x

Творчество детей Никольского детского дома (Ленинградская область)

Стихи, песни, сочинения детей
, Никольский детский дом Опубликовано: 5 февраля 2005, 0:00 5025

Представляем материалы воспитанников Никольского детского дома Тосненского района Ленинградской области:

Сочинение Матвеевой Маши «Моя маленькая жизнь»

Сочинение Сухоруковой Юлии «Вопросы без ответов»

Песня Чураковой Наташи «Тишина»

Песня Заверниной Юлии «Мама»

Сочинение Веселовой Светы «Мое прошлое, настоящее, будущее!»

Стихи Яковлевой Любы «Мамочка моя»

Стихи Николаевой Марии «К дню мам»

Сочинение Ивановой Нади «Я смогу, слышите, я смогу!!!»

В этих работах наши дети высказывают свое мнение, отношение к самой злободневной для них проблеме - о том, что от них отвернулись, отказались и предали самые близкие люди – родители. В этих маленьких сочинении и двух песнях чувствуется боль и обида детских сердец, тоска по дому, по матери и звучат вопросы, на которые даже взрослым трудно найти ответы.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

МАТВЕЕВА МАРИЯ, 17 лет, поступила в детский дом в 1995 году, т.к. мать-одиночка была лишена родительских прав. Закончила 9 класс специальной коррекционной школы-интерната VIII вида. Мечтает получить профессию повара.

СУХОРУКОВА ЮЛИЯ, 14 лет, вместе со старшим братом Сергеем поступила в детский дом в 1999 году, в 2001 году к нам поступил младший брат - Андрей. В графе родители есть запись - мать умерла, отец уклоняется от исполнения родительских обязанностей.

ЧУРАКОВА НАТАЛЬЯ, 17 лет, поступила в детский дом в 1997 году, родители лишены родительских прав. Окончила в 9 классе вечерней школы. Мечтает учиться дальше и получить профессию юриста.

ЗАВЕРНИНА Юлия, 20 лет, выпускница нашего детского дома. Находилась в детском доме с августа 1993 по август 2001. Свою мать Юля никогда не видела. В настоящий момент учится на IV курсе профессионального лицея №6 г. Отрадное, будет юристом.

ВЕСЕЛОВА Света – 15 лет, круглая сирота, учится в 9 классе.

ИВАНОВА Надежда -16 лет, воспитывается в детском доме с 1997 года, сейчас учится в 9 классе.

ЯКОВЛЕВА Люба – 14 лет, воспитывается в детском доме 4 года, учится в 7 классе специальной коррекционной школе-интернате VIII вида.

НИКОЛАЕВА Маша – 14 лет, поступила в детский дом в 2004 году из приюта г.Тосно, учится в 5 классе спец.коррекционной школы-интерната VIII вида.

С уважением,

Директор Никольского детского дома

Евдокимов Юрий Александрович

Сочинение Матвеевой Маши

«Моя маленькая жизнь»

Раньше у нас все было хорошо. Потом мать начала выпивать и все пошло наперекосяк. Мы ходили с сестрой по чужим домам и просили хотя бы маленькую корочку хлеба. Но есть добрые люди, они впускали нас и кормили целым обедом. Приходила домой мама пьяная, спала на столе, а мы сидели и раздумывали, что же мы будем кушать вечером? Проснется она, чтобы сготовить что-нибудь или не проснется? Так было не каждый день, но часто. Даже иногда и дома не ночевали, а где-то на каком-то заводе или на вокзале. Было очень холодно и хотелось очень кушать, но мы знали, что кроме как у чужих людей покушать, нигде не найти.

Мы ходили к маминым подругам, там иногда кушали, а они еще хуже напивались. Шли по дороге и я спрашивала у мамы: «Куда сейчас идем? Пошли домой!» Мама говорила: «Пойдем туда, куда глаза глядят!» И я уже просто шла молча.

Потом об этом узнала старшая сестра и сдала меня в детский дом. А мать не впускала в дом. Так она и до сих пор гуляет.

