Дети Запорожья лого

Опекунство или усыновление?

30 марта 2006, 0:00 8786 Автор: Николай Краснов "Вестник" (Владивосток), № 36 (1620), 14-20 сентября 2005

Обездоленные, одинокие, бездомные дети - национальная беда. При этом усыновление все явственнее становится полем политических спекуляций, электоральных расчетов. Приходится говорить о действиях, направленных не на защиту детей, а против них. Существование детдомов, само пребывание ребенка в закрытом учреждении - явление ненормальное. В цивилизованных странах детдомов нет. В Америке и Европе культ семьи возведен в ранг государственной политики. Случаи отказов от детей там встречаются, но крайне редко. Государство до последнего старается дать непутевым родителям шанс одуматься и исправиться. А это время ребенок проводит отнюдь не в детдоме.

Во многих странах мира развита система foster care (приемная семья). Детей берут пожить в семью, причем за такими детьми выстраиваются огромные очереди. Дети могут пожить полгода в одной семье, следующие полгода - в другой. Как только ребенок заявит, что ему что-то не нравится, то социальные ведомства сразу же находят другую семью. Поэтому сирот за рубежом нет. А в нашей стране, к сожалению, ситуация иная.

В Приморском крае тысячи детей, оставшихся без попечения родителей, нуждаются в семье. Однако же большинство из них берётся семьями под опеку, усыновляется очень мало. Почему? На вопросы нашего корреспондента отвечает начальник отдела охраны прав детей и специального образования департамента образования и науки администрации Приморского края Татьяна Перминова:

- Для усыновления ребенка требуется масса документов. Не кажется ли вам, что такая бюрократия отпугивает потенциальных усыновителей?

- Все документы можно получить относительно быстро. Особое внимание, правда, уделяется медицинскому заключению, но это необходимо. Мы не можем передать ребенка больным людям - ведь будущее детей напрямую зависит от здоровья родителей. Мне кажется, что сдерживающим фактором выступают материальные проблемы населения.

В Приморье в 2004 году из двух с половиной тысячи детей, оставшихся без попечения родителей, усыновлены были только 88, но, подчеркиваю, 1290 были взяты под опеку. Почему такие цифры? Усыновление - это принятие ребенка в семью на правах кровного родственника и, соответственно, все расходы по содержанию несут усыновители. Никаких пособий, льгот такие дети не получают. Оказывать материальную поддержку не позволяет закон. Тайна усыновления должна быть сохранена и её разглашение карается. И поэтому государство никак не может помогать усыновленным детям. Опека же позволяет решить эту проблему. В этом случае материальная помощь предусмотрена - выделяются деньги на одежду и питание опекаемых, предоставляется ряд льгот, в том числе на получение бесплатного высшего и среднего технического образования.

Ситуация на сегодняшний день такова: 60 % сирот попадают в семью под опеку. А это говорит о том, что люди не отказываются брать детей и, значит, надо дать им такую возможность. Поскольку усыновление - это наиболее естественная форма, дающая ребенку мать и отца, но, повторяю, материальная подоплека не позволяет большинству россиян принять детей в семью таким образом.

- Вот и получается, что усыновляют сирот, в основном, иностранные граждане. Это, наверное, не очень хорошо?

- У меня двойное мнение. С одной стороны, ясно, что дети, отданные в иностранные семьи, могли бы вырасти в России и принести пользу своей родине. Но с другой... Маленькому ребенку все равно, в какой он стране - ему нужны мама и папа, забота и внимание. А для детей с физическими отклонениями - и квалифицированная медицинская помощь. Усыновление иностранцами дает детям все это. Конечно, законодательство в этом вопросе отдает приоритет российским гражданам, но на сегодняшний день у нас на учете фактически нет россиян, готовых принять в семью ребенка на правах родного, и поэтому приходиться работать с иностранцами.

- И какой выход из сложившейся ситуации вы видите?

- Каждая страна переживала подобное в разные времена - просто такой период наступил и дли России. Я считаю, что на сегодняшний день оптимальным решением проблемы является поддержка семьи. Ведь не секрет, что многие из них сейчас не могут самостоятельно существовать. И сохранение кровных семей для детей - это задача, на которую мы должны сейчас ориентироваться. Лишать родительских прав нужно только в крайних случаях.

- А, может, проблема не только в материальных трудностях многих российских семей?

- Да, действительно, проблема не только в этом. Изменились времена, изменились нравы. Ведь в разруху после Великой Отечественной войны оставалось очень много детей-сирот, и мы знаем, что несмотря на бедственное положение многих людей в то время детей усыновляли охотно. Сегодня в Приморском крае немало обеспеченных семей, которые могли бы взять в семью ребенка без особых проблем. И мне хотелось бы обратиться сейчас именно к этим людям. То ли они еще не задумывались над этой проблемой, то ли чего-то боятся. Или может быть, им нелегко сделать первый шаг? Я предлагаю таким семьям хотя бы задуматься о том, что тысячи сирот нуждаются в родительской заботе и внимании. Нет, даже скажем так - это взрослым необходимы дети, ведь дом пуст без ребячьего смеха. Вы можете быть счастливы, так почему бы не попробовать.

Беседовал Николай КРАСНОВ, фото автора

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Иван Бабич
Иван Бабич

Сенсоневральная глухота ІV степени

Помочь сейчас

В 2021 вы помогли на сумму, грн.

3 010 706

Расходы фонда в 2021
149 больным детям 1 744 752 грн.
Мед. оборудование: 31 868 грн.
Детдомам для инвалидов: 386 790 грн.
Детcкому экоселу: 102 439 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 21 415 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 15 280 грн.
Служебные расходы: 322 249 грн.
Всего расходов: 2 782 815 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

81 463 498

Ребенку нужна семья