x

Каждой маме — по психологу

Автор: Оксана Маньковская, ХерсонУкраинская газета "День", №220, 2005 Опубликовано: 26 апреля 2006, 0:00 5771

В Херсоне занимаются профилактикой раннего сиротства

Оксана МАНЬКОВСКАЯ, журналист, Херсон

КАК УТВЕРЖДАЮТ ИНИЦИАТОРЫ ПРОЕКТА, 67% МАМ, С КОТОРЫМИ ПРОВОДИЛАСЬ РАБОТА, РЕШИЛИ НЕ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ РЕБЕНКА

Около тысячи детей в Украине становятся сиротами в первые минуты жизни, потому что от них отказываются мамы еще в родильных домах. На то, чтобы содержать ребенка в интернатном заведении, ежегодно требуется около 10 тысяч гривен. В случае отказа от воспитания ребенка законодатель не предусмотрел никаких социальных форм работы с такой матерью. Поэтому связь мать — ребенок сразу теряется. Эта проблема стала толчком для реализации в 2003 году Херсонским областным центром социальных служб для семьи, детей и молодежи проекта «Профилактика раннего социального сиротства. Создание реинтеграционной площадки возвращения детей, лишенных родительской опеки, для биологических семей» при поддержке ЮНИСЕФ и благотворительной организации «Надежда и жилье для детей» в Украине. Этот пилотный экспериментальный проект реализовывался на базе акушерского и детского отделений больницы Днепровского района города Херсона, Херсонского областного дома ребенка, где содержатся и воспитываются дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, в возрасте от рождения и до 3-х лет.

По материалам проекта, из общего количества детей, которые переведены или должны быть переведены в Дом ребенка, 30 % — дети, от воспитания которых отказались родители, 70% — родители которых написали заявления о временном определении ребенка в Дом ребенка. Но из этих детей в биологические семьи выбыл только 1% детей, большинство — в интернатные заведения (65—70%).

В ходе реализации проекта выяснилось, что от воспитания детей отказываются женщины, которые, как правило, являются матерями детей-инвалидов; психически больными; с алкогольной и (или) наркотической зависимостью; жертвами изнасилования и инцеста, не готовыми к материнству, выпускницами интернатных заведений; несовершеннолетними из асоциальных семей; имеющие значительные материальные проблемы; боящимися потерять место работы; родившими ребенка вне брака и против воли ближайших родственников (своих родителей).

За пять месяцев проекта была оказана психологическая помощь роженицам и мамам, чьи дети воспитывались в Доме ребенка. В результате два ребенка вернулись в семьи, четыре мамы отказались от намерения оставить своих малышей, родители троих детей регулярно посещают детей в Доме ребенка (специально для общения мамы с ребенком была оборудована комната).

Вторым этапом стало создание в конце 2003 года Центра матери и ребенка — он стал первым в Украине заведением социальной защиты, созданной для временного пребывания в нем матери с детьми возрастом от рождения до 18 месяцев. За 18 месяцев, которые проводят в Центре мамы с детьми, им помогают найти психологический контакт с ребенком, работу, жилье, пойти учиться.

С 2004 года по примеру Херсона по всей Украине заработали консультативные пункты специализированной службы социальной поддержки семей «Семейный дом» центров социальных служб для молодежи в домах ребенка, родильных домах и детских больницах. Сейчас по всей Украине начинают создавать и сеть Центров матери и ребенка. Херсонский областной центр социальных служб для семьи, детей и молодежи с сентября 2005 года начал работать над новым пилотным проектом, направленным на оценку индивидуальных потребностей и социальной реинтеграции детей, лишившихся родительской опеки. Возможно, он также станет основанием для разработки методической и нормативно-правовой базы в этой сфере.

КОММЕНТАРИЙ

Светлана ТОЛСТОУХОВА, директор Государственного центра социальных служб для молодежи:

— Проблема беспризорности и безнадзорности в Украине имеет разнообразные причины, но в основе большинства из них лежит семья. Худшим является то, что у ребенка, который сегодня оказывается на улице, есть живые родители. Для предупреждения социального сиротства с 2002 года Госсоцслужбой осуществляется работа, направленная на предотвращение отказов от новорожденных детей и реинтеграцию детей из домов ребенка в семейное окружение. Результаты проекта показали высокую эффективность работы социального работника в родильных домах: 67% матерей, с которыми проводилась работа, изменили намерение отказаться от ребенка, 14 детей были реинтегрированы из домов ребенка в семью.

На сегодня в сети центров социальных служб для семьи, детей и молодежи функционирует 363 консультативных пункта в родильных домах, домах ребенка и центр планирования семьи. Опыт этой деятельности сформировал предпосылки перехода к новому этапу — обеспечению благоприятных условий для сохранения семейной связи матери и ребенка. С этой целью с 2005 года в Украине открываются заведения временного проживания женщин на седьмом — девятом месяце беременности и матерей с детьми до 18 месяцев — социальные центры матери и ребенка. Открытие таких заведений предоставляет возможность решить одновременно несколько важных задач:

— во-первых — временно решается проблема жилья, которая могла быть одной из основных причин намерения матери оставить ребенка;

— во-вторых — появляется возможность эффективного и постоянного взаимодействия социальных работников с женщиной, которая позволит сделать процесс ее социальной реабилитации более простым, а социальные услуги — более доступными;

— в-третьих — обеспечение должных условий существования новорожденного ребенка во время решения матерью сложных жизненных обстоятельств, мешающих нормальному функционированию семьи.


Данная статья принадлежит к категориям:
       Украина  Профилактика сиротства      

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:

Пелагея Нестеренко

Пелагея Нестеренко

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение

Артур Керимов

Артур Керимов

Симптоматическая миоклоническая эпилепсия

Дима Товарчий

Дима Товарчий

ДЦП, спастическая диплегия, ЗПМР


В 2020 вы помогли на сумму 4 704 841 гривен

Расходы фонда в 2020

123 больным детям: 2 590 856 грн.
Мед. оборудование: 198 622 грн.
Детдомам для инвалидов: 582 856 грн.
Детcкому экоселу: 300 035 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 101 076 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 218 277 грн.
Служебные расходы: 508 954 грн.
Всего расходов: 4 672 194 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 74 934 071  гривен

Ребенку нужна семья: Анна О.

Ребенку нужна семья: Анна О.

Ребенку нужна семья: Юрий

Ребенку нужна семья: Юрий

Детям нужна семья: Михаил К.,  родился в  2000 году и Александр К., родился в 2003 году

Детям нужна семья: Михаил К., родился в 2000 году и Александр К., родился в 2003 году