Мне в детском доме очень хорошо и живу я здесь уже почти десять лет. С начала, когда я оказалась в детском доме, было непривычно. Прожила лето и мне стало лучше и веселее. Много ребят, взрослых, моя жизнь просто перевернулась. Взрослые всегда трезвые, внимательные к тебе, проследят, чтобы ты помылась, зубы почистила, поела, в школу соберут, уроки помогут сделать. Это все казалось таким странным и ненастоящим, меня это пугало. Но когда было одиноко, я вспоминала о маме и думала, что все равно ее мне не хватает.

Сейчас мне 17 лет, я о многом мечтаю. Мечтаю стать поваром-кондитером, хотя меня отговаривают, потому что у меня плохое зрение. Хочу встретить хорошего парня, иметь семью и детей. Но одно я хочу больше всего - стать моим детям хорошей мамой.

Сочинение Сухоруковой Юлии

«Вопросы без ответов»

Я родилась, и все были очень рады этому. Даже сестра прогуливала школу, сидела со мной тогда, когда мама куда-нибудь выйдет, а я сплю. Все было очень хорошо. Когда я подросла, родился младший брат, уже второй. Мы тогда жили в Брянске в своем доме, мама занималась нами и домашним хозяйством, а папа работал. Потом мы переехали в Никольское, я стала ходить в садик, мне было 5 или 6 лет. Мама пошла работать вместе с отцом продавцами. Нам с родителями было очень весело жить, всегда смеялись. Жили мы с бабушкой и дедушкой, но было не удобно, потому что они сильно пили и мы переехали в Отрадное. Там я нашла новых друзей и подруг. Но в середине третьего класса мы переехали в Санкт-Петербург, в новую квартиру. Все было очень здорово.

И вдруг в один из дней моей маме стало плохо, но она не пила вообще. Папа ушел на работу и сказал, что если маме станет хуже, то позвонить ему. Мы ничего не поняли и слазали: «Ладно». Мы крутились вокруг мамы каждые пять минут. Она лежала в теплой ванне, потом мне сестра сказала, что мама хочет сделать выкидыш, у нее что-то нарушилось и ей стало хуже. Мы позвонили отцу, он приехал, по дороге купил ей томатный сок, который она очень любила. Все это было перед Пасхой. Было десять часов вечера, отец позвонил в скорую помощь, пока они доехали было половина двенадцатого. У врачей были капельницы и ее увезли. Через час мы поехали в больницу на такси. Приехали, врач спустился, меня попросили выйти. Папе что-то сказали, он заплакал, зажал лицо руками и сел около двери. Потом он пошел куда-то наверх. Меня позвали, чтобы развеселить, но я в это время плакала, потому, что уже все поняла. Папа спустился, ему дали рюмочку, а он был закодирован, я еще больше заплакала. Мы вышли из больницы, папа говорил: «Она здорова, все хорошо». Я говорила: «Да, да»,- а про себя думала - «я же все знаю». Поймали такси и поехали, вдруг такси останавливается, папа выходит, я вся в слезах за ним, но он велел мне остаться с водителем. Скоро он залазит в машину с бутылкой водки. Шофер ему говорит: «Вы что? У вас же маленький ребенок?» Мне тогда было 11 лет. На это отец ответил: «Надо же жену упомянуть». Мы доехали до дома, вошли, и папа сказал всем: «Мамы больше с нами нет». Я сначала не поняла, он повторил еще раз. Все плакали, меня было не успокоить, я забилась в комнате и рыдала, не заметила, как уснула. На утро папа послал нас в магазин за водкой для себя, а нам за лимонадом. Была Пасха, настроения никакого.

Потом я жила с тетей, мне сделали документы, и я попала в детский дом. Здесь я наша новых друзей и все идет очень хорошо.

Я до сих пор не знаю, где мой отец, он сбежал куда-то.

А я задаю вопросы, кто бы мне помог в этом разобраться: Зачем аборты и все в этом роде? Почему люди пьют? Зачем родители бросают детей? Ведь они тоже были детьми!

Песня Чураковой Наташи

«Тишина»

1.

Я сижу в тишине и мне хорошо,

Потому что не слышу чужих голосов.

Слезы катятся с глаз и мне грустно сейчас,

А на сердце печаль-это все невзначай.

Знаю, грусть улетит, ненадолго она.

Мне поможет сейчас лишь одна тишина.

Припев:

Тишина, тишина, тишина

Хорошо мне с тобою всегда.

