Начали с детей. Практически 8500 гривен отныне получает мама, родившая ребенка. Мы как раз поставили вопросы финансировать ребенка, от которого в очень многих случаях еще год назад отказывалась мама, поскольку у нее не было элементарных средств, чтобы купить вещи первой необходимости. Для детей-сирот, детей-инвалидов мы увеличили программу в 4-5 раз, довели ее до 500 гривен в месяц в зависимости от возраста и категории.
Я могу выйти к пенсионерам и сказать, что в Украине размер пенсии соответствует прожиточному минимуму – это то, чего требует Конституция. Другими словами, мы сделали все, чтобы социальная составляющая довольно эффективно проявилась, начиная уже с 2005 года.
Но я убежден, без чувства локтя церкви в этих вопросах мы будем десятки лет носить нерешенные проблемы. Я просто призываю, чтобы ваше сердце, мое сердце болело так же, как болит сегодня у десятков тысяч людей в Украине, которые страдают, которые просят нашей помощи. Независимо от того, идет ли речь о престарелых, или о детях, беспризорных, детях-сиротах. Я откровенно скажу, что охотно бы поддержал любую социальную программу под опекой вашей церкви, которую вы предложите. Чтобы мы нашли способ координации. Чтобы мы распределили эту работу по территориям, по детским домам, интернатам. Мне кажется, нам надо задуматься над этим, продумать возможные совместные действия и иметь общую программу. Я был бы признателен, если бы вы высказались по этому поводу. В конце концов, мы должны вместе найти правильную формулу партнерства государства и церкви и объединять свои усилия там, где это наиболее нужно людям и обществу.