Ты послушай меня, грусть развей,

Будет все хорошо, ты поверь.

2.

Ты всегда так добра ко мне, тишина.

И подруга ты мне и почт, как сестра.

Расскажу я тебе все, о чем я грущу,

А с тобой поболтав, тихо я ухожу.

Вот и слезы прошли и на сердце легко.

Я не плачу уже, снова все хорошо.

Припев:

Тишина, тишина, тишина

Хорошо мне с тобою всегда.

Ты послушай меня, грусть развей,

Будет все хорошо, ты поверь.

3.

Спасибо тебе, ты всегда помогала

Мне в эти минуты себя обрести.

И я, как всегда, вновь тебе благодарна,

Ведь можно к тебе, когда хочешь прийти.

Припев:

Тишина, тишина, тишина

Хорошо мне с тобою всегда.

Ты послушай меня, грусть развей,

Будет все хорошо, ты поверь.

Песня Заверниной Юлии

«Мама»

1.

Я с детства выросла без мамы

О, как хотелось мне тепла.

Всегда я думала о маме

Какой она б сейчас была.

Как больно жить без сердца мамы.

Мамуля, милая моя

Тебя мне в жизни не хватает,

Я без тебя совсем одна.

Припев:

Мама, если б только я могла.

Мама, за тебя все б все отдала.

Мама, чтобы ты со мной была.

Мама, в этом мире навсегда.

Мама, если б только я могла.

2.

Как трудно в этой жизни

Без мамочки идти.

Тропою одинокой

В мучительные дни.

Всегда я представляю

В моих глазах тебя,

И слезы набегают,

Как капельки дождя.

Припев:

Мама, если б только я могла.

Мама, за тебя все б все отдала.

Мама, чтобы ты со мной была.

Мама, в этом мире навсегда.

Мама, если б только я могла.

3.

Спасибо тебе, мама,

Что вижу я весь свет.

Вот этот твой подарок

Я оценю навек.

Не каждому дается

Людям жизнь дарить.

За этот твой подарок

Хочу отблагодарить.

Припев:

Мама, если б только я могла.

Мама, за тебя все б все отдала.

Мама, чтобы ты со мной была.

Мама, в этом мире навсегда.

Мама, если б только я могла.

Сочинение Веселовой Светы

«Мое прошлое, настоящее, будущее!»

Я жила в деревне Новолисино. Три домика, и мой один из них. Моя семья была полной и большой. Я и мои сестры: самая старшая – Марина, ей было 14 лет, Оксана – 9 лет, я – 6 лет и Ира – 3 года, папа и мама. Мама понемногу и начала пить, и не ходить на работу. И ее выгнали. Папа тоже пил, но он с нами не жил, только навещал. Он 2-3 раза сидел в тюрьме, а один раз его посадила за то, что он маму по пьянке избил, она чуть не умерла. И все покатилось, за дом надо платить, есть нечего, не помоешься, грязные, голодные, холодные. И я ходила по домам и просила кусочек хлеба. Мама почти не появлялась дома, у своих пьяниц ночевала. И участковому это надоело, приехала машина и забрала нас. Увезла в Тосненскую больницу, в детское отделение, а после больницы нас определили всех куда могли: Оксану в Никольский детский дом, но она и году там не прожила, ее забрала тетя по маме. Меня и Иру в Рябово, Марина осталась дома, она еще, когда мы были дома пила, курила и ходила на дискотеки. Она пошла по родительскому пути. Иру удочерили в Швейцарию. Даже не дали с ней попрощаться. Мне ее не хватает, все-таки родная сестра. Как могли нас разлучить? В Рябово к нам относились плохо. А когда мне было семь лет, меня увели в Никольский детский дом. Мне нравится здесь. Конечно, есть свои плюсы и минусы. В Рябово когда была, мне сказали, что мама повесилась. А в 13 лет бабушка мне сказала, что убили папу. Это произошло по пьянке.

А сейчас Марине 24 года, она так и продолжает жить. У Оксаны есть сынуля и она поступила учиться на педагога. Я ей иногда звоню. Ира живет в Швейцарии, от нее ни слуха, ни духа. А я живу в Никольском детском доме, мне 15 лет, я учусь в девятом классе, и я желаю, чтобы ни я, и все остальные дети, никогда не делали таких ошибок как наши родители.

Как не хватает мамы и папы, и полной семьи той, что была раньше! Как хочется кому-то открыть свою душу, как маме. Но ее нет. Даже верная подруга не заменит мамы. И я хочу, чтобы у каждого человека были мама и папа. Это так хорошо, даже какими бы они не были.

Стихотворение Николаевой Марии

К ДНЮ МАМ

Мамочка! Желаю Мамочке добра.

Желаю ей всегда тепла.

Успехов ей всегда в работе

И в жизни света ей всегда.

Она же умница у нас,

Ее оценка высший класс!

Она хорошая всегда

Трудолюбива и добра.

Она ж у нас красавица,

Пусть никогда не старится,

Любимая моя.

Люблю ее всегда.

Стихотворение Яковлевой Любы

МАМОЧКА МОЯ

Мамочка, как больно без тебя,

Мамочка как я хочу увидеть здесь тебя хоть раз.

Мамочка, я этот день запомню навсегда,

Как ты везла в тот день меня сюда.

Мамочка, как плохо без тебя,

Мамочка, как грустно без тебя.

Мамочка, как я люблю тебя!

Я помню тот денек, как я сидела и рыдала.

Ждала тебя, одну тебя.

Я помню, ребятня знакомилась со мной.

Мамочка, я все забуду навсегда!

Мамочка как плохо без тебя,

Мамочка как грустно без тебя.

Мамочка как я люблю тебя!

Сочинение Ивановой Надежды

«Я смогу, слышите, я смогу!!!»

Нас было в семье трое: я, Вера и Люба, но они умерли еще маленькими, мне не было двух лет. Одна родилась с большой головкой, а другая была сильно больна. А мне повезло, и я осталась жить, как говорят - «Надежда остается последней». Я жила с мамой и папой до двух годиков. А потом папа нашел себе другую женщину. А меня мама забрала и увезла к бабушке жить. Мать из-за отца начала помаленьку пить, глотать таблетки всякие. Когда мне было 5 лет, мама объелась каких-то таблеток, а я в это время играла с братом двоюродным, и тогда она подошла к нам и стала говорить нам, - «кто вы такие? Что вы здесь делаете? Я начала сильно плакать и кричать: «Мама, это я, Надя, дочка твоя», но она меня не понимала, тогда прибежала бабушка с кухни, и начала меня успокаивать, а маму повела в комнату и привязала к стулу, чтобы она ничего не натворила. Потом в мои 6 лет мы обменяли квартиру на дом в п.Рябово – так уже начались кошмары. Бабушка начала пить, до того что один раз пьяная ушла из дома, а утром мы ее нашли избитой на мосту около дома, через месяц ее парализовало, а через неделю она умерла. Мать спилась хуже прежнего, начала шляться по ночам, мужиков приводить в дом. Однажды у нее появился друг, и они выпили, он начал ее избивать очень сильно, я плакала, полезла заступаться (шестилетний ребенок) и мне досталось. Потом мама на пьяную голову поспорила с ним, что бросится под машину, он не поверил, а она пошла на дорогу. Я побежала следом за ней. Я очень сильно плакала, а она встала на дорогу и стоит. В это время машина выехала из-за угла и прямо на нее, я начала кричать: «Мамочка, не надо, пожалуйста! Я тебя умоляю! Я тебя очень сильно люблю! Но мама меня не послушала, а только сказала, - «Надя, иди в дом». И в эту минуту ее сбила машина. Ей сразу вызвали скорую помощь и увели в больницу. Я осталась с тетей и двоюродным братом. Через месяц мама вернулась на костылях. Я бросилась к ней с большой радостью. Когда ее не было, я очень сильно плакала, ведь у меня и тетя пила, выносила еду из дома и продавала соседке за литр спирта, а мы с братишкой голодали. А когда приехала мама, она привезла «алименты» от моего папы, и купила еды, и, конечно же, выпить.

Потом мне было уже 8 лет и меня отвезли в больницу на обследование, а затем отправили в детский дом г. Санкт-Петербурга – мать лишили родительских прав. Я очень плакала, когда меня отняли от мамы. В детском доме я была всего неделю, потом меня перевели в Никольский детский дом. Я училась в первом классе. А когда меня отпустили съездить к маме, я ее увидела все той же пьяницей, мне было очень жалко на нее смотреть. Но я к ней подбежала, обняла очень крепко и заплакала, ведь я ее очень сильно люблю. А уже в 2000 году, когда я училась в пятом классе, мне было 12 лет, тетя сказала, что моя мать умерла, попала под машину на свой день рождения, шла пьяная домой по дороге, и ее сбила во второй раз уже, но уже насмерть. Я очень сильно расстроилась, плакала, никого не хотела видеть, тетя мне не сказала где она похоронена, не хочет, чтобы я знала. Я очень мучилась первое время, потом начала ездить к тете в Саблино, у нее двое детей, Вика и Федя, мои двоюродные брат и сестра, но они маленькие. Я ей помогала чем могла, привозила вещи маленькие, игрушки. Так как она нигде на работала, сидела с двумя малышами, а муж только «халтурил» - много денег в дом не приносил. Мне тетя говорит, что я очень похожа на маму. Иногда она даже плачет, когда меня видит, мама была ее сестрой!. Сейчас я уже учусь в девятом классе, и я привыкла к детскому дому, ведь уже я здесь как девятый год живу. Мне здесь очень нравится, хоть родных и не хватает, и очень бы хотелось маму увидеть, мне трудно без нее. А иногда, когда плачу от обиды, даже жить не хочется и думаешь – « мама, почему ты меня оставила?». Я ее всегда люблю, какая бы она у меня не была, ведь мама – есть мама! А вот недавно звонил дядя, получил мое письмо, в котором я просила у него фотографию мамы. Сказал приедет, если найдет, то привезет. За девять лет сумел вспомнить меня. На самом деле так близких не хватает, не хватает маминой ласки, улыбки на ее красивом лице, помощи в трудную минуту, и маминого тепла и любви. Почему все так получилось? Почему мама умерла? И отец совсем забыл? Почему?

Вопросов накопилось много, но больше всего меня постоянно мучает один: «А смогу ли я выстоять в этой борьбе за жизнь? Смогу ли я не совершить тех ошибок, которые стали роковыми для моей матери? Смогу ли я дать своим детям тепло и заботу матери, которых так мне не хватало? Я очень боюсь ошибиться и боюсь быть плохой матерью. И эта боязнь вселяет мне уверенность в моих силах. И написав все это на бумаге, я как бы посмотрела на себя изнутри. Теперь я точно знаю - «Я смогу, слышите, я смогу!!!»

P.S. Я верю, мама, что ты где-то есть, и твоя душа видит меня и слышит. Я люблю тебя всем сердцем, несмотря ни на что и буду любить всегда. И дай то Бог, чтобы мои дети любили меня так же, как я люблю тебя. И знай, что свою, казалось бы, никчемную жизнь, ты прожила не зря, ведь у тебя есть Я. И я благодарна тебе за это. Ты сделала для меня самый ценный подарок в жизни. Ты подарила мне – Жизнь. Спасибо тебе!


Данная статья принадлежит к категориям:
       Психология детей сирот  Творчество сирот    

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:

Виктория Четвертак

Виктория Четвертак

Врождённые пороки развития головного мозга

Марк Бондарев

Марк Бондарев

Муковисцидоз

Миша Самойленко

Миша Самойленко

ДЦП, тетрапарез, синдром Денди-Уокера


В 2020 вы помогли на сумму 6 046 527 гривен

Расходы фонда в 2020

135 больным детям: 3 384 840 грн.
Мед. оборудование: 207 196 грн.
Детдомам для инвалидов: 667 372 грн.
Детcкому экоселу: 326 054 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 138 883 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 220 283 грн.
Служебные расходы: 576 021 грн.
Всего расходов: 5 722 508 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 76 275 757  гривен

Познакомиться с будущим ребенком: как и почему волонтеры создают анкеты для запорожских сирот

Познакомиться с будущим ребенком: как и почему волонтеры создают анкеты для запорожских сирот

Ребенку нужна семья: Денис

Ребенку нужна семья: Денис

Дитині потрібна родина: В’ячеслав

Дитині потрібна родина: В’ячеслав